Поиск на сайте

Почему правительство Ставрополья до сих пор не может обеспечить жильём подтопленцев

Ставрополью продолжают аукаться последствия чудовищного наводнения в конце мая. Были затоплены, по данным регионального управления МЧС, свыше 1700 дворов и частных подворий в 19 населенных пунктах, среди которых самые крупные – это Невинномысск и два райцентра, Новоселицкое и Курсавка.

Полностью смыло посевы на площади почти 11 тысяч гектаров, пострадали водоводы, автодороги. Во время паводка в Минераловодском районе погибли два человека.

Жительница села Краснокумского (Георгиевский район) Валентина Саковская лично пожаловалась президенту Владимиру Путину на задержки с выплатами компенсаций. После этого на Ставрополье нагрянула комиссия Счетной палаты РФ, которая полностью подтвердила, что права подтопленцев массово нарушаются.

Ставропольцев, ставших жертвами наводнения, не информировали о порядке получения выплат и государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Местные чиновники волокитили составление списков пострадавших: одни подтопленцы были включены дважды (соответственно, дважды получили выплаты из бюджета), а другие – не получили ни копейки.

Обо всем этом председатель Счетной палаты Татьяна Голикова доложила президенту на встрече 10 августа. Путин немедленно распорядился навести порядок, чтобы люди, лишившиеся крова, до начала зимы получили крышу над головой. Однако на Ставрополье уже первые заморозки... а проблема до сих пор не решена.

Непригодными для проживания в результате наводнения признаны 460 жилых домов, но их жители начали получать сертификаты только в конце октября.

И это очень показательно! А ведь в правительстве есть еще двое вице-премьеров, которые курируют вопросы строительства и ЖКХ – Иван Ковалев и Александр Золотарев, в то время как Прудникова занимается только вопросами внутренней политики. Но, видать, губернатору доверить столь важный вопрос больше некому.

15 ноября Прудникова провела совещание, на котором чиновники министерства ЖКХ края отчитывались о выдаче жилищных сертификатов подтопленцам. Выглядели чиновники бледно: оказывается, многие пострадавшие до сих пор не получили никакой реальной помощи от государства.

До сих пор выдано лишь 72 сертификата из 892 (да и последняя цифра постоянно уточняется). Сам сертификат – это лишь бумажка (по ней можно купить новую жилплощадь взамен утраченной, каждый квадратный метр которой оценен государством лишь в 27 тысяч рублей).

Поневоле вспоминается наводнение на Ставрополье 2002 года, после которого вице-премьер Юрий Тыртышов буквально поселился в Москве, выбивая деньги на компенсации пострадавшим. И в кратчайшие сроки правительство края для людей построило временное жилье.

Почему все это не делается сейчас?! Наверное, по той же причине, по которой вопросами ЖКХ в крае вдруг занялся «политический» вице-премьер – в Белом доме всем все до лампочки!

Сергей  ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Лида (не проверено)
Аватар пользователя Лида

Мы до сих пор ничего не получили из-за того, что не были прописаны. Письма пишем в Ставрополь оттуда их направляют в МГО и ответа нет. В суде полный отказ. Причем и дом, в котором мы с семьёй проживали, числится, как нежилой, из-за того, что в 2002г хозяйка получила сертификат.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Очень мне интересно- пишут- что в 1202 году "Юрий Тыртышов буквально поселился в Москве, выбивая деньги на компенсации пострадавшим. " ( конец цитаты) .А ведь у нас постоянно живет в Москве Оля Тимофеева- обладатель при том весьма высокой должности- почему она не решает поднятый в статье вопрос? Предлагаю послать ей письменный запрос от имени читателей газеты.

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Алина, приветствую Вас!!! Зачем Ольге эти запросы? Она занимается "серьезными" делами - сидит в Москве! Кто давал распоряжения -Путин В.Вы. , вот пусть и расхлебывает! От Ставрополье в Москве столько представителей, что жители края должны забыть о беспределе!r

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Василий! Рада видеть Вас!Она не просто сидит в Москве- Ольга Тимофеева ездит там на машине с мигалкой в багажнике! А мигалки простым чиновникам не дают- и Ольга рассказывает- что она представляет интересы Ставропольского края!Поэтому о "тяжелых "проблемах - я считаю- ее надо информировать непосредственно и поручить решить этот болезненный для пострадавших вопрос, тем более- что уже настало предзимье!

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Если ей мигалка в помощь, пусть решает хоть что то.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Василий- Вы правы- нужно обращаться, надо требовать, не решается на одном уровне- обращаться выше и не ждать, пока истечет срок давности .

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Алина, да бесполезно это!!! Население превратилось в писателей-люди пишут им, Вы представляет людям ОТВЕЧАЮТ, но гласит, что в его претензиях не прав, или ещё какую нибудь чущь, и человек пишет, Бог знает куда и кому, и приход то такие-же бессмысленные ответы - замкнутый круг!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Василий- ну и сидеть и ждать у моря погоды тоже бессмысленно- никакой чиновник о человеке и не вспомнит! А та же переписка она накапливается, и дело может сдвинуться!Летом в порядке шефской помощи занималась вопросом одного из сел. Вы представьте - приезжали проверяющие , выезжали на место по нашей просьбе- причем - далеко не рядовые по должности. И если бы не допущенные ошибки коллективными заявителями этого села-они дали изначально недостоверные данные- вопрос был бы решен- я уверена! И я еще раз убедилась- как поставишь вопрос- так он и решается. Нельзя опускать руки!

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Уважаемый Сергей Евсеев! Как от чумы откреститесь от восхвалений заслуг Ю.Тыртышова! Он в свою бытность министром показал себя большим специалистом по расчетам за выполненные аварийно-восстановительные работы векселями "КАЗАК-БАНКА", (управляющий-ТЫРТЫШНИКОВ)наполнение которых составляло 40%,а вексели раздали подрядчикам по "их просьбам" задним числом,после того,как в Москве было принято решение о выделении средств

Лида (не проверено)
Аватар пользователя Лида

Я вас умоляю! Там хоть Ольга, хоть не Ольга, все за одно. Если даже письма пишем Путину, а оттуда обратно направляют в Ставрополь, а со Ставрополя- в Минеральные Воды. И ответа нет. Издеваются над людьми, и без того, попавших в беду. И какого нам смотреть новости, когда в разные страны из России фурами помощь гуманитарная идёт? А тут ничего...

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

К сожалению это так! Газеты пишут, мы комментируем, возмущается, а власть унижать людей самыми изысканым образом, продолжая обворовывать людей и государство.

Добавить комментарий