Поиск на сайте

Жители края скоро могут остаться у разбитого корыта

 
Правительство бьет тревогу: в регионах России стремительно сокращается количество банковских точек присутствия.
Экономический кризис заставил людей забыть о кредитах и спешно перекладывать сбережения из сберкассы под подушку.
 

По данным Центробанка, всего в России с июня прошлого года закрылась каждая восьмая точка банковского присутствия – их число сократилось с 44 до 38 тысяч.

На Ставрополье, по статистике, с июня прошлого года исчезли 68 точек присутствия различных банков.

С экономической карты нашего региона исчезли 30 дополнительных офисов (здесь могут оказать любую услугу, предусмотренную лицензией банка), 20 кредитно-кассовых офисов (выдают ссуды компаниям и гражданам и осуществляют кассовое обслуживание) и 12 операционных офисов (не вправе работать с ценными бумагами).

Только в январе нынешнего года на Ставрополье закрылось восемь офисов, в феврале – 14, в марте – десять. Так что сегодня на наш трехмиллионный регион осталось лишь 565 точек банковского присутствия. Но это не так много, как может показаться обывателю.

Для сравнения: в Воронежской области, где население на полмиллиона меньше, чем на Ставрополье, да и площадь территории куда меньше, у банков действует почти 700 офисов.

В Ростовской области, с которой экономисты и политики постоянно сравнивают Ставрополье, у банков открыто более 1100 офисов, ну а в зажиточной Кубани – без малого 1600. В общем, нашему региону есть куда стремиться.

Печально и то, что закрытие банковских офисов коснулось прежде всего отдаленных сельских территорий Ставрополья. И эксперты прогнозируют, что дальше будет хуже.

Вслед за ликвидацией Северо-Кавказского банка Сбербанка России (его офис и располагался с конца 2000 года в краевой столице) может последовать еще одна волна «оптимизации» филиальной сети Сбербанка.

Впрочем, впору бить тревогу не только чиновникам, пекущимся о благе населения, но и самим банкирам. Экономический кризис привел к гигантскому росту кредитных долгов: люди деньги занимают, а отдавать не хотят. Только на Ставрополье объем просроченной задолженности по кредитам составил 14,4 млрд. рублей – с начала 2014 года он вырос более чем вдвое!

Причем граждане задолжали банкам даже меньше, чем предприятия, – юрлица просрочили банковские выплаты по 11,8 млрд. рублей (полтора года назад, до начала кризиса, эта сумма составляла скромные 7 миллиардов).

 
Андрей ЧЕХОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Они уже никогда не выплатят деньги. Как можно выплатить деньги, которых никогда не напечатают без процентов?
Было 100 р. напечатали ещё 100 под 10% годовых. Стало 200 рублей. После того как вернут долг в 100 рублей и проценты в 10 рублей останется 90 рублей... И так до нуля, если не печатать новых кредитных денег, которые будут поддерживать 100 рублёвый объём денег в экономике. Иначе денег не останется. surprise

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Вот одна из интересных идей, как правильно деньги печатать: http://www.youtube.com/watch?v=hE-pnKXynps

Добавить комментарий