Поиск на сайте

Уроженцу села Красногвардейского, фронтовику, беженцу с Украины отказали в праве на переселение в Россию. Пожилой человек остался без средств к существованию

 

Уважаемая редакция, пишет вам участник Великой Отечественной войны, инвалид, ваш земляк-ставропольчанин - родом из села Молотовского (ныне Красногвардейское).

После Великой Отечественной войны нас, солдат, направили на Украину, где я проживал до февраля нынешнего года. Новая война вышвырнула меня с насиженных мест: из города Авдеевка я нелегально пересек блокпосты украинской армии и прибыл в Донецк. Отсюда нас вывезли в Ростов, а потом на мою родину - на Ставрополье.

Сейчас проживаю у племянницы в родном селе Красногвардейском. Хочу получить гражданство России, так как на Украину на 89-м году жизни вернуться не надеюсь.

10 февраля 2015 года я обратился в миграционную службу села Красногвардейского. Специалист, посмотрев документы, сказал, что гражданство можно оформить по упрощенной форме, так как я родился в Красногвардейском и являюсь участником Великой Отечественной войны. Но его коллега возразил: мол, так не положено, нужно оформить вид на жительство.

Делать нечего, собрал все документы и сдал в УФМС, хотя по Федеральному закону №62 (ч. 5 ст. 14) ветераны Великой Отечественной, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ, получают российское гражданство в упрощенном порядке, без предоставления вида на жительство.

Через два месяца мне дали временный вид на жительство. В миграционной службе села Красногвардейского сказали написать заявление на переселение, чтобы получить гражданство. Я так и сделал, но недавно из службы позвонили и сообщили, что Минтруд отказал мне в праве на переселение, так что гражданство я получу только через 9-12 месяцев.

Но как мне прожить целый год, если я с февраля не получаю ни копейки? У меня просто нет средств к существованию! Нахожусь на иждивении у племянницы, а она сама пенсионерка, инвалид 3-й группы.

Временный вид на жительство не дает право получать пенсию в России. Горько и больно - я всю трудовую жизнь работал и служил в Советском Союзе, а теперь стал на своей родине лишним, нищим, бесправным стариком.

В 1944 году в 17 лет ушел на фронт, прослужил в пулеметном батальоне до конца войны. В июне 1945 года нас, солдат, направили в Крым. Меня зачислили в секретную школу специалистов Черноморского флота противовоздушной обороны. После служил на турецкой и иранской границе, потом в Харькове и, наконец, в Донецкой области.

Здесь и остался. После увольнения устроился на железную дорогу, проработал машинистом локомотива четверть века. Общий трудовой стаж - 52 года. После выхода на пенсию в 1982 году продолжал работать. Состоял на учете в ветеранской организации, имею награды: медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Мужества и еще 12 медалей.

И вот сегодня, на старости лет, стал не нужен своей родине.

Я обращаюсь, нет, я кричу: помогите мне, пожалуйста, стать гражданином России! Сколько мне осталось жить?! Я хочу умереть дома.

 
Пётр КОПАЕВ, 88 лет
Красногвардейское


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Я мог бы рассказать свои дагадки, почему Депарьдье получил оч. быстро паспорт, но это дагадки, а психушка реальная. Надеюсь, мне убивать за эту страну или её идеологию, которой официально нет, никого не придётся. Но к моему счастью и несчатью, этой стране нужны наёмники, что обкатывается в сегодняшнем времени.
Надо к старости побольше детей настругать, если и им не нужен буду, то что говорить о Родине.
Кому ленточку?..

Википедия:

В конце 2012 года Депардьё купил старый таможенный дом в Бельгии в местечке Нешен (Néchin, коммуна Эстемпюи) недалеко от границы с Францией. Это спровоцировало оживлённую дискуссию в СМИ о возможной попытке Депардьё уйти от налогов...

...В декабре 2012 года Жерар Депардьё переселился в Бельгию во избежание уплаты налога на роскошь, а спустя несколько дней объявил об отказе от французского гражданства[21]. В письме премьер-министру он пояснил, что «понятие „патриотизм“ устарело, и он считает себя гражданином мира, а не Франции»[22].

Добавить комментарий