Поиск на сайте

Лидер группы «Рондо» Александр Иванов рассказал, как рождались шлягеры девяностых

 
Настоящим праздником для любителей рока на недавнем юбилее города Ессентуки стало выступление Александра Иванова и группы «Рондо». Хиты группы «Моя неласковая Русь», «Боже, какой пустяк», «Я буду помнить» народ принимал с восторгом. Сюрпризом для публики стало исполнение Ивановым песни Игоря Талькова «Моя любовь» в новой аранжировке. После концерта лидер группы «Рондо» Александр Иванов пообщался с местными акулами пера. Вопросы звучали разные, в том числе привязанные к местному колориту.
 
 
- Александр, бывали вы раньше на Кавказских Минеральных Водах?
 - Этот чудесный, красивейший регион России мне прекрасно знаком. За время бесконечных гастролей по стране мы бывали здесь много раз. Помню, например, тур в поддержку президента Бориса Ельцина - тогда на КМВ мы дали около десяти концертов. А однажды бессменный директор нашего коллектива даже успел полежать в пятигорской больнице.
Что отличало ваш край от других, так это доброжелательное отношение зрителей. Мы всегда были рады приезжать сюда. Кроме того, у меня здесь живет много близких друзей, думаю, мы с ними сегодня увидимся. 
- Сегодня на концерте вы исполнили одну из ваших красивейших песен «Я буду помнить», расскажите о ее создании.
- Эта песня мне действительно дорога. Она напоминает беззаботные годы молодости, когда мы колесили по стране с моим хорошим другом Владимиром Пресняковым, были «юными и счастливыми», как поется в одной советской песне.
Володя всегда был очень творческий и эмоциональный человек. Однажды во время тура по Алтайскому краю Пресняков прибежал ко мне в гостиничный номер со словами: «Помнишь ту песню, что ты показывал мне в Москве? Она мне приснилась, я знаю, как ее надо исполнить. Это хит!» Он имел в виду композицию «Я буду помнить».
Воодушевленный Пресняков тогда предложил сделать новую композицию за несколько часов до начала концерта. После одной репетиции в Бийске состоялась премьера песни, которую мы спели дуэтом. По возвращении с гастролей записали композицию в центре Стаса Намина и потом очень часто исполняли ее в многочисленных турах.
На телевидении она  впервые была показана в 91-м году в «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой, ей эта композиция также пришлась по душе.
- Эта песня принесла вам огромную популярность. Помните, когда вас стали узнавать на улицах?
- Конкретного момента, когда вдруг стали подходить на улицах, я не помню. Все происходило постепенно, плавно. Да к тому же в то время звездный статус многими артистами воспринимался несколько иначе, чем сейчас.
Понятия «звезда» не существовало - были известные и популярные артисты. С одним из них, Александром Барыкиным, мне посчастливилось работать. Он  был безумно популярен, а в жизни оставался очень застенчивым и приятным в общении человеком.
В ту пору «звезды» ковались в гастрольных турах, переезжая из одного города в другой. Мы нередко ночевали  в «убитых» гостиницах, но был драйв, особая романтика.
- Несмотря на популярность группы «Рондо»,  вы решили заняться сольной карьерой…
 - Да, в 95-м году я познакомился с тогда еще неизвестным поэтом-песенником Сергеем Трофимовым, который показал мне несколько своих творений. Я выбрал несколько - «Боже, какой пустяк», «Я постелю тебе под ноги небо», «Ночь». Они вошли в мой первый сольный альбом.
Я решил, что балладно-лирический альбом лучше выпускать не под маркой «Рондо», а как сольную работу. Пластинка получила  огромный успех, после этого я решил пойти по сольному пути, но со своими музыкантами не расставался никогда.
- Дети пошли по вашим стопам?
- Моя старшая дочь Карина  очень красивая и талантливая девушка. Она  профессионально занималась джазовым вокалом, снималась в кино, работала фотомоделью. В 11 лет уже окончила курсы при Театре моды и агентстве «Слава Зайцев», где прошла профессиональную подготовку для работы на подиуме. Затем выиграла конкурс красоты «Мисс Московия». В общем, девочка разносторонняя. А младший сынок еще совсем маленький, поэтому говорить о нем рано.
- Расскажите последние новости из вашей жизни.
- Недавно вернулся из Крыма, где участвовал в работе жюри детского конкурса «Новая Волна», а в ближайшее время отправлюсь  уже на взрослую «волну» в Сочи. Там мы выступим на концерте, посвященном творчеству Валерия Леонтьева, споем одну из его песен.
Поздней осенью начнем подготовку к юбилейным концертам, посвященным 30-летию коллектива, которые состоятся в марте следующего года в «Крокус Сити Холле». Вот там мы снова исполним с Пресняковым нашу любимую песню!
 
Элла ДАВЫДОВА
Фото автора
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий