Поиск на сайте

Краевой суд обязал мэра Ставрополя Андрея Джатдоева исполнять свои прямые обязанности.

Почему «отцы» города начинают работать только из-под палки

Об этом свидетельствует пример огромной зловонной свалки посреди урочища «Ташлянский склон», который чиновники Ставрополя не могут ликвидировать уже восемь лет. Сюда свозят отходы деревообработки, мебельного и лакокрасочного производства. Затем вся эта «химия» поступает в почвенные воды, а вместе с ними в реку Ташла, которая течет в низине.

За много лет свалка разрослась на полгектара, здесь скопилось 24 тысячи кубометров мусора. Природоохранная прокуратура в ходе проверки установила, что земельный участок используют ООО «Дорожно-строительный участок №1» («ДСУ-1») и ООО «ДСУ-2», которые занимаются благоустройством территории, санитарной очисткой дорог и придорожных полос в Октябрьском районе Ставрополя.

Экскаваторы свозят в лес грязный снег, собранный с дорог, и сбрасывают посреди урочища. Прокурор Октябрьского района вынес представление в адрес мэра Андрея Джатдоева, потребовав немедленно ликвидировать опасную свалку, но оно осталось без удовлетворения.

Тогда прокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности сотрудников Ставропольского лесничества, которые и допустили появление свалки. И лишь после этого администрация заявила, будто бы начала ликвидацию свалки... Несколько раз на Ташлянский склон приезжали самосвалы, которые вывезли из урочища… 75 кубометров отходов. Да это капля в море!

Видя абсолютное безволие Джатдоева, природоохранная прокуратура была вынуждена обратиться в суд. И судья Наталья Кузнецова обязала мэра города немедленно ликвидировать свалку на Ташлянском склоне.

Но Джатдоев решил упорствовать до конца и попытался через краевой суд отменить решение Кузнецовой: якобы в бюджете нет денег на ликвидацию свалки и разработку стратегии защиты территории и населения от оползневых процессов (после вывоза мусора образуется овраг).

На все про все потребуется 25 млн. рублей, подсчитали в администрации города. Но доводы Джатдоева не проняли служителей Фемиды: апелляционная инстанция краевого суда под председательством Евгения Минаева оставила решение районного суда в силе.

И теперь администрация Ставрополя обязана свалку ликвидировать. Пускай из своего кармана заплатят бизнесмены, которые загадили лес, и чиновники, много лет закрывавшие глаза на их экологические преступления!

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий