Поиск на сайте

Вниманию  начальника УВД СК А. Олдака
 
Уже семь лет житель Предгорного района безуспешно ходит по замкнутому кругу, чтобы «легализовать» себя и свои гражданские права. Кто поможет?
 
Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Уже несколько лет длятся мои хождения по мукам после того, как освободился из колонии.

В 16 лет я совершил преступление, после чего работники УВД по Пятигорску из моего дома изъяли свидетельство о рождении. Затем я находился в розыске, пока в 2004 году по приговору Ставропольского краевого суда не был осужден.

На момент задержания и осуждения паспорта у меня не было, я его никогда не получал. Находясь в разных исправительных учреждениях на территории края, я неоднократно обращался к руководству с просьбой возвратить свидетельство о рождении и выдать паспорт. Однако получал всегда отказ: мол, свидетельство утеряно, но когда и кем, мне не говорили.

В декабре 2008 года мне выдали справку об условно-досрочном освобождении, указав в ней вместо фамилии Коволь другую – Коваль. Освободившись, я стал решать вопрос о получении паспорта. Но до сих пор сделать ничего не смог.

В 2012 году на очередной мой запрос начальник отдела УФМС по Ставропольскому краю Афанасьев сообщает, что проводится проверка о моей принадлежности к гражданству России. Лишь спустя три года мне ответили: в документах на получение паспорта имеются разночтения в написании фамилии Коволь и Коваль, поэтому мне надо обратиться в суд в целях установления юридического факта.

Но для обращения в суд необходима копия свидетельства о рождении или письменный отказ в выдаче такового. Поэтому я обратился в загс по Георгиевскому району. Начальник отдела Шалалыгина мне сообщила, что сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния выдаются только по запросу суда. Но сообщила устно, а письменный отказ так и не выдала.

Тогда я обратился в суд об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа – свидетельства о рождении. И снова мне сказали, что нужна его копия или письменный отказ в выдаче копии свидетельства. Пришлось мне снова обращаться в Георгиевский загс, где мне грубо ответили: мол, никакого моего заявления нет, и никакого ответа мне так и не дали.

Попытался я сам найти свое свидетельство о рождении. Письменно обратился к начальнику ГУ МВД по краю, после чего меня вызвали в полицию Пятигорска и сказали, что моего свидетельства о рождении нет. А вот выяснить, куда оно исчезло, уже невозможно из-за смены оперативных работников. Обещали дать письменный ответ, но до сих пор я его не получил. Вот и все, круг замкнулся...

Я много лет живу без паспорта, ущемлен во всех правах, как и мой ребенок, которому я даже не могу дать фамилию и отчество.

 
Денис КОВОЛЬ
Поселок Пятигорский,
Предгорный район
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Елена (не проверено)
Аватар пользователя Елена

Для полиции и следственного отдела Предгорного района паспорта подследственных - обычное дело. Помнится как-то эти паспорта использовались полицейскими для оформления кредитов для собственных нужд... Только теперь я понимаю, что у них там с банками одна кампашка...

Добавить комментарий