Поиск на сайте

 

 

Совет Адвокатской палаты Башкортостана 26 октября лишил адвокатского статуса юриста Виталия Буркина, которому поставили в вину слишком острые публикации о судейском сообществе, размещенные им в социальных сетях.
 

Дисциплинарное дело в отношении Буркина было возбуждено 12 сентября президентом палаты Булатом Юмадиловым. Поводом для этого послужила жалоба, направленная несколько месяцев назад в республиканскую АП председателем Верховного суда Башкирии Михаилом Тарасенко, в которой было сказано, что адвокат Виталий Буркин оскорбительно отзывается о судебной власти, причем делает это публично – например, в соцсетях.

Виталий Буркин. Фото: Виталий Буркин/facebook

Публикации Буркина в сетях Facebook, «ВКонтакте» и LiveJournal «носят ярко выраженный негативный характер в отношении судебной системы, содержат различного рода критику и претензии в адрес судов», следует из распоряжения о возбуждении дела. При этом тематика коррупции, подкупа судей, предвзятого вынесения судебных решений «составляет более половины от числа публикаций».

Отдельно ставились в вину Буркину и заголовки его статей, которые «содержат шаблонные и провокационные формулировки». В распоряжении приводятся такие названия постов Буркина о злоупотреблениях в судейском сообществе, как «Судейское жульничество», «Судейская самоволка», «Судьям все можно...» и ряд других.

Защитником, по мнению республиканской палаты адвокатов, нарушен кодекс корпоративной этики, а именно – такие принципы, как профессионализм, достоинство, сдержанность и корректность. Согласно же положениям правил ФПА, любые заявления адвоката в интернете должны быть «ответственными, достоверными и не вводить в заблуждение».

«На заседании у меня было впечатление, что я нахожусь перед военным трибуналом, а не высшим органом адвокатского сообщества региона, – написал в соцсети после вынесения решения по его делу Виталий Буркин. – Поразил уровень правового нигилизма членов совета и зависимость его от судебной власти. Злопыхатели из судов и прокуратуры могут сегодня радоваться, они избавились от серьезного противника».

Буркин за последние несколько лет стал весьма популярным адвокатом в Башкортостане, благодаря успешному участию в ряде громких судебных процессов над общественниками и ярким гражданским акциям. К примеру, 26 июля 2017 года он устроил «флешмоб социальной справедливости». Тогда Буркин, возмутившись тем, что на тротуаре у здания Верховного суда РБ судьи массово паркуют свои автомобили, позвонил в ГИБДД и организовал их принудительную эвакуацию.

Источник: © LEGAL.REPORT
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий