Поиск на сайте

 

 

Аватар пользователя openadmin
Вдова ветерана Великой Отечественной войны Людмила Трещёва от всего сердца благодарит за отзывчивость и помощь министра труда и социальной защиты края Ивана Ульянченко,директора МУП «Обелиск» Андрея Голуба, общественного активиста, отставного офицера Валерия Белоуса
 
 
Прошел ровно год с момента публикации в «Открытой» письма жительницы Невинномысска, бывшей несовершеннолетней узницы концлагеря, инвалида 2-й группы Людмилы Трещевой.
 
В своем отчаянном письме, которое потрясло и редакцию, и читателей, пенсионерка рассказала, что депутат-единоросс Невинномысской городской думы Владимир Ворожейкин заменил подделкой мраморный памятник на могиле ее мужа, ветерана Второй мировой войны, на неказистую, неряшливую копию из дешевой каменной крошки.
 
Этой дикой истории «Открытая» посвятила восемь публикаций. После выхода второй статьи невинномысская полиция возбудила уголовное дело по факту кражи памятника с ветеранской могилы в отношении... неустановленного лица. Дело несколько раз приостанавливалось и вновь возобновлялось, пока не заглохло окончательно.
 
Защищая вдову, мы обратились в прокуратуру Ставропольского края, откуда нам ответили, что «ход расследования взят на контроль».
 
Отправили официальный запрос главе Невинномысска Сергею Батынюку. Он сообщил, что «данный вопрос находится на контроле в администрации города». Но официальный ответ оказался, по сути, пустышкой,  как и те 10 (десять!) отписок, которые получила от городского главы и его замов сама Людмила Павловна.
 
В мэрии посчитали акт вандализма нарушением прав потребителей и предложили измученной пожилой женщине решать вопрос в суде.
 
Близко к сердцу принял беду бабушки активист из Ставрополя, член общественного движения «Народная инспекция» и сопредседатель краевого объединения «Комитет общественных проектов» Валерий Белоус.
 
Бывший летчик, ветеран боевых действий, Валерий Иванович много лет отдал работе с людьми: был помощником одного из городских депутатов, вел приемы горожан, выступал посредником между конфликтными сторонами. Военного пенсионера настолько потрясли публикации о Людмиле Павловне, что он пришел в редакцию и предложил свою помощь.
 
Он был на приеме у председателя гордумы Невинномысска Надежды Богдановой, отправлял запросы, ходил по инстанциям... Но все было впустую, пока офицер не пришел в министерство труда и социальной защиты края, где нашел поддержку и понимание.
 
Министр Иван Ульянченко откликнулся на обращение отставного офицера и редакции «Открытой» газеты. Благодаря ему в этой неприглядной истории, в которой чиновники путают понятия человеческой памяти с материальными притязаниями, поставлена точка.
 
«Сегодня на Ставрополье проживает 45 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, - говорит Иван Иванович. - При этом непосредственных участников боевых действий осталось в живых всего три с половиной тысячи. И с каждым годом их становится все меньше.
 
К сожалению, годы и болезни берут свое. Сегодня долг совести каждого из нас обеспечить этим людям, всем, кто в трудный для страны час встал на защиту родной земли, народа, отчего дома, кто ковал победу на фронте и в тылу, кто защитил не только нашу страну, но всю Европу от фашистских захватчиков, достойную жизнь. А тем героям, что ушли в вечность, - вечная память».
 
Иван Иванович нашел благотворителя - ставропольский МУП «Обелиск». Директор этого предприятия Андрей Юрьевич Голуб без колебаний взял на себя все расходы по изготовлению и установке памятника.
 
На сегодняшний день Людмила Павловна уже согласовала эскиз памятника из светло-серого мрамора. В ближайшее время он будет установлен на могиле ее мужа-фронтовика Юрия Павловича Трещева.

Изображение

Добавить комментарий

Защита от ботов
Пожалуйста введите проверочный код
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.