Поиск на сайте

Как расценивать действия прокурора, который отправляет заявителя к чиновнику, на кого тот как раз и жалуется? С юридической точки зрения это прямое нарушение закона и свидетельство полного непрофессионализма.
 
А с позиции униженного собственника жилья в многоэтажке -
 

Типичный сговор

 
В споре жильцов и коммунальщиков прокуратура Промышленного района Ставрополя выступает на стороне последних, даже не вникая в обстоятельства дела
 

Недавно краевое министерство ЖКХ радостно оповестило, что «в помощь жителям» оно разработало «калькулятор» жилищных услуг. Теперь, мол, жильцы многоэтажек могут в три приема рассчитать «примерную стоимость» работ и услуг по содержанию и обслуживанию дома в зависимости от его конструктивных и технических особенностей.

Министр ЖКХ Ольга Силюкова нахваливала «калькулятор» как могла - он-де позволяет понять, из чего складывается стоимость услуг по содержанию и ремонту общего имущества дома, и сформировать удобный «пакет» услуг, который «действительно нужен дому».

Сижу вот, смотрю из окошка своей древней многоэтажки на наш замученный двор и думаю: что толку от «калькулятора», будь он даже трижды исправный, то есть считающий объективно и беспристрастно, если управляющие компании по-прежнему нагло набивают свой карман за счет собственников. А контролирующие и надзирающие органы подыгрывают мошенникам, похоже, действуя с ними заодно.

Потому все больше убеждаюсь: безудержный и бесконтрольный рост тарифов УК и СГРЦ еще раз подтверждает: главный бич краевой коммуналки - круговая порука.

Позвольте напомнить ситуацию, в которой оказался наш 102-квартирный дом по ул. 50 лет ВЛКСМ, 7/2 («Открытая» газета, №31 от 12 августа с.г., «Кто же остановит коммунальный террор?»).

По каким тарифам жильцы платят по первой строке (содержание, техобслуживание, текущий ремонт), а также за услуги СГРЦ, понять совершенно невозможно. Однако есть все основания полагать, что тарифы, навязанные жильцам, откровенно липовые, поскольку сведений об их формировании ни УК-8 (директор П. Айбазов, управляет по доверенности «Проминтера»), ни СГРЦ (директор С. Фомина) не предоставляют.

***

А теперь расклад в цифрах. В 2010 году УК-8 по первой строке собирала с одного «квадрата» жилой площади 11,3 рубля, в 2011-м - 10,8, в 2012-м - 11,6, в 2013-м - 13, а дальше - как прорвало.

В прошлом году УК задрала тариф до 16 рублей за 1 кв. м. Понятно, что свои расценки подняли специализированные организации, но на каком основании выросла стоимость услуг самой управляющей компании сразу на 10%, жильцам неведомо. Управляющая компания самовольно, без согласования с жильцами, вычеркнула из перечня услуг проверку вентиляционных каналов и техобслуживание сантехнического оборудования на общую сумму около 35 тыс. рублей. А потом эту сумму так же самовольно разбросала по другим статьям расходов, не забыв, конечно, и о себе.

Не менее любопытная картина сложилась и по нынешнему году, в котором тариф составил 15 рублей с «квадрата». Что еще выкинет УК, будет видно, но снова без согласия жильцов компания подняла стоимость своих услуг на «привычные» 10%, несмотря на то, что в свое время была лишена лицензии. В июне этого года компания, говорят, получила новую лицензию, но жильцы ее до сих пор не видели. Более того, на этот год у дома нет даже договора с УК, что не мешает ей обслуживать дом и получать прибыль.

Так же нагло ведет себя с жильцами и СГРЦ, который в прошлом году на свои услуги поднял тариф на 40% (53 тыс. рублей), а в этом - сразу на 70% (91 тыс. рублей). За какие такие «непосильные» труды этой конторы люди вынуждены покорно отстегивать астрономические суммы, после чего на счете не остается денег даже на примитивный ремонт?

Наконец руководители УК просто не являются на общие собрания жильцов, хотя правление официально приглашает их заказными письмами. А расчетный центр прикрывается тем, что договор у него заключен не с жильцами, а с управляющей компанией, а потому, мол, все претензии и вопли собственников жилья его никак не касаются.

Разве такое вообще возможно в городе, где чтут и соблюдают закон?!

***

Это мы и попытались выяснить. В декабре прошлого года о незаконных действиях УК-8 жильцы сообщили директору П. Айбазову. Реакции - ноль.

Дважды, в феврале и марте этого года, о сложившейся в доме ситуации известили сити-менеджера А. Джатдоева по телефону доверия. Реакции - ноль.

Трижды даем знать о произволе УК и СГРЦ на телефон доверия губернатора В. Владимирова. Спустя три месяца наше заявление переправили на проверку министру ЖКХ О. Силюковой. Оттуда жалоба ушла в жилинспекцию (руководитель В. Савченко). Реакции - ноль.

Наконец жильцы написали Савченко напрямую с просьбой растолковать, как УК-8 и СГРЦ без согласования с жильцами исправно повышают свои тарифы и есть ли у этих тарифов законное обоснование? Ответил почему-то не сам Савченко, а его заместитель С. Лимарев. Но лучше бы чиновник вообще ничего не писал. Если коротко, то ответ такой: не нравится, мол, меняйте УК!

И давно поменяли бы, но они в Ставрополе все на одно лицо, поскольку у всех есть общий «куратор» - главный городской завхоз Джатдоев.

К слову, еще в мае прошлого года чиновник публично обещал, что мэрия разработает правовые договоры между жильцами МКД и УК, согласно которым каждая сторона будет видеть, как формируется тариф и насколько он обоснован.

Пообещал и - обманул. Зато недавно призвал своих подчиненных внимательно обращаться с жалобами граждан, прекратить дурить им головы отписками и чаще идти на личный контакт.

Однако сам сити-менеджер до такого контакта явно не дозрел, особенно если это касается преступной деятельности управляющих компаний города. Еще бы, он главный их защитник и покровитель, позволяющий работать по принципу «что хочу, то и получу!».

Ладно, с главой администрации все понятно, но куда смотрят правоохранительные органы? В надежде добиться все же ответа на свои вопросы представители жильцов обратились в краевую прокуратуру, где, как говорят, есть специалисты по коммуналке.

Но в краевом надзорном органе обращение, видно, сочли мелковатым по масштабу своих великих дел и сбросили его в прокуратуру Промышленного района (О. Шибков).

Долгое время «дело» не имело вообще никаких признаков жизни. И вот вызывают на прием. И что я слышу?! Вместо того чтобы проверить доводы измученных, измотанных коммунальным террором жильцов, прокурор Шибков на манер Савченко посоветовал… сменить управляющую компанию! А когда через пару дней жильцы позвонили в прокуратуру, чтобы узнать, когда ждать ответа, их заверили, что их жалобой теперь занимается… начальник краевой жилинспекции Савченко!

Разве есть еще у кого-то сомнения в том, что это самый настоящий сговор? Куда ни обратись, всюду тебе дают знать: управляющие компании пришли в город, чтобы извлекать прибыль. А собственники жилья должны покорно и безропотно делиться с ними своими зарплатами и пенсиями. Круг замкнулся.

Вывод для жильцов многоквартирных домов неутешительный. Но чем скорее люди поймут это, тем скорее попробуют найти выход из этого тупика.

 
Валентина ПАЕДА,
житель дома по ул. 50 лет ВЛКСМ, 7/2,
пенсионер, ветеран труда РФ
Ставрополь


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Ст. 15.59 Кодекса об административных правонарушениях. Предусматривает штраф за неответ или ответ не по существу. Если успеете по старому Кодексу. А то с 15.09. 2015 г. вступает в силу новый

Добавить комментарий