Поиск на сайте

 

 

Кредитные организации не вправе ограничивать выдачу средств со счетов граждан.

К такому выводу 13 сентября пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Жалобу на ПАО «Сбербанк России» подала его клиент Ратникова. Для получения средств с открытого в банке счета она обратилась в офис и написала соответствующее заявление. Однако кредитная организация отказала в выдаче наличных, так как женщина не смогла предъявить привязанную к счету пластиковую карту. Руководство кредитной организации не усмотрело в действиях подчиненных нарушений: внутренние правила банка допускают выдачу наличных средств без карты, только если она утеряна или украдена, технически неисправна, просрочена, захвачена устройством (банкоматом) или клиент потерял ПИН-код.

Роспотребнадзор счел такую политику крупнейшего отечественного банка незаконной и ущемляющей права потребителей. Ведь Гражданский кодекс РФ предусматривает обязанность банка неукоснительно выполнять указания клиента по выдаче или перечислению денежных средств со счета. Ограничение такого права возможно только в случае ареста или приостановления операций по счету в предусмотренных законом случаях.

Арбитражный суд поддержал такие выводы. Служители Фемиды констатировали, что банковская карта является лишь средством удаленного доступа к текущему счету, а потому ее отсутствие не может служить основанием для отказа в выдаче средств при предъявлении удостоверяющего личность документа. «Действующее законодательство не содержит особенностей в отношении открытия и проведения операций по счетам банковских карт, в том числе ограничений на выдачу наличных средств. Установленные ограничения, определяемые во внутренних документах, являются исключительно инициативой банка, которая не соответствует требованиям действующего законодательства», – отмечается в решении суда.

Отметим, что вступивший в силу 1 июля федеральный закон допускает зачисление пенсий, стипендий и заработной платы государственных служащих только на банковские счета, к которым привязан национальный платежный инструмент – карта «МИР», или не привязана никакая карта вообще. Ранее выпущенные международные инструменты (VISA, MasterCard  и иные) бюджетники и пенсионеры вправе использовать для зачисления до окончания срока их действия, но максимум до 1 июля 2020 года.


Справка


По данным Банка России, отечественными кредитными организациями выпущено 260 млн платежных карт, 230 млн из них являются расчетными (дебетовыми). Ежемесячно их владельцы совершают 1,5 млрд операций, в том числе больше 2 трлн рублей снимают наличными и на 1,1 трлн оплачивают товары и услуги.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий