Поиск на сайте

Всё чаще в лесу можно встретить мешки с мусором, подвешенные к деревьям

 
2017-й год, объявленный в России Годом экологии, подходит к концу. Какие выводы можно сделать?
Торопиться не будем, однако кое-какими наблюдениями поделиться хотелось бы.

 

В ставропольские леса, где я часто бываю, потому что без общения с природой просто не могу жить, все чаще стали наведываться люди, которых можно назвать интеллигентными свалочниками.

Они идут на пикник, затарившись продуктами и напитками. После трапезы собирают мусор в пакеты, но не забирают их домой, чтобы опустить в контейнер, а подвешивают… к веткам деревьев. Некоторые натыкают на сучок пустые бутылки, и в этом есть какой-то особый, изощренный цинизм.

Напрашивается вопрос: что думают эти люди, когда издеваются над деревьями, кустарниками, самой природой?

С каждым годом в нашей стране остается все меньше  волонтеров, которые убирают мусор за своими нерадивыми, бескультурными согражданами. А число тех, кто ведет себя на природе по-свински, растет.

Предлагаю взглянуть на проблему вот с какой стороны. Брошенный на природе мусор - это отражение хаоса в нашем сознании, свидетельство нашего бескультурья, средневековой дремучести. А раз так, то начинать надо с просвещения, повышения уровня экологического сознания «царя природы».

Ныне экология должна рассматриваться как наука об отношениях человека с окружающим миром. Это должна быть не просто борьба с теми, кто губит и обезображивает окружающую среду, уничтожает растительный и животный мир - это лишь следствие.

Причина - в несовершенстве экологического сознания.

К сожалению, надо признать: героем нашего времени стал не альтруист, а эгоист. Не отдавать, а брать стало смыслом жизни. Однако пора понять, что у нас есть лишь два пути: либо человечество найдет, по Вернадскому, путь к ноосфере (сфере разума), либо уничтожит само себя.

Никакой закон, постановление, указ сверху не смогут изменить ситуацию, если каждый в отдельности и все в целом не захотят сохранить себя как вид. Если хотите, это вопрос выживания всего человечества на планете, и Россия с ее несметными природными богатствами в этом деле должна стать первой страной. Надо думать не только о себе и своих неуемных потребностях. Как говорил афинский политик Солон: «Во всем нужна мера».

Те свалки, что ликвидировали стараниями ОНФ, дело, несомненно, благое. Но я опасаюсь, что они снова вырастут уже в других местах.

Менять мышление необходимо смолоду. Детским садам, школам, институтам важно работать в экологическом направлении, а рациональное природопользование должно стать неотъемлемой нормой жизни. А вот об этом в Год экологии почти не говорили.

Василий ГААЗОВ,
член Русского географического
общества, краевед
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Михаил Лермонтов (не проверено)
Аватар пользователя Михаил Лермонтов

А ведь Ставрополье – в числе регионов-лидеров по объёму выделяемых из федерального бюджета средств на софинансирование региональных программ по обращению с отходами! Знаете, сколько поступит из бюджета РФ в край на это? 105 млн. рублей! Еще присоединится и краевой бюджет – почти 7 млн. рублей в 2018 году. Обещают, что к 2021 году на Ставрополье будут работать 25 предприятий по обращению с отходами. Но как перерабатывать, если "хрюшки во фраке" эти самые отходы никуда не доставят?

Добавить комментарий