Поиск на сайте

И остались не в восторге представители известной в России правозащитной организации, о чём и поведали на всю страну

21 января 2016 года для участия в заседании апелляционной коллегии Ставропольского краевого суда приезжали представители известной в России неправительственной правозащитной организации «Сводная мобильная группа в Чечне» Сергей Бабинец и Илья Хоршев (на снимке).
Свое мнение о работе Ставропольского краевого суда профессиональные правозащитники опубликовали на своей странице в Facebook. Приводим его полностью.
 

«Мы - обычные люди, граждане. Ну, может, разве что с юридическим образованием. Когда прокуратура отказывает нам в удовлетворении жалоб, тогда мы обращаемся в суд, как и всякие нормальные юристы.

Так, принимая эстафету от предыдущей смены СМГ, нам выпала доля поддерживать жалобу в апелляционной инстанции Ставропольского краевого суда.

Путь нам предстоял не близкий, и рано утром 21 января, когда стрелки часов  еще не доходили до шести, мы выдвинулись в сторону Ставропольского края.

На месте были около 12 часов дня. Как обычно бывает в апелляции, рассмотрение жалоб проходило в порядке живой очереди, но в строгой последовательности, избираемой председательствующим судьей.

Спустя два с лишним часа ожидания у дверей зала крепкого телосложения судебный пристав с характерным ставропольским говором объявляет: «по Эдигоуву».

Суд: «Все свои права знают, повторять не будем».

Мы: «Доводы жалобы поддерживаем».

Прокурор: «Не поддерживаю».

Прения, реплики, совещательная комната... Дверь за судьей закрыться не успела, как он вышел из совещательной комнаты и зачитал резолютивную часть постановления: «Решение Ессентукского районного суда оставить без изменений, жалобу оставить без удовлетворения».

Красота, прямо-таки красотища! Пять часов пути через степи, горы, пыль и снега, два часа ожидания под дверью кабинета, девять минут формализма - и мы имеем то, что имеем.

Мы, немного огорченные, уставшие, невыспавшиеся, но преисполненные праведного гнева и стремления готовиться к обжалованию решения Ставропольского краевого суда, пошли в магазин. В «Перекрестке» покупаем пару плюшек, мандаринов и едем обратно.

Всего в дороге мы провели около десяти часов, плюс несколько часов в суде. Немного обидно, что суд не поддержал нашу жалобу, думаю, как и каждому, кто надеется найти правду в суде. Но нас не остановит ни бюрократия органов власти, ни суровые ветра Ставрополья. Права человека остаются правами. Они и в степях, и в горах, и в знойных песках, да и среди завывающих снежных бурь - права человека.

А пейзажи здесь и правда обалденные. Пожалуй, они даже могут компенсировать усталость от изнуряющей поездки».

Вот и они «вкусили» ставропольского правосудия и остались не в восторге. Длительное ожидание судебного заседания, демонстрируемый председательствующим судьей формализм до сих пор, к сожалению, присутствуют в высшей судебной инстанции Ставрополья.

 
Вадим ПАНКОВ, адвокат
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Так работают все суды в штатном режиме. Решение подготовлено заранее. На Украине аналогично. Необходимо менять полностью всю систему. Планомерно.

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Может, стоило бы авторам подготовить нечто более существенное,
чем просто "Доводы жалобы поддерживаем"?

смотрел фильм п... (не проверено)
Аватар пользователя смотрел фильм про чайку

а может это реклама крупного ритейлера?

смотрел фильм п... (не проверено)
Аватар пользователя смотрел фильм про чайку

да и "плюшки", наверняка, производства хлебопекарни из соседнего региона - "Лавина". Хлебозавод, что на ул. Голенева почил в бозе (теперь там ЖК "Барин") или вот на территории бывшего Ставропольского мясокомбината площади арендует "Сочинский мясокомбинат"

Добавить комментарий