Поиск на сайте

Организаторы убийства общественника из Предгорного района Николая Потапова – «высокопоставленные лица» судом не установлены

 
Официальная версия 
 

За убийство общественного деятеля из Предгорного района Николая Потапова Ставропольским краевым судом осуждены члены организованной преступной группы, жители Буденновска братья Сергей, Николай и Александр Виноградовы, а также житель станицы Суворовской Александр Мустафаев.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное организованной группой, по найму»), ч. 3 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка оружия»).

Суд установил, как было организовано убийство общественного деятеля. Исполнителем преступления Александр Мустафаев предложил стать Сергею Виноградову за денежное вознаграждение, передав тому огнестрельное оружие.

Готовясь к совершению преступления, Сергей и Николай Виноградовы в течение длительного времени следили за намеченной жертвой, а также похитили таблички с государственными регистрационными номерами и прикрутили их на используемый ими автомобиль.

Рано утром 18 мая 2013 года Сергей и Николай Виноградовы выехали к Потапову. Третьего брата, Александра, намеренно оставили по месту жительства: он отвечал на звонки, поступающие на телефоны братьев, создавая видимость того, что они дома.

Подъехав к домовладению Потапова, братья дождались, пока хозяин окажется в салоне своего автомобиля, припаркованного возле ворот. Сергей Виноградов в черной маске и перчатках подбежал к автомобилю, выбил пистолетом стекло и шесть раз выстрелил в Потапова, смертельно его ранив.

Именно так изложено событие преступления на официальном сайте краевой прокуратуры.

Из всей четверки свою вину признал (и то частично) только непосредственный убийца Сергей Виноградов. Совсем ничего не признать было невозможно – видеорегистратор в автомобиле Потапова запечатлел момент убийства и убийцу.

Суд поддержал обвинение прокуратуры и назначил Виноградовым и Мустафаеву наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима сроком от 15 до 18 лет. Никого из заказчиков убийства суд так и не назвал.

 
 
Неустранимые сомнения
 

Я была в суде на вынесении приговора... Пока судья Владимир Ляховский читал приговор, в его тексте как минимум трижды звучало словосочетание «неустановленное высокопоставленное лицо».

Это «неустановленное» лицо познакомило в свое время Мустафаева с Виноградовым-старшим. Неустановленное высокопоставленное лицо попросило найти человека, чтобы убрать Потапова, неугодного еще какому-то неизвестному.

Кто-то «высокопоставленный» передал Мустафаеву деньги за убийство. Сколько их, высокопоставленных преступников, замешано в этом деле? Один, двое, трое?!

Нет в приговоре информации, где, как и кем приобретено орудие убийства. Не назван (и даже не найден) пистолет, из которого стреляли в Николая Потапова.

Не установлены и мотивы убийства. Несмотря на то, что в официальном сообщении на сайте краевой прокуратуры сообщается о приговоре по убийству общественного деятеля Николая Потапова, обвинения именно по статье УК РФ (277-й – «Убийство политического и общественного деятеля») предъявлено не было.

Стало быть, полноценное расследование и поиск заказчиков (то есть тех, кому выгодно было убрать Потапова) не проводились.

 
С кем советовались «полузащитники»?!
 

В день вынесения приговора последнее слово произнес Александр Мустафаев, по материалам уголовного дела числящийся организатором убийства. Он начал с того, что высказал недоверие адвокатам Ирине Железняковой и Игорю Бобареву.

Заявил, что многие свидетели, которых он просил через адвокатов опросить, так и не были опрошены в суде и следствию показаний не дали.

Кстати, ранее, еще весной, Мустафаев в суде уже заявлял, что Железнякова обещала ему, будто он скоро выйдет на свободу. Не правда ли, странно?!

Возможно, то самое «высокопоставленное неустановленное лицо» (предположим, что заказчик убийства) поначалу и вправду хотело вытащить своих подельников. А затем решило «слить» их.

Во время судебного процесса я  заметила, как адвокат Железнякова несколько заседаний подряд беседовала с кем-то по телефону.  Но почему-то  разговоров  этих  никто больше не замечал - ни судья, ни приставы. Или не хотели замечать.  Создавалось впечатление, что адвокат-полузащитник в процессе  длинных  судебных заседаний   получала  от кого-то инструкции… Не от заказчика ли?

 На одном из заседаний я не выдержала и  сфотографировала разговаривающую Железнякову  на свой телефон. После судебного заседания  разгорелся скандал с приставами, которые вместе с Железняковой не выпускали меня из здания суда, требуя отдать им телефон.

 
Кому ещё звонил убийца
 

Александр Мустафаев в последнем слове заявил о существовании в деле еще одного неизвестного. «Меня задержали только из-за того, что по телефону мне сразу после убийства пытался дозвониться Сергей Виноградов (он в этот момент уходил от преследования. – Авт.).

А вот еще одного человека, которому в то же время пытался дозвониться Виноградов, не то что не задержали, а даже в качестве свидетеля в суд не вызвали», – не оправдывался, а приводил новые доводы Мустафаев.

Только имя этого человека так и не назвал, в очередной раз обозначив его «высокопоставленным лицом». Почему побоялся назвать фамилию? Свободу он уже потерял, значит, всерьез боялся за жизнь?!

Или все же надеялся выйти на свободу? Тем более что в заключение Мустафаев попросил суд вернуть дело на новое рассмотрение. Однако опротестовать приговор, вынесенный в первой инстанции в краевом суде, можно будет только в Верховном суде РФ.

Многочисленные родственники Александра Мустафаева после вынесения приговора также заявили, что будут его опротестовывать. Только представлять их интересы будет уже не адвокат Ирина Железнякова.

А к братьям Виноградовым на судебный процесс никто из родственников ни разу не приходил. Не было никого и на вынесении приговора.

После приговора я подошла к клетке с заключенными и взглянула в глаза Сергея Виноградова. За время судебного процесса и нахождения в СИЗО он заметно поправился, стал какой-то большой и квадратный, лицо каменное, взгляд надменный... Но никогда не поверю, что такой крепкий мужик не мог по-иному заработать деньги.

Все поведение указывало на то, что он осознал неотвратимость, что чувствует вину за поломанную судьбу своих братьев. В последнем слове он, единственный из всех осужденных, сказал: «О смерти человека каюсь и сожалею». Спросить у убийцы, будут ли Виноградовы подавать в апелляционную инстанцию, я так и не решилась.

 
Елена СУСЛОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

Спрашивать о заказчике,уважаемая Людмила Леонтьева,надо было у И.Железняковой,уж она-то наверняка знает его имя. -Адвоката,защищающую премущественно отморозков.

гость (не проверено)
Аватар пользователя гость

От этой дамы, адвокатессы, вовремя отказались отморозки по убийству Потапова,теперь у нее, совместно с ЖВК, наварачивается близкая проблема, по защите собственного вечного потерпевшего - сынули.Который, будучи в розыске подозреваемым в уг.деле по расстрелу подростков в кафе г. Ессентуки, через 8 месяцев,как в сказке обернулся потепевшим по уг.делу. Теперь ,на новом месте работы в Крыму , что то опять начудил и "пострадал" от молодой женщины судьи ,у которой был помощником .Не везет этой семье с окружающими их людьми ,хоть на работе ,хоть в местах отдыха .Только вопрос встает ,а если в песочницу детскую заберется ,неужто и дети ясельного возраста обидят его ,все равно же признают потерпевшим сынулю, успешного адвоката и перспективного отца председателя суда ?

Игорь Б. (не проверено)
Аватар пользователя Игорь Б.

"Создавалось впечатление, что адвокат-полузащитник в процессе длинных судебных заседаний получала от кого-то инструкции… Не от заказчика ли?" Это же надо такое написать? А пипл хавает

гость (не проверено)
Аватар пользователя гость

Игорь , у Вас сложилась иная точка зрения ,поделитесь .Или может и Вам ,как адвокату (если Вы им являетесь) судьи дают возможность корректировать свои действия посредством мобильной связи в судебном заседании ? А,мы как "пипл" Вас послушаем и "схаваем" с попкорном ,что ВЫ нам наплетете.

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

..Он не адвокат.

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

Извиняюсь,я имел ввиду Игоря.

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

..Он не адвокат. Я тоже неоднократно наблюдал похожую картину,когда во время судебных заседаний Железнякова И. бесцеремонно и беспардонно,порой даже по-хамски вела себя,в том числе,разговаривая по телефону,она никогда в здании суда его не отключает. Может позволить себе,обращаясь с ходатайством к суду о приобщении какого-нибудь документа,передать его через рядом сидящего защитника,и даже не привставая с места. А судьи,как выразился лжеГость,это хавают. Вот в чём их,судей,беда и позор! "Крыша"её нам всем известна..

золото (не проверено)
Аватар пользователя золото

Впрочем, так и непонятными остались многие моменты в деле – кто были таинственные заказчики столь страшного преступления, почему такие дерзкие убийцы согласились за незначительную сумму уничтожить целую семью?

Добавить комментарий