Поиск на сайте

В обход существующего законодательства в Пятигорске здания вначале строятся, а только потом на публичных слушаниях объекты согласовываются с населением

 

Уже не первый раз в Пяигорске замечены интересные вещи: администрация Пятигорска выдает нужным людям разрешение на строительство, а когда стройка уже в самом разгаре, чиновники проводят недостающие по закону публичные слушания - «в целях соблюдения прав и законных интересов человека на благоприятные условия жизнедеятельности».

В конце августа нынешнего года администрация Пятигорска назначила публичные слушания по проекту планировки территории (ППТ) с целью строительства 40-квартирного жилого дома с торговыми помещениями на первом этаже по ул. Аллея Строителей, 7.

ППТ - это документ, который устанавливает способ размещения зданий, их параметры (этажность, назначение), а также содержит информацию о красных линиях, о максимальной допустимой численности населения и площадей зданий.

Это что-то типа мини-генплана, но не для города, а для квартала или района. Так вот, на слушаниях администрация будет собирать мнения граждан, как лучше разместить здание на указанной территории, - устраивает ли нарисованный вариант, или лучше подвинуть, или этажей сделать поменьше, или назначение поменять: допустим, вместо торговых помещений сделать библиотеку или совет местного самоуправления разместить с детскими студиями по месту жительства. Или вообще детский сад построить. Место все-таки зеленое (см. фото 1), хоть и пустое.

 
 

А пустырь здесь возник пять лет назад, когда этот участок уже пытались застроить. Огородили забором, уничтожили все деревья и кустарники.

Потом был суд с застройщиком и местными жителями. Поговаривают, что горожане суд выиграли, потому что строительный забор вскоре убрали. Но «свято место пусто не бывает». На пустовавший пять лет участок снова упал взгляд ненасытного застройщика.

И вот тут выясняется один интересный факт - стройка в этом месте уже давным-давно идет с марта 2014 года по выданному 14.11.2013 года администрацией разрешению на строительство (см. фото 2). То есть администрация Пятигорска в обход закона, без проведения публичных слушаний выдала-таки некоему бизнесмену С.Н. Ковалеву  разрешение на строительство.

 
 
Стройка идет круглосуточно и в выходные. Возведено 4 этажа, приступили к крыше, и дом сдадут уже через 3 месяца - в декабре 2014 года (см. фото 3).
 
 

И теперь, хоть согласные местные жители, хоть несогласные с этой стройкой, будут  всю оставшуюся жизнь смотреть на новых соседей из своих окон. Одни с торца, другие с фасада. И ещё не знаешь, кому хуже.

На фасаде окна большие, можно телевизор больше не включать - наблюдать подробности соседской жизни. А вот те, кто смотрит в торец, видят практически глухую стену, почти как пожизненно заточенные в Шлиссельбургской крепости, что в Петербурге издавна служила тюрьмой.

Поэтому жильцы, которые уже успели ощутить все прелести нового соседства, смело могут приходить и записываться на публичные слушания (запись до 26.09.2014 года в администрации, кабинет 208) и высказывать свое мнение по проекту планировки территории.

Кому как не этим жителям теперь виднее, где лучше поставить дом? Может, его лучше сдвинуть чуточку влево? А может, вперед и уменьшить на один этаж?

Не стесняйтесь, приходите-приходите, а то опять вместо слушаний и учета вашего мнения будет цирк... Приходите, иначе за вас придут штрейкбрехеры, замаскированные под жильцов соседних домов, и будут говорить, как им не хватало новой многоэтажки, потому что до этого был злой пустырь, который взрастил новое поколение бомжей, наркоманов, алкашей и т.д.

Был ещё интересный случай, когда в ноябре 2013 года проводили такие же публичные слушания - для учета общественного мнения при строительстве торгового центра по ул. Крайнего, 56 (напротив РДЦ «Арбат»). Как и дом на ул. Аллея Строителей, торговый центр строился без всяких слушаний уже полгода, точно так же - с утра до поздней ночи, без выходных.

На месте бывшей стоянки для автомобилей. В Пятигорской общественной организации «Солнечный патруль» имеются прошлогодние фотографии этого ночного стахановского труда.

Что интересно, именно у этого здания в марте 2014 года внезапно обрушились строительные леса и повредили 7 автомобилей, припаркованных здесь не просто по привычке, а потому, что парковаться в этом районе негде. Было возбуждено уголовное дело по причине неосторожности.

Как в администрации учитывать мнение общественности (можно строить или нельзя) по поводу того, что уже стояло высотой в 5 этажей? К их счастью на слушания народ тогда не пришел, поэтому штрейкбрехеры, требующие немедленно построить вместо стоянки торговый центр, не понадобились.

Кстати, пока делались фотографии обрушенных лесов, подъехала полиция и скомандовала сворачивать стройку. Было почти 10 часов вечера, закон запрещает в это время шуметь. Прошло 10 минут, приехал человек, поговорил с полицией... Стройка весело продолжилась! 

Похоже, что в Пятигорске такие публичные слушания, на которых послушают-послушают, да пропустят это мимо ушей, уже стали традицией.

 
Евгений ЛАЗАРЕНКО
Пятигорск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий