Поиск на сайте

Коллеги на работе не брезгуют площадной руганью, а я её не выношу

 

Полгода назад я устроилась на работу - первый раз в своей жизни. Сначала  летала от счастья: после нескольких месяцев поиска наконец нашла то, что надо, - работа по специальности,  удобный график, молодой коллектив. А сейчас утром просыпаюсь, вспоминаю, что идти в офис, - и тоска наваливается!

Мои коллеги, все без исключения - и парни, и девушки, матерятся как сапожники, когда в комнате нет шефа. А я не выношу ругань, для меня она - как удары обухом по голове.

Я попросила своего соседа не выражаться, когда он разговаривал со мной. И началось! Теперь для всего коллектива любимое развлечение - «подоставать» меня.

Чувствую себя белой вороной. Я не ем мяса, не употребляю спиртных напитков, занимаюсь йогой, искренне верю, что нецензурной лексикой человек разрушает и себя, и тех, кто вынужден его слушать. Все это кажется моим коллегам очень смешным.

Я пыталась перевести обиду в шутку или не обращать внимания на насмешников. Но у меня не получается, потому что мне действительно очень неприятно слышать матерную речь.

Я понимаю, что сама сделала что-то не так. Где я была не права? Как вести себя в такой ситуации? Увольняться не хочу. Это все равно что признать свою слабость, к тому же не факт, что в другом месте история не повторится.

 
Екатерина Валерьевна
 
 
 

Я хорошая, я пригожая, только доля такая

 
Вас «подставляют», а вы ищете в неприятной ситуации свою вину. Попробуем разобраться почему
 

Здравствуйте, Екатерина Валерьевна!

В вашем письме меня настораживают два момента. Первый - в ситуации, где вас откровенно и намеренно «подставляют», вы ищете свою вину, хотите понять, в чем были не правы. На консультации я бы прояснила, про что это - про поиск оправдания «я хорошая, они - плохие» либо про аутоагрессию, то есть агрессию, направленную на себя.

Соответственно, если дело в оправдании, в поиске подтверждения собственной «хорошести», то подобные ситуации с вами будут повторяться, чтобы на контрасте с «ними» замечать свою положительность. В таком случае найдите иной способ для этого.

Если соль в аутоагрессии, то здесь несколько сложнее. Когда у нас есть сильное чувство вины, мы начинаем себя наказывать, чтобы стало легче. Да-да, когда человек переносит наказание, ему становится легче. Как это выражается - человек часто попадает в положение жертвы: на него нападают, дискриминируют его права, ущемляют его интересы, проще говоря, в коллективе он - козел отпущения. В очереди - именно на нем все заканчивается, в автобус не влез тоже именно он и так далее.

Почему этот случай сложнее? Нужно хорошенько покопаться в себе и выяснить, за какое событие вы себя наказываете и как вы можете себя за это простить.

Второй момент: вы верите, что бранными словами человек разрушает себя и окружающих, и для чего-то концентрируете внимание на этом! Зачем? Как говорится, жизнь - как фотоаппарат: на чем сфокусируешься, то и получишь. Если вы занимаетесь йогой, то наверняка умеете отстраняться от внешних раздражителей. 

В психологии есть понятие «теневой аспект личности»: то, что нас что-то раздражает, возмущает в других людях, кроется и в нашей «тени». Это что-то такое, что у нас тоже есть, но неприемлемо настолько, что мы даже не хотим о себе этого знать. 

Возможно, дело не в нецензурной лексике, а в том, что за ней стоит, - свободе, расслабленности, естественности, выражении эмоций... Они могут себе это позволить, а вы запрещаете.

И заметьте, вы даже в письме рассказываете об ограничениях, которые сами внесли в свою жизнь. Я поддерживаю ваш выбор здорового образа жизни, но действительно ли вас в таком масштабе это удовлетворяет?

 
Марина ГОГУЕВА,
кандидат психологических наук, психолог высшей категории
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Tri5o6
Аватар пользователя Tri5o6

Тому, кто придумал  скверные слова, тому и отменять.

Саморазрушение - не счастье? Счастливый человек не замечает мелочей, как обидные слова.
Россия тем и отличается, что тут культ саморазрушения или ограничения "развития" личности: Емеля, Иван-дурак, Печорин, Илья Муромец (до 33 лет) и персонажи "На дне" др. До тех пор, пока гром не грянет...
Страшно представить, что будет с воздухом и водой, когда уровень жизни достигнет германского, рождаемость ОАЭ, "духовные скрепы" и цены на бензин американского уровня.
Кстати, обратите внимание на страны с религиозной направленностью, где рождаемость высокая из религиозных соображений - пустыни - сама земля противится, горит под ногами духовных книжников. Гугл-глобус вам в помощь - в совпадения не верю, фаталист.
У Курции много зелени, не смотря на религиозность, видимо, скоро крещение будет... огнём и мечом.
Спросите у бабушки или дедушки сколько мусора в месяц выбрасывали семьей в 1961-ом - и сравните, сколько вы одна выбрасываете в неделю. И как в Ташле купались, да-да, купались в Ташле. Это сегодня статейки про вдольхождения Ташлы можно почитать в Открытой г-те.
Представляете, если по осени листья откажутся падать с деревьев и превращаться в перегной, а будут вечно зелёные расти и расти?!
Когда исчезнет культура саморазрушения и ограничения в развитии, это будет уже совсемНерусь.
Как говорится, не противься злому.
Когда Патриарх призывает качать бицепсы и садиться на шпагат - стоит задуматься, тело или душу спасаем (развиваем).
Мне кажется, вас обманули, подменили понятия о развитии и цели для личости.
ps: бывший: веган-движ, алко-стоп, читатель А. Ильина и последователь Ammerican dreem. Ещё пару слов в сторону и  - расстрел. Ведь можно только права качать по КЗ, ФЗ и нормативке насмотревшись стоп-хам и хрюши-против; и бить чучело народное.cool
 

Tri5o6
Аватар пользователя Tri5o6

Вот жалость какая, ссылка на музыкальную группу "Скотобойня" с песней "Русский андернграунд" не прошла модерацию. Сектор газа хоть про "Русскиий мат" не забаньте. laugh
Вообще, вас, наверно, богиня Кали не понимает, почему танец разрушения не принимаете. Место Кали-юге должно быть, она не может не прийти. Есть старый ритуальный жест понятный без слов, когда кто-то кому-то не уступает в интересах - по-женски, снимите кокошник, сделйте пирсинг левой части носа, распустите волосы, покажите язык. Щас это модно. cheeky
 

Энный читатель (не проверено)
Аватар пользователя Энный читатель

А давайте сменим фокус: в коллективе собрались сотрудники, которым не хватает личной культуры (или у них такая "культура" внутри коллектива, по взаимному согласию). Мне не очень нравится подход тов. Гогуевой - "самадуравиновата", я думаю, здесь проще: мы не можем влиять на других людей, не можем их перекроить или перестроить, особенно взрослых. Есть еще подозрения, что в коллективе организован своего рода буллинг. Можно просто уйти, хотя это сложный выбор, особенно сейчас.

Василий (не проверено)
Аватар пользователя  Василий

Филосовствовать по поводу сквернословиясквернословия можно бесконечно...мат в разговоре - отсутствие словарного запаса - убожество общения! К сожалению уровень общества не достиг понимание без употребления крепких слов...думаю это касается и офиса,где люди просто не уважают друг друга.

Добавить комментарий