Поиск на сайте

 

 

Сотрудницы кредитных организаций не должны проходить медицинские осмотры.

К такому выводу пришел арбитражный суд.

В ходе проведенной в ПАО «Почта банк» плановой проверки инспекторы Роспотребнадзора выявили факты приема на работу женщин, не прошедших предварительный медицинский осмотр терапевтом и акушером-гинекологом. По мнению чиновников, согласно принятым еще в 1996 году санитарным правилам – гигиеническим требованиям к условиям труда женщин, такие обследования являются обязательными для всех работниц независимо от профессии и занимаемой должности. Кроме того, кредитная организация не проводила вакцинацию сотрудников моложе 35 лет от кори в соответствии с национальным планом прививок. По итогам инспекции ПАО «Почта банк» выдали предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

Арбитражный суд, в который обратилась не согласившаяся с такими требованиями кредитная организация, признал их незаконными. Ведь перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, выполняющие которые сотрудники должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, определен приказом Министерства здравоохранения РФ, и работа в кредитной организации в нем отсутствует. Спорные же санитарные правила служители Фемиды вообще не признали обязательным нормативным правовым актом, так как он не был официально опубликован в установленном порядке. «Направление работников-женщин на медосмотр при приеме на работу носит только рекомендательный характер. В перечень документов, предъявляемых при приеме на работу, не входит медицинское заключение о результатах осмотра женщин терапевтом и акушером-гинекологом», – констатировал суд.

Также банковская деятельность не подвержена высокому риску заболевания инфекционными болезнями. Согласно специальному постановлению Правительства России, обязательные профилактические прививки требуются, в частности, при проведении сельскохозяйственных, гидромелиоративных и строительных работ, в осуществляющих образовательную деятельность организациях и ряде иных случаев. «В соответствии с изложенным, в ПАО «Почта Банк» отсутствуют основания для сбора информации о привитости персонала в возрасте до 35 лет против кори и основания для проведения таких прививок», – отмечается в решении арбитражного суда.

Напомним, что к числу вредных факторов на производстве относится в том числе работа на компьютере более четырех часов в день – в Министерстве здравоохранения убеждены, что все электронно-вычислительные машины (даже с «видеодисплейными терминалами на базе плоских дискретных экранов») являются источником опасного электромагнитного поля широкополосного спектра частот. Поэтому такие сотрудники обоих полов обязаны до поступления на работу и не реже одного раза в два года проходить медицинское обследование, в том числе показаться неврологу, офтальмологу, терапевту, психиатру и наркологу, сдать многочисленные анализы крови и мочи, электрокардиограмму, флюорографию и так далее. Прекрасная половина персонала должна также посетить акушера-гинеколога, сдать маммографию или УЗИ молочных желез. Эксперты, в том числе от самого медицинского ведомства, неоднократно указывали на обременительность таких требований (АПИ писало о проектах их отмены – Офисных сотрудников освободят от медицинского надзора), но пока они остаются действующими.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий