Поиск на сайте

Журналисты «Открытой» газеты и «Комсомольской правды» пытаются выяснить в главном управлении собственной безопасности МВД России, что произошло в кабинете и.о. главы администрации КМВ Михаила Бондаренко

 

Все изложенные в статье «Чьи вы, хлопцы, будете, кто вас в бой ведёт?» обстоятельства говорят о том, что в отношении М. Бондаренко были проведены оперативно-розыскные мероприятия (в законе «Об оперативно-розыскной деятельности» это называется «оперативным экспериментом»). Но кто его проводил, с какой целью?

«Открытая» занялась собственным расследованием.

В соответствии с законом проведение оперативного эксперимента допускается только в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступления, а также в целях выявления и установления лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

Какое именно преступление выявлялось в данном случае?

Эти вопросы корреспондент «Открытой» задал в отделе МВД России по г. Ессентуки. Ознакомив с целью своего визита дежурных на входе, я два часа ждала, кто же из официальных лиц местной полиции соблаговолит пообщаться с прессой.

Выбор полицейских чиновников пал на начальника уголовного розыска Олега Аджибекова, который смог выдавить из себя только одну фразу: «Я не знаю, чтобы кто-то кого-то из нашего отдела отправлял на оперативное мероприятие в отношении Бондаренко».

Может быть, прокуратура знает? Прокурор города Владимир Клочков, к которому я пришла в пятницу, 14 августа, о происшедшей с Бондаренко истории знал, поскольку Михаил Сергеевич еще в начале недели отнес в прокуратуру заявление с просьбой проверить обоснованность и законность проводимого мероприятия. Но была уже пятница, а работать по заявлению Бондаренко никто не собирался.

«Подождем, когда материалы дела поступят в следственный комитет», - сказал прокурор Клочков.

А чего ждать-то? Прокурор имеет право проверить законность и обоснованность действий правоохранителей на любой стадии следствия, и не ждать неделями, пока с клеветнической информацией ознакомится весь край.

Ну и потом, если прокурор ждет, пока с материалов снимут гриф секретности, то как он объяснит, что уже на следующий день о мероприятии написали некоторые пятигорские СМИ? 

В понедельник, 10 августа, два информационных издания РИА «Новости» и «Говорун», ссылаясь на неназванный источник в правоохранительных структурах, опубликовали сообщение о якобы полученной Бондаренко взятке. Да так расстарались, исполняя чей-то заказ, что в издевательском «стиле» опубликовали портрет достойного человека, налепив на лоб изображению гадкую надпись.

Проведенный «эксперимент» и молчание полицейских верхов говорят о заказном характере оперативно-розыскного мероприятия, которое имеет оттенок чьей-то мести за принципиальную позицию Бондаренко в деле отстаивания курортов.

Журналисты Елена Суслова («Открытая» газета) и Татьяна Гущина («Комсомольская правда») обратились в Главное управление собственной безопасности МВД России с просьбой проверить законность и обоснованность постановления начальника Ессентукского отдела МВД о проведении в отношении М. Бондаренко «оперативного эксперимента».

А также объяснить, каким образом информация о проведении оперативно-розыскного эксперимента, предназначенная для служебного пользования, стала достоянием определенных СМИ.

Мы потребовали также дать официальные разъяснения вышеописанным общественно значимым событиям, получившим столь широкую огласку.

Мы уверены: если бы Михаила Сергеевича Бондаренко можно было купить, то не было бы ни одного из тех судебных процессов, закончившихся победой природоохранного законодательства. И рады, что Бондаренко поддержали не только журналисты и общественность, но также прокуратура, и суды, наконец-то ставшие выносить основанные на природоохранном законодательстве решения.

 
Елена СУСЛОВА


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Руки прочь от Бондаренко!!!

Добавить комментарий