Поиск на сайте

 

Ставропольский край погряз в долгах

 
Счетная палата РФ опубликовала отчет, в котором назвала самые убыточные регионы страны. В 55 регионах госдолг превысил 50% утвержденных доходов. В семи регионах госдолг превысил 100% утвержденных доходов.
В черном списке «двоечников» оказались Северная Осетия, Мордовия, Белгородская, Костромская, Смоленская, Астраханская области и Чукотский автономный округ, Карелия, Ингушетия и Карачаево-Черкесия.
Ставропольский край в эти списки не попал, но в абсолютном измерении его долг, по данным на 1 сентября, среди регионов СКФО самый внушительный - 22,5 млрд. рублей.
 
 

К слову, пять лет назад госдолг края составлял всего 4,6 млрд. рублей, то есть получаем почти пятикратный рост. Что будет еще лет через пять, лучше не думать.

Правда, осенью 2014 года, когда региональное правительство приняло проект закона «О бюджете Ставропольского края на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов», прогнозы делались совсем печальные. Министр финансов Лариса Калинченко отмечала, что регион не только не собирается гасить имеющиеся долги, но идет по пути увеличения госдолга.

Уже к концу этого года эксперты прогнозировали рост госдолга до 41 млрд. рублей, то есть около 85% от собственных годовых доходов. Как видим, обошлось, однако и видимых улучшений тоже нет - на 1 июля этого года госдолг края составлял 21,8 млрд. рублей.

В целом по Северному Кавказу картина такая: долг Дагестана составляет 14,5 млрд. рублей, Северной Осетии-Алании - 9,8 млрд., Кабардино-Балкарии - 6,2 млрд., Чечни - 5,3 млрд., Карачаево-Черкесии - 5,1 млрд., Ингушетии - 2,5 млрд. рублей.

Минфин ежегодно проводит мониторинг и оценку качества управления региональными финансами, и многие территории вызывают опасение. В проекте закона «О федеральном бюджете на 2016 год» для решения проблемы госдолга регионов первоначально были предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 140 млрд. рублей, однако в ходе рассмотрения законопроекта эту сумму решено было увеличить до 310 млрд. рублей.

Средства пойдут на покрытие дефицита региональных бюджетов, временных кассовых разрывов, а также на ликвидацию последствий стихийных бедствий. Не исключено также, что до конца года могут быть увеличены темпы замещения коммерческих кредитов более дешевыми, бюджетными.

В настоящее время доля коммерческих кредитов примерно равна доле кредитов из федерального бюджета. Ставропольский край в прошлом году на обслуживание коммерческих кредитов потратил около 1,5 млрд. рублей.

У ряда регионов коммерческие кредиты отсутствуют, зато бюджетные заимствования очень велики. Наиболее крупными бюджетными кредиторами по состоянию на 1 ноября являются Татарстан (заимствования составили 81,4 млрд. рублей), Оренбургская область (15,3 млрд.), Чукотский АО (12,6 млрд.), Дагестан (11,7 млрд.), Камчатский край (8,3 млрд.) и Курская область (6,1 млрд.).

Общий госдолг регионов на конец ноября составил 2,5 трлн. рублей. При этом исполнение бюджетов в этом году вызывает у Счетной палаты массу вопросов.

Так, доходы запланированы в размере 9 трлн. рублей, а расходы - 10 трлн. То есть уже сегодня ясно, что на 1 трлн. рублей бюджеты по расходам выполнены не будут.

И это в то время как проценты по обслуживанию кредитов (около 650 млрд. рублей) имеют тенденцию к росту. По информации Счетной палаты, расходы на обслуживание долга за 10 месяцев этого года выросли в структуре расходов регионов более чем на 30%.

Но если исполнительная власть старается не подавать виду, что регионы утопают в долгах, то депутаты по этому поводу позволяют себе высказывания резкие, а прогнозы делают совсем уж лишенные оптимизма.

Так, есть все основания полагать, что к концу 2016 года госдолг вырастет до трех триллионов рублей. А это грядет очередной волной «оптимизации» - закрытием школ, больниц, домов культуры.

И если не принять радикальных мер сегодня, завтра бедность ряда территорий может обернуться для них банкротством.

Не исключено, что к теме поддержки регионов Госдума РФ еще вернется в ходе исполнения бюджета 2016 года.

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Когда взяли в рост первую копейку, тогда и начался дефицит бюджета. А было это давно. Вопрос не в том, что рост есть, а в том, как расплатиться за никогда не существавшие процентные деньги  (процентная ставка). Единственный выход - снова дать деньги в рост за новые несуществующие процентные деньги. И так далее... Уроборос.

Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего‑либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею. (Второзаконие 23:19-20)

Так, Меня ждут острова и впереди их – корабли Фарсисские, чтобы перевезти сынов твоих издалека и с ними серебро их и золото их, во имя Господа Бога твоего и Святаго Израилева, потому что Он прославил тебя.Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их – служить тебе; ибо во гневе Моем Я поражал тебя, но в благоволении Моем буду милостив к тебе.И будут всегда отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов и приводимы были цари их. Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе, – погибнут, и такие народы совершенно истребятся. (Ис. 60:9-12)

А теперь, встань, и иди заплати кредит в круглосуточном банкомате, можешь даже не свой, не имеет значения.
Менора.

Добавить комментарий