Поиск на сайте

По прогнозам краевого правительства, в следующем году ставропольские курорты посетят 1,3 млн. человек. На чём основана эта цифра, чиновники молчат

 

О том, что Ставрополье в 2016 году прогнозирует рост туристического потока до 1,3 млн. человек, стало известно на внеочередном заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию региона до 2018 года.

Стоит отметить, что в 2014 году туристический поток в край составил 1,2 млн. человек (на 6,4% больше в сравнении с 2013-м). Сколько туристов приехало к нам в этом году, непонятно, но в прессе можно встретить цифру 1,3 млн. Хотя в апреле губернатор заявил, что число отдыхающих в этом году вырастет на 20% и составит 1,5 млн. человек. Короче, что ни прогноз - то пальцем в небо.

Да и как иначе: о создании в крае министерства по делам курортов и туризма говорили с начала 2000-х. Наконец министерство появилось, с ним и надежда, что к перспективной отрасли будут все же относиться системно. Но не прошло трех лет, как новый губернатор его прикрыл, поделив функции между министерствами культуры, природных ресурсов и экономического развития, а потом все их сконцентрировав в одном минкультуры.

Разве может с огромным пластом проблем, копившихся десятилетиями, справиться дюжина чиновников? Как результат - правительственные цифры и прогнозы в курортной  и туристской сфере, ровным счетом ничего под собой не имеющие. Только за последние два месяца в крае прошло с пяток мероприятий, посвященных развитию отрасли. Говорили много, но если копнуть, на поверку окажется, что реальных предпосылок для этого нет.

Не решен вопрос удешевления авиабилетов на курорты Кавказских Минеральных Вод для россиян, проживающих в отдаленных регионах. Работа туристско-рекреационного кластера «Эко-курорт Кавминводы» свелась к проекту развития комплекса «Машук Аква-Терм». На уровне края отсутствует закон, который бы регламентировал отношения в сфере туризма, - и это при думе в пятьдесят человек. Зато депутаты, чуть что, во всех грехах винят федеральный центр, как будто тамошние чиновники ведают кадровой политикой в городах КМВ.

В правительстве, видно, думают, что люди сами к нам поедут, пусть бы даже иссяк нарзан и пересох Тамбукан. И не просто поедут, а толпами повалят - сказки про 5 млн. человек в год рассказывают чуть ли не на каждой планерке. Кому нужны такие рекорды, тоже не объясняют. А главное, что получит край от такого наплыва туристов, кроме жуткой антропогенной нагрузки на экологию.

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ольга Габрилян
Аватар пользователя Ольга Габрилян

На Кавминводы приезжают в основном по путевкам и курсовкам в санатории,где можно принять грязевые ванны и попить нарзан,приехать в Пятигорск.чтобы посмотреть на Машук,твких туристов единицы.Многие жители России приобрели путевки в санатории ,но приехав в Пятигорск ,увидят не приятную новость--путевка есть,а грязелечебниц нет.

Добавить комментарий