Поиск на сайте

Создатель мельдония Иварс Калвиньш  считает: антидопинговая истерия вокруг уникального лекарственного препарата - происки конкурирующих фирм

 

«Милдронат» (коммерческое название мельдония) был синтезирован латвийским химиком Иварсом Калвиньшем еще в 1976 году, с тех пор он широко используется в медицине и спорте.

Препарат защищает сердечную мышцу, активирует функции центральной нервной системы, повышает выносливость и улучшает восстановление организма после перегрузок.

Применяют «Милдронат» в основном атлеты из постсоветских стран (в США и ряде других стран мельдоний запрещен к использованию даже как лекарство).

Год назад американская некоммерческая организация «Партнерство за чистый спорт» (ее членами являются Антидопинговое агентство США, Национальный олимпийский комитет США и еще несколько спортивных американских союзов) оплатила международный тест на мельдоний.

Именно после этого «Милдронат» и был включен в список препаратов, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с первого января 2016 года. Создатель лекарства Иварс Калвиньш (на снимке) назвал происходящее абсурдом: по его мнению, включение «Милдроната» в список допингов было мотивировано политически или коммерчески.

Более того, по мнению разработчика лекарства, запрет его употребления неминуемо приведет к увеличению смертности среди спортсменов. Мельдоний не улучшает спортивные результаты, он лишь ограждает сердечную мышцу от повреждений, которые связаны с повышенными нагрузками (и не только спортивными!).

На то, что «Милдронат» попросту был «заказан» американцами, указывает и такой факт: на употреблении мельдония с начала года уже свыше сотни атлетов, среди которых подавляющее большинство – россияне.

Это, в том числе, конькобежцы Семен Елистратов и Екатерина Боброва (олимпийские чемпионы), Павел Кулижников (чемпион мира), теннисистка Мария Шарапова (олимпийская чемпионка и пятикратный обладатель кубка Большого шлема). Всем им может грозить дисквалификация на разные сроки, что равносильно окончанию карьеры.

Правительство России и латвийская компания Grindeks (она выпускает «Милдронат») объявили, что инициируют собственные исследования. Между тем продажи препарата в нашей стране уже подскочили почти вдвое: допинговый скандал оказался лучше любой рекламной акции.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Сруль Мойшевич (не проверено)
Аватар пользователя Сруль Мойшевич

В спорте без допинга не обойтись. а в жизни без водки и какой-то матери не поставить рекорд. На том и стоит русь...

Добавить комментарий