Поиск на сайте

Будённовский «Межрайводоканал» травит жителей некачественной водой, установил Роспотребнадзор и подтвердил городской суд. Но исполнять судебное решение монополисты не спешат

 
 
 
Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Почти в каждом номере вы пишете о терроре, который развернули против жителей края ресурсоснабжающие организации, предъявляя мифические долги.

Такое же творится и в нашем Буденновском районе. Квитанции приходят порой на астрономические суммы – от 20 до 150 тысяч рублей. Для многих наших односельчан это выше всякого предела, люди даже кредиты вынуждены брать...

Источник хозяйственно-питьевого водоснабжения города и района – это пресные подземные воды Прикумского месторождения, а именно 98 артезианских скважин глубиной свыше ста метров. Но только эти воды имеют повышенное содержание аммонийного азота, бора, кремния, железа, сероводорода, а концентрация фтора, напротив, недостаточная. Скажем, высокое содержание аммиака связано с тем, что ниже водоносных пластов находятся нефтегазовые залежи.

Сам Буденновск снабжается водой через групповой Правобережный водозабор, введенный в 1989 году. Однако с тех пор требования к качеству воды значительно выросли, и чтобы привести воду к гигиеническим нормам, требуется ее специальная обработка. Но такая обработка во всех населенных пунктах на востоке края отсутствует!

8% нестандартных проб воды в районе связаны именно с изношенностью сетей (это инородный запах, неприятный привкус, мутность). Ведь, по данным Роспотребнадзора, износ водопроводов в Буденновске составляет почти 85%, 30 километров ветхих сетей требуют незамедлительной замены. В аварийном состоянии находится и магистральный водовод Правобережного водозабора.

Роспотребнадзор несколько лет подряд проводил проверки и установил, что в питьевой воде, которая поставляется жителям города и района, повышено содержание аммиака. Причем нарушения СанПиН «Питьевая вода» допускаются систематически, что представляет угрозу здоровью и жизни населения. Не соответствуют стандартам от 60 до 100 процентов взятых проб, в том числе и в нашем селе Архангельском.

На этом основании в октябре 2011 года территориальный отдел Роспотребнадзора обратился с иском в суд к нашему «Межрайводоканалу». Судья Юрий Полторацкий принял решение в пользу Роспотребнадзора, признав, что «Крайводоканал» оказывает жителям некачественную коммунальную услугу. То есть поставляет воду, которая непригодна для питья!

«Обязать ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» прекратить действия в поставке некачественной питьевой воды... путем поставки населению Буденновска и Буденновского района питьевой воды, соответствующей требованиям СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества», – говорится в решении судьи Полторацкого.

Это решение подтвердила кассационная инстанция краевого суда. «Обязать ГУП «Ставрополькрайводоканал» в 10-дневный срок со дня вступления решения в законную силу через средства массовой информации довести до потребителей решение суда», – говорится в вердикте. Но нам, жителям Архангельского, никакого оповещения и ждать не надо. Мы и сами прекрасно видим, что воду из централизованной системы нельзя пить.

Для питья наша и многие другие семьи используют воду из источника. Неоднократно обращались мы к контролерам, чтобы они зафиксировали факт поставки некачественной воды, но этого сделано так и не было.

Естественно, за некачественную воду мы не платили. Такое право граждан закреплено в постановлении правительства №354, которым утверждены правила предоставления коммунальных услуг.

Но «Межрайводоканал» продолжает «накручивать» нам долги за потребление своей некачественной воды. Несколько раз обращались водники с иском в мировой суд, требуя эти мифические долги выплатить.

Первый иск предъявили еще в 2011 году на сумму 2,3 тысячи рублей, однако затем «Межрайводоканал» отказался от него. Следующий иск – на 4 тысячи рублей, в удовлетворении которого мировой суд отказал.

Потом «Межрайводоканал» обращался к нам с исками еще несколько раз. Последний, осенью прошлого года, уже на сумму более 30 тысяч рублей. И мировой суд этот иск удовлетворил, засилил решение и городской суд.

Такую сумму заплатить мы не в состоянии: мы оба пенсионеры, инвалиды! А ведь ситуация, в которой мы оказались, должна была бы привлечь внимание властей края. Но власть имущие, обязанные блюсти порядок и законность, не предпринимают никаких мер, чтобы урезонить монополистов.

 
Александр и Анастасия СУРИКОВЫ
Село Архангельское
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий