Поиск на сайте

Творческая общественность Кисловодска встала на защиту исторического облика курорта, уничтожение которого идёт полным ходом. С открытым письмом активисты обратились к губернатору края Владимиру Владимирову

 

 

 

Нависла невиданная прежде по своим масштабам угроза потери исторического облика Кисловодска, которому более двухсот лет!

Недавно нам довелось ознакомиться с постановлением главы города-курорта от 29.12.2008 г. №1055 «О признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу». В документе сказано, что многие десятки зданий в старой части города являются аварийными, жильцы подлежат расселению, а здания - сносу. В то же время среди «приговоренных» строений есть и такие, которые представляют собой историческую и культурную ценность.

Это, например, бывший дом нефтепромышленника Тимофея Дружинина (пер. Парковый Пешеход, 3-5), известный как «дом с кариатидами», в котором снимались эпизоды фильмов «Песочные часы» (1984) Сергея Вронского и «Спаси и сохрани» (1988) Александра Сокурова, а также дом №6 в пер. Крепостном, где гостил и пел свои знаменитые романсы великий русский тенор Иван Козловский.

В список попали некоторые жилые дома бывшей слободы Кисловодской и самого города, выстроенные на рубеже XIX-XX столетий. Эти дома, разумеется, по своей архитектурной значимости не могут соперничать с Главными Нарзанными ваннами (хотя и они не в лучшем виде) или Колоннадой, однако представляют собой весьма значимое историко-культурное наследие.

Старые слободские строения с крытыми резными деревянными балкончиками - уникальный пример одного из направлений южнороссийского зодчества. В российской части Кавказа аналогов они практически не имеют. Нечто подобное можно увидеть разве что в Армении, Азербайджане, Грузии, Турции и на Балканах.

Многих гостей нашего города буквально очаровывают улочки старого Кисловодска. Действительно, дома с крытыми деревянными верандами, балкончиками более всего вызывают ассоциации с архитектурой старых Балкан, Закавказья.

Там их ценность прекрасно понимают и бережно хранят. Берегут этот завораживающий уют и очарование старины, потому как именно в них живет подлинная душа любого города. Да можно ли вообще представить себе Кисловодск без таких самобытных улочек и домишек?

У нас же эти дома считают обычным ветхим фондом. Ни один из них не вошел в список памятников архитектуры даже местного значения. А ведь именно в этих домах сохраняется самобытность нашего города, его неповторимый облик и привлекательность.

Жаль, что современные зодчие сегодня все реже балуют нас этой милой привлекательностью, ностальгической и завораживающей. Снести эти маленькие памятники культуры народного зодчества станет не меньшим преступлением, чем то, что произошло с сирийскими памятниками культуры и истории. Для нас, истинных кисловодчан, это - наша Пальмира. Уверены - и не только для нас!

 
 

Конечно, мы поддерживаем программу переселения людей из ветхого жилья. Люди не должны мучиться, живя в бывших мансардах, подвалах, коридорах и даже уборных некогда господских домов. Если только речь идет о реальном улучшении жилищных условий, а не просто о распродаже и освоении коммерсантами земельных участков после расселения жильцов.

Разумеется, снести ветхий исторический дом и построить на его месте что-нибудь по своему вкусу или сообразно своим коммерческим интересам несложно. Но ради сохранения архитектурной ценности и привлекательности нашего многострадального в этом плане города-курорта можно потратиться, пойти по пути, скажем, Баку и Тбилиси - городов древних, находящихся отнюдь не в сытой Западной Европе.

В исторических районах закавказских столиц отреставрированы десятки, если не сотни ветхих домов с деревянными балкончиками. У кого-то же болит душа за это!

В них ныне располагаются набирающие популярность в мире уютные бутик-отели, а также демократичные по ценам хостелы. А в цокольных этажах находятся колоритные ресторанчики и кафе с неповторимым национальным колоритом.

У нас же инвесторы гостиничной сферы почему-то предпочитают гигантские многоэтажные формы, что категорически неприемлемо для Кисловодска, особенно в его культурной и исторической зоне. В результате мы имеем так и не открывшийся восьмиэтажный отель в пер. Яновского, закрывающий всю красоту традиционных построек.

Еще у нас в историческом центре города любят строить многоэтажки с элитными квартирами. И вот теперь стоит безликий и безлюдный жилой дом на месте снесенной старой горбольницы, представлявшей собой интереснейший образец советского зодчества середины прошлого века. Давяще нависает над исторической частью города «небоскреб» по ул. Шаумяна, который пустует уже несколько лет.

Вообще по количеству громадных многоэтажек с дорогущими и никем не покупаемыми квартирами Кисловодск просто впереди планеты всей. Стоит ли множить это «поголовье»? Инвесторов тоже нужно выбирать, направлять их деятельность в полезное для города русло.

Примером того, что инвесторы способны с пониманием относиться к проблеме сохранения исторического наследия, могут служить переданные кисловодскому благочинию в конце минувшего столетия исторические здания бывшего дома Коленкиной и школы №3 на просп. Мира, на которые сегодня действительно любо-дорого посмотреть. Здания не только отреставрированы без искажения изначального облика, но и образцово содержатся.

Намеченное на обозримое будущее вступление городов Кавминвод в Ассоциацию европейских исторических термальных курортов обязывает нас приводить курорты в соответствие с ведущими бальнеологическими здравницами Европы. В том числе и по показателям сохранности историко-культурного наследия.

Скажем, в Баден-Бадене и Карловых Варах сохранение исторического облика традиционно является делом особой важности.

 
 

В связи с вышесказанным просим обратить внимание на вопрос сохранения исторических кварталов старого города, не внесенных в список объектов культурного наследия. Их еще можно спасти!

Мы просим губернатора дать поручение компетентным органам:

- провести комплекс мероприятий по признанию исторических переулков Парковый Пешеход, Узкого, Крепостного, Саперного и Яновского, а также улиц Кольцова, Гагарина, Лермонтова, Ярошенко, Ермолова, Красноармейской, Ксении Ге, Шаумяна, Авиации, Коминтерна, Карла Маркса, Клары Цеткин зоной охраны исторической застройки бывшей слободы Кисловодской и города Кисловодска;

- выявить, какие из зданий, подлежащих сносу согласно постановлению главы города, имеют историко-культурную ценность и представляют собой наглядные примеры слободской и городской архитектуры Кисловодска рубежа XIX-ХХ веков, а затем обеспечить их охрану.

Мы, общественники, в свою очередь готовы оказать любую посильную помощь и содействие в этой большой и кропотливой работе. Если мы спасем старинные кварталы Кисловодска, то сохраним подлинный исторический дух прославленного курортного города, за что, думается, отдыхающие и туристы, а также наши дети не раз скажут нам спасибо.

 
Вячеслав ЯНОВСКИЙ,
краевед, кандидат исторических наук, член Союза
журналистов России;
Арсен АРУСТАМЯН,
архитектор, реставратор, член Союза архитекторов России, почетный архитектор России, коренной кисловодчанин;
Наталия ФАЙСКАНОВА,
историк, журналист, главный редактор телерадиокомпании «СиФ», член общественного совета города-курорта Кисловодска, коренная кисловодчанка;
Стелла КОРНЕТОВА,
краевед, отличник народного просвещения, коренная
кисловодчанка;
Наталья ШУМАЙЛОВА,
искусствовед, директор мемориального музея-усадьбы
художника Н.А. Ярошенко, коренная кисловодчанка;
Нина БЕСКРОВНАЯ,
искусствовед, заслуженный работник культуры РФ,
заслуженный работник культуры Республики Северная Осетия-Алания, коренная кисловодчанка;
Михаил КУРКЧИ,
поэт, бард, переводчик,
коренной кисловодчанин;
Валерий КОЛОМОЙЦЕВ,
кандидат экономических наук, коренной кисловодчанин;
Эдуард БИЛЯУЭР,
отличник народного просвещения, ветеран труда, кисловодчанин
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

О Кисловодске знают во всей Европе и за океаном, но напротяжении многих лет стоит вопрос о сохранении города как курорта, как исторического памятника-так раскажите ОТКРЫТО о тех негодяях, которые подняли руку на историюи памятники архитектуры. Почему все время раздаются стенания - что делать, как быть,ай ай?НАЗОВИТЕ КОНКРЕТНО ЭТИХ"людей", примите меры,а кто по свой должности не принял мер, ТАК ЖЕ ОТНЕСТИ К НЕГОДЯЯМ! Сколько жк можно терпеть засилие ЭТИХ , которые своей бездеятельностью за деньги ,измываются над городом! К ответу ЭТИХ, и по полной программе, невзирая на их должности, которые ИМ делегировал НАРОД!

Николай Углов (не проверено)
Аватар пользователя Николай Углов

Со статьёй согласен полностью! При попустительстве мэров Товканя, Бекетова, Демиденко, Бирюкова, Луценко в городе-курорте совершается полнейший строительно-архитектурный беспредел. "Око государево" - прокуратура преступно молчит, или сама участвует в сомнительных сделках, как бывший прокурор города Калугин. Кисловодские суды тоже в сговоре с преступниками. Вывод лично для меня ясен: пока у власти Путин, управы на крупных воров не будет!
Тоже коренной кисловодчанин - писатель и журналист Николай Кузнецов

Алла (не проверено)
Аватар пользователя Алла

Вы только посмотрите на "одухотворенное" лицо этого начальника? управления архитектуры. Где интеллект, где проявляющаяся творческая натура художника, зодчего, архитектора? Какой-то пацан из подворотни. Какое там сохранение исторического облика Кисловодска! Да ему абсолютно все индифферентно. Думаю и начальники у него такие же в городе, и в крае.

Добавить комментарий