Поиск на сайте

Eдиницa! Кому она нужна?!
Голос единицы тоньше писка.
Кто её услышит? - Разве жена!
И то, если не на базаре, а близко.
(В. Маяковский, поэма «В. И. Ленин»)
 

Беда малого бизнеса на Ставрополье в том, что каждый пытается выжить в одиночку. А следовательно, выживают немногие

 

Еще в 2012 году в России был создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. С тех пор положение бизнесменов в Ставропольском крае стало только хуже.

Как руководитель общественной организации по защите прав предпринимателей констатирую: за три года не было принято никаких системных, стратегических, глубоких решений по развитию малого и среднего бизнеса.

Власти нас не слышат и, похоже, не хотят слышать. Во многом потому, что сами предприниматели разобщены, они не стремятся объединяться, чтобы совместно решать важные задачи. Но ведь чиновник персонально с каждым встретиться и поговорить не может.

Совсем другое дело – отраслевые объединения, которые сообща отстаивают интересы большого числа бизнесменов.

Понимала это еще Екатерина Великая, которая и придумала саморегулируемые организации предпринимателей – гильдии (для купцов) и цеха (для ремесленников). Цеховики сами избирали себе руководство, которое затем и решало все внутренние вопросы профессионального сообщества, начиная от сбора налогов и заканчивая оценкой качества работ. Предприниматель, который не состоял в объединении, мог работать всего лишь вольным коробейником.

Принципы саморегулирования использовались даже в советское время, при плановой экономике: вместо гильдий и цехов появились тресты, которые также не давали спуску своим рядовым членам. Например, каждый трест столовых и ресторанов имел собственную санитарную службу.

Сегодня же, в рыночные времена, мы откатились даже не на десятилетия, а на века назад! Казалось бы, существует множество всяких профессиональных ассоциаций, союзов и корпораций. Но, во-первых, они объединяют очень небольшую часть бизнес-сообщества, а во-вторых, не ведут практически никакой деятельности по отстаиванию интересов предпринимателя.

Почти десять лет я возглавлял краевое отделение «Опоры России» и могу констатировать: уровень самоорганизации бизнеса в России позорно низок, а на Ставрополье в особенности, что всерьез подрывает конкурентоспособность нашей экономики.

На минувшей неделе в Ставрополе побывал действующий бизнес-омбудсмен при президенте России Борис Титов, на встречу с которым приехали сотни предпринимателей со всего края.

Люди надеялись, что встреча с бизнес-омбудсменом пройдет в режиме «мозговой атаки» и обсуждения конкретных программ. Ничего подобного! Те, кому дали возможность выступить, говорили много и правильно, но только о частных, личных примерах. При этом ни выступающие, ни, что самое главное, сам Борис Титов не затрагивали глобальных, основополагающих проблем.

Сама налоговая система никак не стимулирует к развитию добросовестных предпринимателей, зато «теневики» чувствуют себя более чем комфортно. Ведь те, кто работает легально, платят и налоги, и взятки, а те, кто «в тени», – только взятки.

При этом фискальные и контрольно-надзорные органы только наращивают давление по всем направлениям. С одной стороны, уменьшается количество плановых проверок малых и средних предприятий, зато многократно выросло число проверок внеплановых.

По закону, плановую проверку предприятия можно провести только раз в три года, а вот внеплановую – хоть несколько раз в год, если «грамотно» сформулировать повод для этого.

В административных спорах (то есть спорах с государством) суды также настроены почти всегда против предпринимателей. Наращивается давление со стороны естественных монополий, и особенно «Газпрома».

Почти за 15 лет общественной работы я убедился, что главная проблема нашего бизнеса – это его разобщенность. Бизнесмены порой даже не представляют, что только сообща они могут эффективно решать проблемы, которые никогда не одолеть в одиночку, в сфере налогов, тарифов, проверок... А ведь из-за этого страдают не только сами предприниматели, но и потребители, покупатели товаров и услуг.

Однако на встрече с Борисом Титовым, которая длилась почти три часа, слова «саморегулирование» и «самоконтроль» даже не прозвучали. Парадоксальная ситуация: еще недавно мы говорили, что власть не слышит предпринимателей, а сегодня не слышит их и главный уполномоченный по защите бизнеса Борис Титов.

Некому слышать голос предпринимателей и на Ставрополье, где существует целых два бизнес-омбудсмена! В прошлом году в нашем крае проходили выборы регионального уполномоченного. Состоялись две конференции предпринимателей и их общественных объединений, и на обеих подавляющим большинством на должность бизнес-омбудсмена была поддержана кандидатура Виктора Федулова.

Поддержал его и губернатор, направив, в соответствии с законом, для согласования Борису Титову. Однако тот кандидатуру Федулова отвергнул и своим общественным представителем в нашем регионе, вопреки мнению предпринимателей, оставил Николая Сасина, который уже работал бизнес-омбудсменом с февраля 2013 года.

Выходит, в нашем регионе сегодня целых два уполномоченных по правам предпринимателей. Только один избран самими предпринимателями и имеет полномочия от губернатора края, а второй – на общественных началах и с минимальной поддержкой бизнес-сообщества.

А бизнес продолжает деградировать!..

 
Сергей ХАРИТОНОВ,
президент краевой общественной
организации «Союз защиты прав потребителей
и предпринимателей «Общественный контроль»
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

юрий кутулуцкий (не проверено)
Аватар пользователя юрий кутулуцкий

Сергей Алексеевич прав! Вот подвижек от предпринимателей вряд ли дождемся! А жаль!

Добавить комментарий