Поиск на сайте

 

Жуткая трагедия в станице Холмской Абинского района Кубани где минувшей ночью задохнулись при пожаре семеро детей, которых взрослые оставили на ночь одних в доме, потрясла жителей Кубани. Тем временем глава местной администрации Виталий Ахуба назвал благополучной семью, где случилось это страшное ЧП.

 

 

- Обычная семья, таких у нас поллстаницы, - сказал он в беседе с корреспондентом "РГ". Для властей стала сюрпризом информация о том, что мама погибших детей Светлана Бастрич ранее была судима за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию сына.

Выяснилось, что три года назад  суд приговорил женщину к штрафу за жестокое обращение со старшим ребенком. Вадиму было тогда 13 лет. Сейчас ему 16. Он единственный из детей Светланы Бастрич, кто остался жив. Парня спасло то, что в последнее время он жил с бабушкой.

- Если бы я  там остался, то ничего бы не случилось, - уверен Вадим. -  Я ведь уже взрослый, а там одни малыши были. Пятеро моих братьев и сестер и еще две соседские девочки. Все во сне угорели.

О случившимся Вадик узнал часа в два ночи от соседей. Вместе с бабушкой и дядей прибежал на пепелище. Несколько пожарных машин поливали его водой. При нем маму увезли на "скорой" в больницу. Братьев и сестер он не видел - их тела увезли еще раньше.

- Я с мамой по телефону вечером говорил, - вспоминает Вадик. - "Как дети?" - спросил. Она ответила, что все нормально. Уходить не собиралась, куда потом  делась она и другие взрослые, даже не знаю.

Похоже, в тот вечер Светланы и ее гражданский муж принимали в доме гостей. Те пришли к ним со своими детьми.  Обе девочки погибли вместе с братьями и сестрами Бастрич. Почему взрослые оставили детей одних, сейчас выясняет следствие: уголовное дело возбуждено по статье, предусматривающей ответственность за причинение смерти по неосторожности двум и более лицам.

Отцом троих младших детей Светланы Бастрич был ее гражданский муж Валерий Денисенко, однако официально она считалась одинокой матерью. Сейчас Светлана ждет седьмого ребенка: по словам соседей, она на шестом месяце беременности.

Старший сын подтвердил, что в свое время был сильно обижен на маму, которая била его резиновым шлангом и заставляла есть окурки сигарет.

- Но после этого мы с ней помирились, - уверяет подросток. - Я из дома к бабушке ушел, потому что  она рядом с остановкой живет. Я ведь в училище поступил в этом году, на занятия каждый день езжу.

На отчима парень не жалуется. Говорит, что с ним ладил и никогда не ссорился. А младших братьев и сестер очень любил.

Информация от соседей по поводу этой семьи крайне противоречивая. "Дети были всегда накормлены и аккуратно одеты", - говорят одни. "Часто их обоих навеселе видели", - уверяют другие. Но и те, и другие единодушны в одном: семья жила крайне бедно и едва сводила концы с концами. По некоторым сведениям, за долги по коммуналке в доме перекрыли газоснабжение.

- Когда  я подбежал, тела четверых ребятишек уже на улице лежали, - рассказывает сосед Александр Лысенко. - Услышал, что в доме еще трое остались, кинулся за ними. Все в дыму,  нос зажимаю, чтобы не задохнуться. Олимпийка на мне загорелась, я ее стащил и дальше пошел. Антошку маленького вытащил, потом за Дашей вернулся.  У нее еще сердечко стучало, когда нес ее, но и Дашу тоже не спасли.

На время следственных действий дом был оцеплен правоохранителями. Лишь к вечеру, когда сняли оцепление, корреспондентам разрешили зайти во двор.  Зрелище было ужасным: черные проемы окон, закопченные стены, обваливающийся потолок.

Что стало причиной пожара, пока не известно. По словам начальника отделения надзорной деятельности Абинского района Михаила Федоренко, окончательные выводы можно будет сделать лишь после завершения всех назначенных экспертиз. Не подтвердилась ранее озвученная информация, что в доме затопили печь, забыв открыть заслонку: мы  увидели, что заслонка на печи была открыта.

В краевой прокуратуре отметили, что многодетная семья состояла на учете в органах соцзащиты, как малоимущая и находящаяся из-за этого в трудной жизненной ситуации.

Между тем

 
По решению краевых властей, в связи с гибелью детей  в субботу, 10 октября, объявлен день траура в Абинском районе.  Ожидается, что завтра похоронят всех семерых погибших.    
 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий