Поиск на сайте

Тук-тук, кто в кабинете сидит... Врач-специалист или делец в белом халате

Часто люди стесняются говорить об интимных болезнях, а потому идут не в лечебные госучреждения, а к частнопрактикующим врачам, среди которых немало откровенных шарлатанов

Ставрополь – традиционно курортный регион: только на Кавминводах в прошлом году побывало более миллиона отдыхающих. Причем многие едут сюда, чтобы поправить здоровье в интимной сфере, а то и просто «навести красоту».
Неудивительно, что в городах-курортах появилось множество частных кабинетов и клиник с яркими, завлекательными вывесками: «заседают» здесь пластические хирурги, дерматологи, косметологи, трихологи (специалисты по облысению)...
Их услуги, как правило, очень дорогие. Они непременно проведут обследование с пяток до макушки и обязательно обнаружат кучу всевозможных болячек. И тех, что реально есть (впрочем, не всегда), и тех, что нет, но и «ужасно смертельных».
Ясно, что клиент готов за свое спасение платить и платить за предлагаемые чудо-лекарства. За флакончики, которые, по заверениям врачей, привезли в их аптеку прямиком из Израиля или США. Женщинам они якобы возвращают былую молодость, а их кавалерам – мужскую силу. А заодно избавляют от лысины, седины, перхоти, бородавок...
Разумеется, ничего общего с настоящей медициной это не имеет. Но как отличить врача-профессионала от шарлатана? Об этом обозреватель «Открытой» беседует с главным врачом Ставропольского краевого кожно-венерологического диспансера, председателем Общественного совета при министерстве здравоохранения края Михаилом ЗЕМЦОВЫМ (на снимке).

– Михаил Алексеевич, я часто бываю на Кавминводах и не устаю удивляться: буквально на каждом углу кабинеты «анонимной диагностики» венерологических заболеваний. На ваш взгляд, такое количество медиков, работающих по вашему профилю, для пациента – благо?

– В советское время в каждой из медицинских отраслей существовала своя, скажем так, «вертикаль». Каждый диспансер, клиника, больница, работавшие по всей стране, подчинялись всесоюзным НИИ. Конечно, каждый по своему профилю – будь то психиатрия, гинекология, онкология, фтизиатрия, эндокринология...

Например, наш диспансер, в котором я имею честь работать уже без малого тридцать лет, был подведомствен Государственному венерологическому институту. Сегодня это Государственный научный центр дерматологии и косметологии Минздрава России.

Мы централизованно получали отсюда методические материалы, пособия для врачей, здесь вели медицинскую статистику по «нашим» заболеваниям.

– А сегодня, выходит, ничего этого нет?

– Есть, конечно! Просто с началом рыночных реформ помимо государственной, бюджетной медицины появилась и коммерческая, частная. И, наверное, именно в нашей отрасли – дерматовенерологии - это было особенно заметно. То есть в каждом регионе остался и свой диспансер, который по-прежнему ведет методическую работу, собирает статистику...

А помимо этого – огромное количество частных кабинетов, медцентров, лабораторий, которые от всей этой работы сами себя «избавили». Они, по сути, занимаются только зарабатыванием денег.

При огромном количестве подобных учреждений сегодня только наш диспансер занимается, скажем, работой с подростками. Ваша газета уже рассказывала о том, что в 2004 году в России была создана сеть центров «Доверие», которые занимаются профилактикой и лечением венерических заболеваний у подростков.

И для детей все услуги этих центров абсолютно бесплатны. Например, лабораторные реактивы (они необходимы для выявления инфекций, передаваемых половым путем) мы получаем по заявке из нашего «головного» научного центра в Москве.

– Конечно, никакому частному кабинету или коммерческой клинике такая работа будет неинтересна, ведь она не приносит «живых» денег.

– Вы, Антон, как врач, все прекрасно понимаете! Мы в своей работе тоже не раз сталкивались с тем, что приходится «долечивать» потом и подростков, и взрослых, которые обращались в частные клиники.

Им в лучшем случае проводят некую экспресс-диагностику на половые инфекции. Экспресс – это быстро, но зачастую не всегда точно. Значит, большинство инфекций, которые протекают без видимых симптомов, остаются невыявленными.

А чем они опасны? Прежде всего своими осложнениями, хронически текущими воспалениями, которые нередко приводят к бесплодию. Такие распространенные сегодня инфекции, как хламидиоз или уреаплазмоз, именно этим и коварны.

– А сифилис в вашей практике часто встречается?

– Заболеваемость сифилисом в крае сегодня чуть более 14 случаев на сто тысяч населения. Чтобы вы могли сравнить: в начале двухтысячных годов эта цифра составляла 240 на сто тысяч жителей. То есть можете оценить, какую работу мы провели, чтобы снизить заболеваемость.

Да, сегодня нам приходится сталкиваться и со скрытыми формами сифилиса. Важно помнить, что его можно выявить только в профильной лаборатории, которая владеет специальными методиками диагностики. Поэтому наш диспансер бесплатно исследует на сифилис все пробы крови, поступающие из государственных медучреждений Ставрополья.

И в нашей практике были такие случаи: счастливые молодожены узнают о жутком диагнозе, уже ожидая ребенка. А ведь важно помнить, что больной человек, иногда не подозревая, является источником заражения для других. Кроме того, хронический сифилис (как и другие половые инфекции) постепенно разрушает внутренние органы человека, нервную систему, костную ткань.

И ведь не выявленные вовремя половые инфекции – это одна крайность. Другая – это так называемая гипердиагностика, когда пациенту за его же деньги в частном кабинете «нарисуют» любой, даже самый страшный диагноз. И потом еще предложат массу лекарств (конечно, не из дешевых).

– А многие подростки и вовсе занимаются самолечением.

– И не только подростки, скажу я вам! Тут, конечно, наш бич – это Интернет. Какие только «диагнозы» здесь на форумах и в социальных сетях не ставят, какие только «рецепты» не выписывают!

Я не говорю про какие-то народные средства, о которых от бабушек-дедушек слышали. Самое опасное, конечно, – это совершенно бесконтрольное применение антибиотиков. В этом случае побочный эффект может оказаться еще хуже, чем от самого заболевания.

Еще раз со страниц вашей газеты хочу донести до жителей края мысль: ни в коем случае нельзя заниматься самолечением половых инфекций, бегая по аптекам. Необходимо обращаться за квалифицированной помощью в профильное учреждение!

– Как должен поступать врач, если он выявил у пациента опасное заболевание – сифилис или гонорею?

– На этот счет есть очень жесткие указания минздрава. Медицинское учреждение, где выявили такой случай, обязано в течение двенадцати часов направить экстренное извещение в Роспотребнадзор.

Создается медкомиссия, проводится санитарно-эпидемиологическое расследование, чтобы выявить источник заражения – конкретного человека, пока он не успел заразить еще кого-либо.

Именно так работаем мы, сотрудники государственного учреждения. В случае с частными кабинетами – они никого ни о чем не извещают. То есть, если верить бумагам, там выявляемость сифилиса или гонореи – нулевая.

– От чего же они тогда лечат?

– Да от чего угодно. Например, от хламидиоза. Но встречались в моей практике и такие «диагнозы», которые ставили в частных кабинетах, которые вообще ни в каком учебнике не найдешь.

Например, у одной пациентки обнаружили в крови не только трихомонады (это такие одноклеточные со жгутиками, которые в принципе не могут жить в крови. - Ред.), но и плесневые грибки.

Чтобы было понятно – такое бывает при сильнейшем заражении крови. Пациент в этом случае вряд ли вообще может прийти самостоятельно на прием к врачу. Его в лучшем случае привезут на каталке. И такой «диагноз» стоил всего три тысячи рублей.

Причем женщине даже на экране компьютера показали, как у нее в крови эти трихомонады и грибы передвигаются. И не представляете, сколько потом усилий потребовалось ее переубедить в том, что никаких инфекций у нее нет! Что это выдумки шарлатанов, которые просто хотели заработать денег.

– Среди выпускников медицинских университетов профессия врача-дерматолога именно поэтому такой популярностью пользуется?

– Позволю себе уточнить. Не просто дерматолога, а дерматовенеролога. Так вот, у нас ребята, которые идут в эту профессию, мечтают: будут работать в этих частных кабинетиках где-нибудь в Ессентуках или Геленджике и зарабатывать деньги на обследованиях курортников. А о том, что есть еще и огромный пласт сугубо кожных заболеваний, забывают.

– Потому что лечить их неприбыльно?

– Ну а сами как думаете?! Какой пациент для частнопрактикующего врача, будем прямо говорить, выгоднее: у которого «грибы в крови» или у которого, скажем, псориаз – заболевание, которое из-за тяжести течения часто требует госпитализации?

Первичную врачебную специализацию как дерматовенеролог очень часто получают молодые девчонки, которые затем мечтают стать косметологами. Они не тяжелых «кожных» пациентов хотят лечить, а колоть ботокс состоятельным дамам и зарабатывать. И я, увы, тоже часто сталкиваюсь с тем, что эти девочки просто забывают, что название их профессии начинается со слова «врач».

– Не могут даже диагностировать самые простые кожные заболевания?

– Ну конечно! А ведь на коже проявляются многие системные «болячки»: грамотный врач-косметолог, увидев такие симптомы, должен мгновенно направить пациента, скажем, к гастроэнтерологу или эндокринологу. А порой и к онкологу, если видит признаки меланомы, злокачественной опухоли.

Этого часто не происходит, зато таким пациентам (особенно если они платежеспособные) назначают всевозможные пилинги, растирания, лосьоны и прочая-прочая... Тем самым лишь усугубляя течение болезни, которую отнюдь не девочка-косметолог должна «лечить».

– Недавно появилась еще и такая профессия, как «врач-трихолог» – специалист по выпадению волос.

– Нет такой врачебной специальности, и никогда не было! Это маркетинговый, рекламный трюк! Выпадение волос – это, как и многие кожные симптомы, проявление системных заболеваний, эндокринных в первую очередь или воспалительных (скажем, хронического тонзиллита). Мой вам совет: если у вас начинают выпадать волосы, не бросайтесь в кабинет под вывеской «трихолог», а обращайтесь к врачу-дерматологу и дерматовенерологу и получите рекомендации по алгоритму обследования у врачей других специальностей, чтобы установить причины выпадения волос. При сифилисе, кстати, волосы тоже могут выпадать.

Беседовал Антон ЧАБЛИН

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях