Поиск на сайте

Недавно с лекцией о торговле фальшивыми диссертациями выступил  в Пятигорском госуниверситете один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин.

С ним встретилась корреспондент «Открытой» Елена Суслова, которая и продолжает сегодня разговор на актуальную тему

 

Основатели Диссернета

Диссернет - вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, разоблачающих мошенников, фальсификаторов и лжецов.
Участники сообщества совместными усилиями, с использованием современных компьютерных технологий, противодействуют незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней в России.


Андрей ЗАЯКИН - физик, общественный деятель. Окончил физфак МГУ имени М.В.Ломоносова. Защитил диссертацию кандидата физико-математических наук. Работал в Мюнхенском университете (Германия), в Университете Перуджи (Италия). До сих пор работает в Университете Сантьяго де Компостела (Испания), одновременно (уже 11 лет) в Институте теоретической и экспериментальной физики в Москве.


Андрей РОСТОВЦЕВ - доктор физико-математических наук, один из самых цитируемых российских физиков. Помимо физики элементарных частиц  интересуется историей, виноделием, использованием программных средств для борьбы с плагиатом.


Михаил ГЕЛЬФАНД - доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, член Европейской Академии, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН.


Сергей ПАРХОМЕНКО - российский издатель, журналист, политический обозреватель. Основатель и первый главный редактор журнала «Итоги», а также «Еженедельного журнала». Ранее - политический репортер и обозреватель «Независимой газеты» и  газеты «Сегодня».

 

На свободу с чистой совестью

В январе 2016-го Диссернет опубликовал обзор научного творчества депутатов ушедшей недавно VI Госдумы.

Экспертизы пополнили коллекцию Диссернета под названием «Депутаты».

«Эти люди не только пишут законы, по которым нам предлагается жить в России, но и ежедневным трудом устанавливают высокие этические стандарты, которые и укрепляют нашу гордость за Родину.

И если вам вдруг покажется, что фигуранты этой коллекции - обыкновенные лжецы и фальсификаторы, присвоившие себе дипломы об ученых званиях, на которые не имеют права, - гоните от себя эту мысль.

Они Родину любят. Они каждым своим вздохом и движением приподнимают Россию с колен еще на несколько миллиметров. И поэтому имеют право не ограничивать себя такими старомодными мелочами, как совесть и честь».

Такой комментарий разместили диссернетчики под этой коллекцией. За годы существования Диссернета Андрей Заякин с единомышленниками изучил, наверное, диссертации всего депутатского корпуса.

- Депутаты - самая вороватая категория населения в России, - делится с «Открытой» впечатлением об их работах Андрей Заякин.

Эксперты обнаружили плагиат в 51 из 133 диссертаций депутатов Госдумы России. Еще 24 диссертации эксперты не смогли проверить из-за того, что их «не существует в природе». В диссертациях всего лишь 43 депутатов Диссернет заимствований не нашел.

Мы решили поискать знакомые имена в коллекции депутатов. И  нашли. Андрей Мурга, в недавнем прошлом депутат Государственной Думы VI созыва, а ныне зампред нашего краевого правительства. У него тоже фальшивая диссертация.

Он защищался в 2006 году в Российском государственном социальном университете, получившем дурную славу «фабрики липовых диссертаций». В диссертации Мурги 63 страницы текста из 153 списаны из работ других авторов.

Наверное, поэтому сегодня на официальном сайте краевого министерства экономики, которое возглавляет Мурга, нет не только информации о научной степени министра, но и вообще каких-либо сведений о его образовании, предыдущем трудовом опыте, даже портрета и фамилии министра нет. Сам себя стесняется, что ли?!

Еще одно знакомое имя, которое мы нашли в коллекции «Депутаты», - Илья Дроздов. Депутат Государственной Думы VI созыва от ЛДПР. Из чужой работы он украл 60 из 132 страниц своей кандидатской по социологии.

В этом году Дроздов опять баллотировался по одномандатному округу в Госдуму России, но не прошел. Зато попал в краевую думу.

Теперь в своих официальных биографиях он о наличии у него ученой степени не вспоминает. Тоже, наверное, стесняется. «Над ними и так все смеются», - согласился Заякин.

В Диссернете вообще считают, что каждое публичное лицо, уличенное в плагиате, надо до тех пор заставлять давать комментарии по поводу их фальшивых диссертаций, пока это лицо не посинеет от ужаса или не покраснеет от стыда.

Уникальные коллекции Диссернета

На носу 2017 год. В Госдуме – новый созыв. Мы интересуемся, будут ли проверять депутатов новой Государственной Думы на плагиат?

- Да, конечно. Впрочем, многие уже проверены, даже те, кто не был депутатом раньше. Тут скорее надо внимательно вычитать их биографии на сайте Госдумы, поискать депутатов с фантомными диссертациями, то есть никогда в природе не существовавшими. Со временем анализ их диссертаций тоже сделаем, – пообещал Заякин.

Так, может, заодно и сенаторов проверили бы! У нас от Ставрополья их двое, и оба указывают в своих биографиях, что они кандидаты экономических наук. И если диссертация Валерия Гаевского значится в каталоге российских диссертаций, то диссертации Михаила Афанасова там нет.

- И этих проверим, - обнадежил Заякин.

Такая коллекция замечательно бы пополнила ряды экспертиз Диссернета. У них уже есть несколько коллекций «красочных» диссертаций разного рода чиновников, которые афишировали свои ученые степени на официальных сайтах.

Среди них прокуроры, полицейские, судьи, адвокаты, ректоры вузов. Есть «Маленькая выставка губернаторских поделок». Есть даже свой «Кабинет министров Диссернета», в котором собраны высшие должностные лица во власти, дискредитировавшие своими работами ученые степени.

Поищем знакомого?

На сайте Диссернета есть такой раздел – «Поищем знакомого?». И экспертизы фальшивых кандидатов представлены по алфавиту.

- Список носит технический характер и просто отражает нашу базу. В базу заносятся отдельные экспертизы по мере их выполнения. А вот выполнение экспертизы - дело внимательное и вдумчивое. Ее никогда не делает машина.

Живой человек просматривает все совпадения текстов и дает им оценку. Кавычки есть? Значит, плагиата нет. Кавычек нет? Значит, плагиат!

Также живой человек смотрит, нет ли соавторства с источником текста. Если есть соавторство - плагиата нет. Этим мы отличаемся от автоматизированных систем поиска плагиата, - поясняет методы работы сообщества «Диссернет» Андрей Заякин.

Списки чаще всего пополняются после больших проверок диссертационных советов, в которых защищались фальшивые диссертации. Большая продуктивность диссертационных советов всегда подозрительна. Вот у каких советов количество диссертантов зашкаливает, по ним и делаются выборочные проверки.

Совсем недавно Диссернет выявил таким же образом доктора экономических наук Сергея Горлова из Северо-Кавказского федерального университета, который участвовал в четырех некорректных защитах.

А вот проверить на плагиат диссертацию кандидата исторических наук по истории образования, главы Предгорного района Игоря Мятникова, бывшего полицейского начальника, Диссернет только собирается.

Старая, но не забытая история

У нас и в Пятигорске несколько лет назад обнаружили целый «куст клиентов» профессора Марины Шляпниковой. Ее уголовное дело с 68 эпизодами фальсифицированных диссертаций стало широко известно со страниц нашей газеты. Среди ее «клиентов» всё больше высокопоставленные чиновники. Их имена старательно вымараны из опубликованного на сайте текста судебного решения.

Заякин поразился, что даже после возбуждения уголовного дела за продажу 68 диссертационных дипломов она продолжала оставаться членом диссертационного совета. Только со связями в ВАК можно было так легко получать оригиналы бланков дипломов кандидатов и даже докторов наук. Имена своих покровителей в ВАК Шляпникова в суде не назвала, но в прессе многие считали, что к этому «кусту» был причастен также и председатель ВАК, который к тому времени был задержан по другим уголовным делам о мошенничестве в банке.

- Да-да-да, я бы очень был признателен, если бы нам скинули эти ФИО, – попросил Андрей Заякин.

Мы тут же поделились своими соображениями. В Пятигорске рассказывают, что бывший руководитель налоговой инспекции Владимир Михин тоже давал показания на суде Шляпниковой, его кандидатские корочки оказались фальшивыми, было даже возбуждено уголовное дело.

Но Михин признал, что диссертацию не писал, вернул в бюджет выплаченную ему надбавку за кандидатскую степень, и уголовное дело за давностью лет было закрыто. Сегодня Михин избран городским депутатом, в своей биографии о фальшивой диссертации уже не упоминает.

Сегодня удивляет только одно, как человеку, уже засветившемуся в мошенничестве, можно доверить возглавлять комитет по бюджету и налогам в городской думе?

- Какая милая история. К сожалению, требование о возврате надбавки нельзя применить к тем, кто лишается диссертации по нашим заявлениям, - прокомментировал услышанное Андрей Заякин.

По-настоящему никто не проверял и кандидатскую диссертацию бывшего милицейского начальника Армена Аракеляна, о котором «Открытая» вспоминала в 2011 году.

Он возглавлял кафедру уголовно-правовых дисциплин в Пятигорском филиале СКГТУ. О «достойном» образовании заведующего кафедрой говорил даже институтский сайт - там кафедра именовалась не иначе как «Кафедра угаловно-правовых дисциплин». (Вот так, представьте, и было написано - через «а».) Диссертации кандидата юридических наук Армена Аракеляна не обнаружилось в самой главной российской библиотеке (РГБ).

Вскоре после публикации в «Открытой» он уволился, и говорят, даже уехал из города. Но вот недавно обнаружилось, что уже вернулся, и в Пятигорском филиале юридического факультета СКФУ заведует кафедрой специально-правовых дисциплин.

На официальной страничке кафедры на сайте филиала по-прежнему полно грамматических ошибок. Чему там учат студентов-юристов? Основам мошенничества?

Андрей Ростовцев:
Ситуация в науке отражает ситуацию в политической жизни страны. Ее полный упадок сказывается и на науке. Не то чтобы эта тема - о системе подлогов с научными степенями - была мне близка, а то, что это - сеть лжи, опутавшая общество под прикрытием научности. Мы поняли, что именно в медицинских темах можно ярко увидеть пересечение этических вопросов и проблем фальсификации и подлога научных данных.
Сергей Пархоменко:
- Иногда мне кажется, что самый впечатляющий и в то же время самый страшный результат исследований Диссернета - это список ректоров российских вузов, защитивших фальсифицированные диссертации.
Мне кажется, что катастрофа российского образования (и, что гораздо важнее, катастрофа российской системы репутаций в целом) в этих списках видна ярче всего.
Михаил Гельфанд:
- Если у губернатора или депутата паленая диссертация, это означает, что он настолько некомпетентен, что не в состоянии понять, когда ему впаривают туфту и по другим вопросам.
Если он не в состоянии отличить ерунду в одном случае, я не понимаю, как он разберется в другом... Если страна свалится в полное мракобесие, для науки места уже не останется.

 

Репутационные скандалы в Европе

На Ставрополье много таких «ученых мужей» с фантомными диссертациями - филькиными грамотами. Когда-то расследовавший дело Шляпниковой следователь Роман Мамаев говорил, что около тысячи. Ведь это страшно, если ваших детей учат педагоги с липовыми дипломами, учебники пишут историки, «позаимствовавшие» научные труды у коллег. Лечат врачи, купившие фальшивые корочки, причем лекарствами, которые изготовили фальшивые ученые-фармацевты. Совсем не весело - страшно.

И всегда удивительно, когда сравниваешь поведение высокопоставленных плагиаторов у нас в России и на Западе. В Германии, например, примерно в это же время, в 2012 году, Совет философского факультета университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе признал недействительной кандидатскую диссертацию министра образования Германии Аннетты Шаван и лишил ее научной степени.

На фоне этого скандала министр подала в отставку. В 2011 году аналогичные обвинения были выдвинуты против министра обороны Германии Карла-Теодора  Гуттенберга. Впоследствии он лишился ученой степени и сам ушел в отставку.

Для российских высокопоставленных чиновников наличие фальшивой диссертации на репутацию никак не влияет. Что-то не слышно, чтобы кто-то из них самостоятельно подал в отставку, когда его уличили в фальшивом дипломе. Даже судьи, обязанные в силу профессии быть честными и неподкупными, уличенные в фальшивых диссертациях, в отставку уходить не собираются.

А судьям не стыдно?

Слышали ли вы историю ставропольского районного судьи из Шпаковского района Евгения Гладских, который на протяжении почти шести лет незаконно получал надбавку к окладу за ученую степень? Когда выяснилось, что диссертация у него липовая, через ВАК не прошедшая (Гладских оказался клиентом еще одной фабрики липовых диссертаций – СКАИТОН), Гладских вернул в бюджет выплаченные ему за шесть лет работы надбавки за кандидатскую степень. Квалификационная коллегия судей лишила мантии Евгения Гладских за нарушение Кодекса судейской этики.

Но дисциплинарная коллегия Верховного суда восстановила его в должности, видно, не сочла происшедшее особым грехом для судьи.

Выслушав историю, Андрей Заякин не мог сдержать эмоций: «Прекрасно! Положу в копилку».

Недавно обнаружила на официальном сайте Предгорного районного суда такую запись: «Решением диссертационного совета Ставропольского Государственного Университета от 28 августа 2002 года Железнякову В.К. присвоена ученая степень кандидата юридических наук». А следов диссертационной работы председателя Предгорного районного суда Железнякова в каталоге российских диссертаций не обнаружилось. Поэтому в свои ближайшие визиты в Ставрополе намечу посещение библиотеки СКФУ.

Часто задаюсь вопросом: может ли быть судьей человек, совершивший подлог и, несомненно, заплативший деньги и за диссертацию, и за нужное решение диссовета? Ведь если человек этот судья, то законы знает и знает, что за настоящие диссертации деньги не платятся ни на каком этапе.

А если заплачены, то диссертация липовая. Судья знает - и молчит? Ситуация, конечно, со всех сторон позорная для людей такого ранга. Присваивать себе неположенные научные звания за ненаписанные и незащищенные научные труды - такой же социальный грех, как присваивать чужие ордена.

Провокацияне удалась

Андрей Заякин – веселый человек,  с детской непосредственностью он отзывается о ляпах, встретившихся ему в списанных диссертациях:

- Иногда бывает смешно до колик в животе. Посудите, когда берутся данные по производству шоколада и выдаются за данные по говядине, причем вес, цены и стоимость продукции сохраняются, как это сделано у депутата Госдумы Игошина. Над этим можно смеяться часами.

Общее правило: чем глупее и тупее текст, тем чаще его списывают, - поделился наблюдениями Заякин.

Конечно, нас интересовало, в каких отраслях науки фальшивок встречается больше.

- По нашим данным, в экономике (2 тысячи фальшивок, имеющихся в наших коллекциях). За ней идет право, далее педагогика, - привел статистику Заякин.

Сейчас диссертации по экономике - это, как правило, работы чиновников гражданских ведомств. Юридические - в основном у силовиков, судей, государственных чиновников. При всех шуточках со стороны физиков в отношении экономистов и юристов, управляют страной именно последние.

Я набралась храбрости и спросила: «А вам не поступали предложения от чиновников с фальшивыми диссертациями снять экспертизы их лженаучных трудов с сайта?» Заякин с хитрой улыбкой ответил:

- Была у нас такая история. Когда-то одному господину из Роскомнадзора Е.С. не понравилось появление сведений о его липовой диссертации на нашем сайте. И он подослала к нам другого господина, который пытался нас коррумпировать, предлагал деньги за снятие с сайта какой-то другой диссертации. Мы послали этого человека на все три буквы и на все четыре стороны.

- Наверное, за фальшивые диссертации, вышедшие из стен учебного заведения, должен как-то отвечать и его ректор? – предположила я.

Но давайте о фальшивой науке в вузах поговорим в следующем номере. Тем более что наибольшее количество фальшивых диссертаций приобретается самими тружениками диссеродельной сферы, и только для того, чтобы потом уже самим заседать в диссертационных советах и торговать диссертациями.

Елена СУСЛОВА
Окончание следует
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса Абрамова
Аватар пользователя Раиса Абрамова

Вот будет смешно, если Железнякова сковырнут не за весь его околокриминальный бэкграунд, а за липовую диссертацию:)

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

- Если только диссертация была условием приема на работу!

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Говорят, Мурга засуетился... все выплаченные ему надбавки за степень переоформляет в премию...

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А как это можно- ведь премиальный фонд утверждается по- другому, а надбавка за ученую степень- вроде к фонду зарплаты относится- как за более высокую квалификацию! А что- переплату вернуть- слабо?

Олег Шустин (не проверено)
Аватар пользователя Олег Шустин

Полностью поддерживаю Диссернет. Фальшивые "ученые" дискредитируют ученое звание.
Но, вот, вопрос: есть, скажем, "специалисты с ученым званием", которые, пользуясь (прикрываясь) своим званием, делают суждения, оценки, судебные заключения по различным вопросам, зачастую, даже не в своей области. Иногда эти заключения бывают ошибочными, а иногда преступными и заведомо ложными.
Не вдаваясь в цели, которые преследуют такие "специалисты" (получение вознаграждения за работу, взятки) выполняя такие заключения, отмечу, только, что они рассчитывают на полную безнаказанность, т.к. оценка их "творений" в судебной системе не предусмотрена. Т.е. написав что угодно, противоречащее законам физики и нормам они ничем не рискуют.
Я инженер, у меня нет званий, тем не менее я неплохо разбираюсь в своей теме. Мне, как и моим знакомым инженерам стало, просто страшно, от содержания заключения судебной экспертизы, которую сделали двое "ученых".
Суд не принял ни наши возражения, ни рецензию от другого специалиста со званием, ни наше требование о повторной экспертизе.
Год ушел у меня на то, чтобы заставить следственные органы заняться этим делом.
Но, что интересно: ситуация не заинтересовала ни Ученый совет, где они состоят, ни СРО, где они получали сертификат допуска.
Считаю, что за такие заведомо ложные заключения необходимо также лишать ученого звания.
Причем разбираться с лжеучеными должно научное сообщество, т.к. доводы инженера "стоят недорого"...
Готов выслать материалы для ознакомления: Заключение и Заявление о преступлении. Фамилий не называю, только в почте..

Добавить комментарий