Поиск на сайте

Председатель Ставропольского краевого суда Евгений КУЗИН: Сила — в правде, а правда — в законе

Ставка на профессионалов, борьба с коррупцией, взаимодействие с гражданским обществом по-прежнему остаются главными направлениями в деятельности краевого суда
 
 
Хватит кошмарить бизнес!
 

В краевом доме правительства в Ставрополе в минувшую пятницу прошел семинар-совещание - важнейшее событие в жизни краевого судейского сообщества, на котором подвели итоги работы третьей ветви власти в 2015 году.

Администрацию президента на нем представлял заместитель полпреда в СКФО генерал-полковник Николай Лисинский. Начал он вроде издалека – с того, что сегодня на Северном Кавказе ситуацию пытаются раскачать спецслужбы западных стран. Используют при этом протестный потенциал жителей, которые часто недовольны именно судебными решениями. Именно поэтому, говорит Лисинский, повышение качества правосудия – это стратегическая задача национальной безопасности. При этом многие судьи относятся к своим обязанностям формально, а по сути, тяп-ляп.

Привел заместитель полпреда пример доцента СКФУ Олега Кудряшова, который в июле прошлого года был осужден Промышленным райсудом Ставрополя на штраф в 3 млн. рублей. Кудряшова удалось вычислить, поскольку с оперативниками сотрудничали 25 студентов, с которых доцент получил взятки за сдачу зачета. Но при этом в отношении студентов также возбудили уголовные дела по факту дачи взяток. Вот такое вышло «сотрудничество» ребят с взрослыми борцами с коррупцией.

Привел генерал Лисинский и такие показательные цифры. На Ставрополье в прошлом году было возбуждено более 3700 уголовных дел по «экономическим» статьям, а до суда дошло менее полутысячи. То есть лишь 12%, причем, как подчеркнул генерал, эта цифра даже ниже, чем в соседних регионах (скажем, в Карачаево-Черкесии до суда дошло 15% «экономических» дел, а в Северной Осетии – 16%). И в этом усматривается явная коррупционная составляющая.

По данным ФСИН, сегодня на территории Северного Кавказа в заключении в разном статусе (подозреваемые, обвиняемые и осужденные) находится более 20 тысяч человек, из них почти треть сидит по «экономическим» делам.

Учитывая, что подавляющее большинство дел даже до суда не доходит (либо затем разваливается в судебном процессе), выходит, что это лишь способ «отжима» чужого бизнеса. Генерал еще раз напомнил установку, данную президентом страны: судьи должны помещать преступников, подозреваемых по «экономическим» статьям, под стражу только в исключительных случаях!

Уловил главный тренд в деятельности краевого суда и спикер Юрий Белый, произнеся знаковую для присутствующих фразу: «Очень хорошо, что в судейском сообществе наконец-то начался процесс самоочищения!» Однако мысль эту, как политик не в меру гибкий, развивать не стал. А надо было бы – слов поддержки таким начинаниям, в которых общество нуждается как в воздухе, жалеть не стоит.

И уж совсем скромно (то есть ни о чем) выступил от правительства Ставрополья вице-премьер Юрий Скворцов. Так и осталось неясным, что же там в правительстве думают о работе судей, поддерживают ли курс на самоочищение их рядов, взятый председателем Евгением Кузиным еще два года назад?..

 
 
Криминала в крае становится всё больше!
 

Председатель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин поделился результатами работы судебной ветви власти. Несмотря на то, что в прошлом году уголовных дел в суды края для рассмотрения по первой инстанции поступило на 4,2% меньше, чем в 2014 году, по некоторым видам преступлений заметен явный рост.

Это, в частности, касается убийств (прирост на 11%), взяточничества (прирост на 26%), сексуальных преступлений (прирост на 44%), преступлений на транспорте (прирост на 73%), бандитизма (прирост на 84%)…

Причем, как особо подчеркнул Кузин, увеличение числа приговоров по таким категориям дел наблюдается на Ставрополье уже несколько лет подряд. Председатель, впрочем, связывает это не с ухудшением общей криминальной ситуации, а с тем, что стали лучше работать правоохранительные органы, расследуя громкие преступления прошлых лет (в том числе латентные). За принципиальность Кузин особо похвалил коллегию краевого суда, которая рассматривает уголовные дела по первой инстанции.

Всего в прошлом году в суды было направлено чуть менее 17 тысяч уголовных дел, а осуждено 14 тысяч человек, среди которых к реальному лишению свободы – только 4 тысячи (еще около 2,5 тысячи получили условные сроки).

Прекращены уголовные дела в отношении 3300 обвиняемых, хотя в подавляющем большинстве – по нереабилитирующим основаниям. Значительно уменьшилось среди осужденных количество несовершеннолетних (почти на четверть) и женщин (на 14%). Об условно-досрочном освобождении ходатайствовали почти 1700 осужденных, из них освобождено лишь чуть больше трети.

А вот что касается жалоб на действия правоохранителей, то в этом случае судьи не проявляют такой же принципиальности: удовлетворено было менее 9% жалоб на действия лиц, осуществляющих уголовное преследование (в порядке ст. 125 УПК России). При этом в случае ходатайств следователей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу суды отказывают лишь в 7% случаев.

Если число уголовных дел, поступивших за прошлый год в суды (вместе с мировыми и краевым), на Ставрополье уменьшилось на 4,2%, то количество гражданских споров пропорционально выросло на 4,5% (их было 237 тысяч). Причем более чем в половине вынесенных решений суды также издают судебные приказы – постановления о взыскании денег или имущества у должника.

Административные материалы рассмотрены в отношении 150 тысяч лиц. Самой популярной мерой наказания по-прежнему является штраф (его накладывают почти в двух третях случаев), под арест отправляется каждый третий нарушитель.

В порядке убывания нарушения выглядят так: неуплата штрафа (26% правонарушений), мелкое хулиганство (18%), появление в общественных местах в нетрезвом виде и нарушение «Правил дорожного движения» (по 16%).

Причем, как особо подчеркнул Кузин, в отношении почти 1200 лиц административные материалы рассмотрены с волокитой. В общей массе процент небольшой, но если взглянуть на абсолютные показатели, то цифра велика – ведь все эти люди не дождались правосудия в законный срок!

 
Суды в строительных лесах
 

За весь прошлый год в краевой апелляционной инстанции, по словам Кузина, было полностью отменено более 170 решений судов первой инстанции, в то время как в 2014 году таких отмен было более трехсот.

Значит, судьи на местах стали работать лучше: как подчеркнул председатель, это результат работы по обобщению судейской практики по различным категориям сложных дел.

За минувший год в Верховный суд РФ из края поступило 26 уголовных дел по 33 лицам, и в отношении 25 преступников решения оставлены в силе (остальным приговоры были, как правило, лишь смягчены).

По мнению председателя краевого суда, это показатель того, что ставропольская Фемида работает довольно качественно.

Много говорил Евгений Кузин о мировой юстиции: за прошлый год ею рассмотрено почти 282 тысячи споров (на 3% больше, чем было годом ранее), причем стараниями судей в доход государства в виде штрафов взыскано 1,3 млрд. рублей.

Работают служители Фемиды с большой нагрузкой: если в целом по Северному Кавказу на каждого мирового судью приходится 154 дела в месяц, то в крае – 221.

Причем есть отдельные территории, где нагрузка еще больше. Например, в Лермонтове, где на весь город вообще лишь один судья, который даже в отпуск уйти не может или просто заболеть.

По словам Кузина, сейчас он работает в тесной связке с краевым парламентом, чтобы добиться дробления самых крупных и напряженных по количеству дел мировых участков – это позволит снизить нагрузку на судей. Поблагодарил председатель суда за совместную работу и руководителя краевого управления мировой юстиции Валерия Будко.

Только за последние месяцы на Ставрополье были введены в строй новые здания мировой юстиции в Михайловске и станице Ессентукской, отремонтированы здания в Кисловодске, Зеленокумске и Невинномысске.

Теперь мировые судьи обеспечены служебными помещениями в соответствии с нормативами: просторными кабинетами, залами судебных заседаний, архивами, конвойными, серверными.

В октябре прошлого года открылось новое здание краевого суда на улице Осипенко в Ставрополе, куда переехала апелляционная коллегия по гражданским делам. Теперь здесь у каждого помощника и секретаря судьи есть отдельный кабинет, а ведь прежде, вспомнил Кузин, в одном кабинете ютились по 14-15 сотрудников, что категорически недопустимо!

Ближайшая задача, говорит Евгений Кузин, – чтобы все краевые суды (а сегодня они занимают четыре здания по краю) разместились в едином Дворце правосудия. Пока что нет даже готового проекта, поскольку только идет поиск подходящей площадки (для здания понадобится примерно три гектара), хотя сама стройка может начаться уже в 2018 году, уверен председатель.

Евгений Кузин, отчитываясь об итогах работы, еще раз подтвердил верность взятому им курсу, заявив, что минувший год для судейского сообщества края стал переломным. «Люди нам стали доверять, люди поняли, что сила – в Правде, а правда – в Законе! А сами судьи поняли, что наша профессия – это не только какие-то блага, но и колоссальная ответственность», – подчеркнул председатель суда.

 
Председатель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин
 
Очищение рядов продолжается 
 

В прошлом году в краевом суде был создан совет ветеранов и даже профсоюзная организация. Кузин напомнил, что сразу после назначения сделал ставку на три направления работы – это кадровая политика, борьба с коррупцией и прозрачность работы судов. Именно для этого, в частности, по инициативе Кузина в мае 2014 года был создан кадровый резерв мировых и федеральных судей.

Сегодня в этом резерве находится уже 131 кандидатура, причем 52 «резервиста» ждут назначения, а 43 уже примерили мантии. Порядок включения в резерв размещен на сайте краевого суда, участвовать в открытом конкурсе может любой желающий (понятно, если у него есть соответствующая квалификация).

Когда это начинание только внедрялось в практику, напомнил Кузин, у него было много скептиков и откровенных противников. Теперь, кажется, недовольных не осталось, по крайней мере, среди рядовых граждан уж точно.

За прошлый год из 83 мировых судей 23 не прошли плановое переназначение. «Кто как работал, так и получил», – резюмировал Евгений Кузин. По его словам, за прошлый год администрация президента отклонила девять кандидатур на посты федеральных судей на Ставрополье.

Хоть это и значительно меньше, чем было в предыдущие годы, но все равно цифра велика. Причем среди причин отказа есть коррупционная составляющая и наличие конфликта интересов, но также и банальная невнимательность кандидатов при заполнении документов.

Второе направление, на которое сделал упор Евгений Кузин сразу же после назначения председателем краевого суда, – это борьба с коррупцией в судейских рядах. Только в прошлом году в отношении двух судей возбуждены уголовные дела (это Максим Новиков из Невинномысского районного суда и мировой судья Сергей Руденко из Грачевского района).

Еще один мировой судья, Александр Черноусов из Левокумского района, пойманный на взятке, получил условный срок и штраф в 5,5 млн. рублей.

В ноябре прошлого года краевая квалификационная коллегия дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Ленинского районного суда Инны Поповой, которую подозревают в мошенничестве.

По словам председателя суда, очень важна роль квалификационной коллегии судей, от которой во многом и зависит чистота кадрового состава. Евгений Кузин направил в коллегию дисциплинарные представления на 11 судей, и все они были удовлетворены.

Шестеро судей получили замечания (в том числе Татьяна Коренец из Минераловодского суда, Нина Журба и Ольга Ивлева из Пятигорского суда), четверо – представления о неполном служебном соответствии (среди них - Елена Филева из Левокумского суда, Геннадий Стоялов из Пятигорского суда, Лев Шевелев из Промышленного суда), и один лишился мантии (Сергей Шевченко из Ленинского районного суда).

Удар по коррупции нанесло и электронное распределение дел между судьями, которое в прошлом году внедрили в краевом суде. И за этим, несмотря на огромную занятость, Евгений Кузин пообещал следить лично.

Взята на вооружение практика ротации кадров. Например, ответственный, энергичный и перспективный судья из далекой восточной территории может получить работу на Кавминводах, где дела намного сложнее. Для судьи это, несомненно, повышение, а для краевой Фемиды – шаг вперед.

 
Открытость превыше всего!
 

Третью точку приложения сил председатель видит во взаимодействии со СМИ и гражданским обществом – реальном, способном изменить качество правосудия.

Кузин счел нужным напомнить, что в краевых судах следят за всеми публикациями о них, и если критика обоснованна, объективна, подкреплена законом, то будет замечена, а действенные меры приняты. Более того, многие дисциплинарные взыскания, которые получили судьи, – это именно реакция на острые публикации в прессе, подчеркнул Кузин.

Отдельно коснулся председатель того, как используются в судах средства аудио- и видеозаписи заседаний. Таких технических комплексов в суды Ставрополья поступило уже более 130, но используются они крайне неохотно.

Некоторые председатели судов (в частности, Буденновского), признался Кузин, порой даже не знают, как технику смонтировать и использовать и где записанная информация должна храниться.

Так в чем же дело? Можно, конечно, предположить, что крепка привычка работать с бумагами, но, скорее всего, истинная причина кроется в другом – когда не ведется протокольная запись, судье проще нарушить закон. По сути, можно делать что угодно – поди докажи потом, что судья тебе грубил, отказал в ознакомлении с документами или откровенно принял позицию одной из сторон!

Мерой по противодействию коррупции являются и личные приемы граждан председателем краевого суда, их он провел за минувший год больше тысячи (а также рассмотрел более 2500 письменных жалоб). Основное количество жалоб на имя председателя было связано с грубостью людей в мантии, нежеланием слушать стороны, волокитой при рассмотрении дел.

Евгений Кузин обещал жестко наказывать за волокиту, вплоть до увольнения. И привел пример: недавно, выходя из своего кабинета в начале второго, увидел людей, ожидающих начала судебного заседания.

Оказалось, что процесс был назначен на десять часов утра. И никто из сотрудников суда за несколько часов не потрудился выйти и извиниться перед людьми за задержку. Итог, заявил Кузин, – смена руководства всего судебного состава, в котором допускают такую волокиту.

Частым нарушением остается несоблюдение порядка извещения сторон: уведомления присылают или за несколько часов до начала заседания, или задним числом, а то и вовсе не присылают (хотя потом копия подшивается в материалы дела, что является, по сути, служебным подлогом).

В общем, судя по приведенным примерам (а их на семинаре прозвучали десятки!), морально-этический облик судьи на Ставрополье еще далек от идеала. Доклады на семинаре-совещании были откровенными: руководители краевого суда не скрывали ни имен нарушителей, ни их должностей.

Какие же нарушения допускают судьи Ставрополья, об этом «Открытая» в продолжении нашего репортажа с судейского семинара-совещания  подробно расскажет в последующих номерах.

 
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Читаю и слезьми умываюсь, как теперь судьям жить? Ах, он этот Кузин, разворошил судейское болото. Ваши все штрафы и условные сроки для них, как мёртвому припарки. Недавно для общего развития, прочитал про ящериц. Удивительно, но судьи так на них похожи.

Ящерицы, потеряв хвост, вынуждены приспосабливаться к новой жизни. Они уже не такие юркие и быстрые, теряют способность плавать и производить потомство. Энергия многих ящериц находится именно в хвосте, ведь там они, как правило, накапливают жир и витамины, поэтому после отрыва хвоста, ящерица рискует умереть от недостатка питательных элементов. Поэтому некоторые ящерицы пытаются найти свой хвост и съесть, чтобы восстановить силы.

==============================================================================

P.S. Так и судьи. Без работы не останутся. Ну не переквалифицироваться же им в домоуправы по примеру Остапа бендера.

 

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

По-моему смысл статьи совсем не в том - как теперь судьям жить. Попробуйте прочесть еще раз

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

Бесполезно. Не поможет и после третьего раза. ..Некоторым это и ни к чему- размышлять, думать,анализировать. Поливать и плевать проще..

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Хотелось бы обратиться к Евгению Кузину- Обратите внимание на приговоры ,по которым люди сидят в тюрьмахтюрьмах за борьбу с коррупцией!

Добавить комментарий