Поиск на сайте

Абсурдная даже для России коллизия: полгода Андроповским районом «рулят» два чиновника, и каждый считает себя законным главой муниципального образования. Прокуратура Андроповского района увлеклась политическими играми, игнорируя вступившее в законную силу решение суда
 
Школа абсурда
Воистину, правы те, кто считает Россию страной вечной беременности: все время что-то происходит, но ничего не случается. Если в цивилизованных странах прогресс подразумевает последовательность и преемственность, то у нас бедных граждан то и дело испытывают на прочность революционными реформами. Да еще умудряются сделать так, что каждый невольно чувствует себя в ситуации, напоминающей ту, когда на конкурсе дураков он занял второе место. Уж кому-кому, а андроповцам всё это осточертело до тошноты.
Вот уж полгода как в районе два человека занимают одну и ту же высокую должность главы муниципального образования, по своему усмотрению издают правовые акты, заверяют их подписью и печатью (у каждого своя), контролируют, руководят, направляют.
Один из них, полноправный распорядитель районной казны Эмиль Анатольевич Царев, сидит в здании Курсавского сельсовета. Другой, Владимир Васильевич Романенко, обосновался в кабинете административного здания органов местного самоуправления, выполняет организаторские и распорядительские функции, а еще отчитывается перед налоговой инспекцией, хотя районный отдел казначейского исполнения бюджета (структура краевого минфина) объявил ему полную финансовую блокаду – платежки за его подписью не принимаются.
А началось-то всё как раз с реформы местного самоуправления, которая по всей стране стартовала с января 2006 года, но только ставропольские власти, задумав превратить край в экспериментальную площадку, запустили ее на год раньше.
Для чего? По одной версии, хотели досрочно обкатать все тонкости местного самоуправления – пусть, мол, страна едет к нам за опытом, учится на наших ошибках – не жалко. По другой, крамольной, новая районная власть должна была стать опорой нынешнему губернатору на выборах 2005 года. Именно поэтому, мол, в крае отказались от прямых выборов глав муниципальных районов (это потом уже президент неожиданно спутал все карты, отменив прямые выборы губернаторов).
Как бы то ни было, в представительный орган Андроновского района вошли 33 человека – от каждого сельсовета по главе и по паре депутатов. Сразу же встал вопрос: кому доверить район? На совещании глав поселений обозначились четыре кандидатуры, но потом трое дружно взяли самоотвод, и остался один - Владимир Романенко, которого и решили рекомендовать Совету на должность главного районного начальника.
Но то ли фигура Романенко, человека прямолинейного, более 25 лет проработавшего в местной милиции, а потому достоверно, по его же словам, знающего, кто и где ворует, не устроила бывшего районного начальника Виктора Рогачева, метившего на конкурсную должность главы администрации? То ли озабоченные предстоящими выборами чиновники края не хотели видеть на столь высоком посту постороннего? Однако именно с этого момента в районе начался подковерный дележ власти. Конфликт разгорался постепенно, с мелких интрижек.
 
Неуемный начальник
Сначала в районе объявились люди, принявшиеся обрабатывать глав поселений: уговаривали не спешить с выдвижением Романенко на должность главы района, распускали слухи о его нездоровых амбициях, сомнительных организаторских способностях, пугали даже военно-ментовским заговором. Однако прокатить Романенко не удалось, и его избирают главой района сроком на три года. Должность главы администрации района, понятно, занял Рогачев, с которым и подписал Романенко контракт на те же три года. С тем и вошли в новый 2005 год, по самую макушку окунувшись в перипетии реформы местного самоуправления.
- Негласная позиция краевой администрации заключалась в том, что фактически руководить районом должен назначенный по конкурсу администратор, - поясняет Романенко. - А как же избранный глава, депутаты? Их роль сводилась, скорее, к чисто номинальной: раз в месяц дружно поддерживать инициативы руководителя местной исполнительной власти. Но к инструкциям краевых реформаторов я не прислушался, рассудив так: раз уж народ доверил депутатам отстаивать их интересы, у них должна быть возможность вникать и разбираться в том, что изобретает администрация района, спорить с ней, отстаивать свою позицию, выбивать для поселения преференции. А для этого нужен сильный, дееспособный Совет со своим аппаратом, формированием которого мы и занялись в первую очередь.
В аппарат Совета вошли десять человек, профессионалов в своем деле, вместо трех, рекомендуемых сверху. Были созданы комиссии, отвечающие за основные направления жизнедеятельности района. Наняв аудиторскую фирму, Совет проверил деятельность единственного в районе муниципального (до 2005 года находящегося в государственной собственности) унитарного сельхозпредприятия «Радужный». Неприятности у Романенко начались сразу же, как аудиторы накопали малоприятные факты, связанные с деятельностью бывшей команды райгосадминистрации.
Выяснилось, что с 2002 по 2004 год предприятие заключало договора займа с физическими и юридическими лицами, в половине которых учет обязательств зафиксирован не в российских рублях, а в американских долларах. Согласно учету денежки принимались наличными, однако первичных документов, подтверждающих внесение денег в кассу предприятия, не оказалось. Не проводился и оборот денег в главной книге. В итоге, покопавшись в бухгалтерии «Радужного», дотошные аудиторы пришли к выводу, что заемные деньги до кассы предприятия попросту не доходили. Между тем, несколько сотен тысяч рублей загадочно исчезают якобы в счет погашения долгов заимодавцев.
- А в первые месяцы муниципальной реформы бывший рентабельный гигант ГУСП «Радужный», не имеющий ни копейки долгов, неожиданно загнулся, - рассказывает зампредседателя Совета, руководитель комиссии по проверке «Радужного» Валерий Геращенко. - Зато в это же время в районе появляются сразу два частных хозяйства - «Агрофирма Радужная» и СХП «Дружба», буквально за бесценок скупившие у госпредприятия коровник, водопровод, зерносклад, технику...
С чьей подачи угробили успешное предприятие и почему районная прокуратура, спустя полтора года, отказала в возбуждении уголовного дела, выяснить Романенко пока не удалось.
Впрочем, это не единственная жгучая тайна, которую вознамерился раскрыть районный глава. Например, почему Красноярскому сельсовету, за которым числится несколько муниципальных квартирок, на капремонт из краевой казны выделяют без малого миллион рублей? Естественно, деньги эти местный сельсоветский глава не освоил, а потому в конце года они вернулись назад – и всё по закону. В то же время районная «столица» Курсавка, с десятками муниципальных домов, на эти цели получает в сто раз меньше, всего 10 тысяч, которых хватит разве что на замену пары оконных рам. И опять все попытки докопаться до истины реформаторских «загогулин», добиться реальной, а не фиктивной помощи району проваливаются.
Так, обивая министерские пороги, Романенко своей въедливостью нажил немало врагов. А параллельно успевал докучать районной администрации, которая то бюджет депутатам вовремя не предоставляет, то не проводит публичные слушания.
Ну, кому, спрашивается, нужен такой районный начальник, без продыху допекающий письмами, запросами и личными визитами больших в крае людей, сует всюду нос, но главное туда, где всё давным-давно схвачено и поделено?
 
Заговор четырех
Вскоре в районе подоспели очередные выборы, а с ними и черные пиар-технологии. Четверка депутатов подает в прокуратуру заявление, что никакого, мол, решения Совета о проведении выборов в Янкульском сельсовете, главой которого является Романенко, не было и вовсе. (Любопытная деталь: трое из них выдвигали свои кандидатуры именно по Янкульскому сельсовету.) В свою очередь прокуратура отчего то опрашивает только заявителей, пренебрегая свидетельствами других депутатов, в том числе и самого Романенко, и выносит протест, согласно которому готовящиеся выборы в Янкульском сельсовете незаконны.
Многих этот прокурорский финт привел в полное недоумение: во-первых, имеется документ, подтверждающий решение депутатов, а во-вторых, было бы странным назначить выборы во всех 10 сельсоветах, а один Янкульский обойти стороной. Однако, продолжая дожимать главу, четверка депутатов при поддержке прокуратуры района обращается в суд, и тот удовлетворяет их требования. После этого надзорное ведомство пытается привлечь Романенко к уголовной ответственности за якобы фальсификацию решения Думы Янкульского сельсовета, однако в прокуратуре края в этом отказывают. А несостоявшиеся выборы, уже по решению краевого суда, назначают на 8 октября 2006 года.
Осознав, что Романенко голыми руками не взять, в районе начинается масштабная кампания по его дискредитации. На страницах местной прессы зампрокурора района Анатолий Хроменко вступает с населением в дискуссию, вольно оценивая работу Совета и его аппарата, как дополнительного органа власти, действующего в своих интересах...
В письме краевому прокурору размашистую статью Хроменко депутаты оценили как заказную, заявив, что тому лучше бы следовало следить за соблюдением закона на территории района и оперативнее реагировать на его нарушения. Однако краевая прокуратура не усмотрела в действиях своего работника каких-либо нарушений.
 
Прокуратура дает добро
И вот тут начинается, пожалуй, самое интересное. На 25 августа 2006 года назначается заседание Совета района, однако накануне на территории Янкульского сельсовета прошел мощный град. Понимая необходимость оценить ущерб от стихии по горячим следам, Романенко переносит заседание, о чем предупреждает депутатов. Весь день он объезжает хутора и села, встречается с руководителями предприятий, разбирается, кто нуждается в срочной помощи, договаривается о закупке по себестоимости стройматериалов.
Между тем, следуя чьему-то указанию, главы поселений вместе с депутатами съезжаются к районной администрации, а регистрацию проводит давний оппонент Романенко, глава Красноярского сельсовета Гасанхан Гасанханов, до того много месяцев кряду вообще не появлявшийся на заседаниях. Долго собравшиеся никак не могли взять в толк, что же происходит. Почему с повестки дня сняли серьезные для района вопросы о бюджете, о концепции доходной базы, зато предлагают снять с должности Романенко, да еще в его отсутствие? Он что, преступник, арестован, находится под следствием? Нет. Так в чем же дело?
И опять возникает «инициативный» зампрокурора Хроменко, который заявляет, что всё происходящее соответствует закону о местном самоуправлении и Уставу района.
Часть депутатов в знак протеста покидает зал заседания, однако оставшиеся все же прекращают полномочия Романенко досрочно, а новым главой района избирается Эмиль Царев. При этом ни слова, по какой же причине Романенко лишается должности, в чем его промахи. Позднее уже сами депутаты, участники заседания, признались, что они толком даже не поняли, за что голосуют – многие письменно подтвердили свое несогласие с досрочным отстранением Романенко.
Между тем Царев увольняет Романенко, а глава районной администрации Рогачев помпезно поздравляет нового босса в местной прессе. Так под крышей надзорного ведомства произвол возвели в рамки закона. В районе прочно установилось двоевластие.
Кстати, дата экстренного заседания Совета - 25 августа – далеко не случайна: аккурат перед началом предвыборной кампании в Янкульском сельсовете. Расчет прост - продемонстрировать людям недоверие к Романенко депутатов аж со всего района!
Но неглупый у нас народ: на выборах 8 октября при явке 65 процентов за Романенко отдали голоса 62 процента избирателей, хотя на должность главы претендовали сразу пятеро кандидатов.
А в сентябре Андроповский районный суд рассмотрел дело по иску Романенко, оспорившего действия Совета, и пришел к выводу: порядок отзыва не урегулирован федеральным законодательством и Уставом района, а потому является незаконным. Решения Совета о досрочном прекращении полномочий Романенко, а также об избрании Царева и Гасанханова отменить. Еще спустя два месяца по жалобе Царева и представлению зампрокурора района все того же Хроменко окончательную точку в этом деле поставила кассационная инстанция краевого суда: решение Андроповского районного суда оставлено без изменения, а жалоба и представление без удовлетворения.
Казалось бы, вот тут уж пора остепениться, признать свои ошибки, уйти в сторону и самозванным начальникам, и чересчур увлекшемуся зампрокурора.
Как бы не так!
 
Нам законы не указ
Спустя пару дней после рассмотрения дела в краевом суде Царев собирает в своем кабинете глав и депутатов сельсоветов и уверяет, что суд, в общем-то, ничего-де против смещения Романенко не имеет, всё дело, мол, в том, что решение было принято открытым голосованием, а надо бы тайным. Произошла, мол, техническая ошибочка, исправить которую можно не отходя от кассы. И вновь за спиной Романенко его снимают с должности, а на престол опять возводят Царева. Вооружившись свежеиспеченной газеткой с очередным решением Совета, в здание администрации нагрянула новая команда, пыталась сменить замок в кабинете Романенко, стращала милицией.
Район лихорадит. Неожиданно для всех в ситуацию вмешивается исполняющий обязанности прокурора района Евгений Булатов и выносит протест на решение собранного Царевым Совета об очередном свержении Романенко, рассудив здраво и по закону: после рассмотрения судом кассационной инстанции все попытки усадить в кресло главы нового человека незаконны.
И тут происходит вообще нечто невообразимое. Вернувшись на работу с больничного, в ситуацию вмешивается лично прокурор района Андрей Железный, и вновь позиция надзорного ведомства меняется на прямо противоположную: да, мол, свержение Романенко и воцарение Царева действительно незаконны, но исполнять-де незаконное решение придется до тех пор, пока его не отменят! От такого правового бреда хоть стой, хоть падай!
По мнению управделами аппарата Совета Евгения Фастовца, участвуя в переделе власти, прокуратура района цинично пренебрегает законом, раздувает и затягивает конфликт. Дело в том, что полномочия Романенко истекают в ноябре этого года, и надзорное ведомство из кожи вон лезет, чтобы до новых выборов район не смог выйти из хаоса двоевластия. А там уж заигравшиеся в политику прокурорские работники вкупе с командой Царева в лепешку расшибутся, чтобы Романенко эти выборы проиграл. И вот тому подтверждение.
Уже в январе этого года Хроменко требует от Романенко отдать ему трудовые книжки сотрудников аппарата Совета. Со ссылкой на решение суда Романенко в этом незаконном требовании отказывает. Тогда зампрокурора выдает на-гора постановление о возбуждении в отношении главы района дела об административном правонарушении, втягивая главу района в бесконечные судебные тяжбы.
Впрочем, попытки измотать Романенко судами - далеко не единственный способ заставить его не высовываться. На подходе и другие, о чем проговорился глава администрации района Виктор Рогачев, по сути, подтвердив, что курс на ликвидацию своего работодателя выбран верный: мол, деваться Романенко некуда, коль нельзя отстранить от должности нынешним составом депутатов, то это сделает новый состав – Совет досрочно распускают, потом формируют новый и голосуют. Делов-то!
Куда воинственнее настроен единомышленник Рогачева Эмиль Царев:
- Романенко действует не в интересах народа, раздул аппарат Совета, урезал финансирование образования и медицины. Где выход из ситуации? Сложно сказать. Хотя я не исключаю и силового варианта развития событий.
- Возможно, Романенко кого-то не устраивает, не нравится он и наемному работнику Рогачеву, но есть же решение суда, - возражаю я, - и его надо исполнять.
Но Царев считает иначе:
- Кроме юридических норм есть и чисто человеческие… Тут надо подходить не с позиций права, а исходя из сложившейся ситуации.
Эмиль Анатольевич с гордостью продемонстрировал мне поздравительные новогодние телеграммы от высоких краевых чиновников, депутатов, глав районов:
- Видите, поздравляют не Романенко, а меня, и все открытки начинаются одинаково: «Главе Андроповского муниципального района Ставропольского края».
Вот это-то и удивительно! Разве краевая власть не в курсе судебных решений или же демонстративно противопоставляет себя правосудию, тем самым покрывая тех, кто занял не свое место?
 
А судьи кто?
А пока Эмиль Анатольевич получает поздравления от чиновных особ, население района, руководители предприятий и организаций пребывают в полном недоумении: кто же прав и чья, в конце концов, возьмет верх. В гражданскую войну в этом смысле было проще. «Красные» ли побьют «белых», «белые» ли одолеют «красных», но жили при одной власти. В Андроповском районе обосновались и «красные», и «белые».
Одно утешает: до драки с кулаками дело пока не дошло. Правда, в конце ноября минувшего года в кабинет Царева ворвались неизвестные и, как писала местная пресса, поставили главе фонарь (надо понимать, под глазом). Появившиеся слухи о причастности Романенко к избиению своего конкурента в районе как-то не прижились, никто в это не верит, а все больше говорят о долгах Царева, которые он наделал еще до того, как стал главой Курсавки, за что, мол, и поплатился.
 Тем временем экономическая политика в районе всё больше напоминает прогнозируемую разруху: живых предприятий скоро не останется вовсе, зато полный контроль да учет. Так кто же, наконец, положит этому бедламу конец?
То-то и оно, что некому. Райпрокуратура ведет свои странные игры, а краевые чиновники поют о чудных плодах реформы местного самоуправления. Такое ощущение, что выйди завтра Андроповский район из состава Российской Федерации, никто даже и не заметит.
Да, такого абсурда страна не видывала, пожалуй, со времен ГКЧП. Но даже тогда двоевластие не продержалось и трех дней.
Олег ПАРФЕНОВ
 
Ферапонт Закаулкин 08 июня 2007, 16:43

Отлично и содержательно. Всем сестрам по серьгам. Следует добавить, что инициативный зампрокурора впоследствии проводил "объективную" проверку по вопросам проведения Курсавский главой земельных аукционов, по результатам которых его временно не рабротающая жена стала победителем и собственником десятка земельных участков различного целевого назначения на сумму более 150т.руб.

Feropont Zakaulkin 08 июня 2007, 16:39

Гарно приложил обоих (царёва-прокурора)!

Комментарии

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

А Царёв Эмиль то продолжает свои делишки. Сейчас работает в Фонде капитального ремонта, "надзирает" за выполнением ремонтов в городе Невинномысске, да так надзирает, что ни один акт выполненных работ за просто так не подписывает. А попутно является предпринимателем и директором двух коммерческих фирм!

Андрей Юрьевич ... (не проверено)
Аватар пользователя Андрей Юрьевич Чепров

Для сведения: по прошествии непродолжительного времени нахождения Эмиля Царева в кресле главы Андроповского муниципального района, он "нахватался" уголовных дел, как собака блох. В конечном итоге, скрываясь от следствия он прятался в полузатопленном подвале у тёщи, где был найден правоохранителями в нижнем белье, дрожащим как осенний лист.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях