Поиск на сайте

 

Основные параметры совместного проекта Минфина и Центробанка описаны в презентации, Business FM с ней ознакомилась. Чем новая система отличается от старой, будут ли новые взносы добровольными или принудительными?

Уже к осени должен быть готов законопроект о новой пенсионной системе, об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Публичное обсуждение модернизации пенсионной системы анонсировали в Центробанке. Надежду на то, что это произойдет уже в ближайшее время, выразил заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин. Пока же основные параметры совместного проекта Минфина и Центробанка описаны в презентации, Business FM с ней ознакомилась. Чем новая система отличается от старой, будут ли новые взносы добровольными или принудительными?

Вместо пенсионных накоплений предлагается создать индивидуальный пенсионный капитал. Пополнять его работник должен из своей зарплаты. За это — право собственности на эти накопления, возможность наследования, снятия части средств до наступления пенсионного возраста или использования в медицинских целях. Размер взноса можно менять от 0 до 6%, можно взять «каникулы» до 5 лет и не платить. Из презентации следует, что все на добровольной основе. Никакого принуждения. Из дополнительных стимулов — софинансирование в виде освобождения этого взноса от НДФЛ и льготы по уплате страховых взносов.

Но самое, на мой взгляд, интересное, — некий Центральный администратор. По плану это он должен выполнять те функции, которые сейчас выполняет ПФР, то есть это связующее звено между гражданами, фондами и работодателями. Другими словами, Пенсионный фонд должен потерять контроль над пенсионными накоплениями.

Вероятно, за таким переделом средств Пенсионного фонда стоит конфликт между социальным и экономическим блоком правительства. По большому счету, социальному блоку, а значит, и Пенсионному фонду, нет дела до того, что произойдет с будущими пенсионерами. Их задача — не допустить социального напряжения, то есть, заботиться о тех, кто уже на пенсии. Проблемы будущих поколений их не касаются. Когда те, кому сейчас 30-40 лет, выйдут на пенсию, в социальном блоке, как и во всем правительстве, будут совсем другие люди, это они должны будут отвечать по социальным обязательствам перед теми пенсионерами.

Вот только эти длинные деньги могли бы пригодиться экономике. Через НПФы они могли бы пойти в реальный сектор. Экономический блок правительства напрямую заинтересован в этих длинных деньгах. И в этом ракурсе вполне логично решение создать собственную накопительную пенсионную систему. Без участия ПФР. Вот только этот новый проект означает то, что экономический блок соглашается с увеличением действующего взноса в страховую часть с 18% до 22%. И молчаливое согласие с экспроприацией шестипроцентных взносов, которые должны идти в накопительную часть.

В своем проекте Минфин и ЦБ описали практически идеальную пенсионную модель, в которой исправляются ошибки действующей системы. Но только риторика о необходимости гражданам активнее участвовать в формировании будущей пенсии выглядит странно. Из расчетов следует, что с помощью 6-процентных взносов можно гарантировать достаточно высокий коэффициент замещения, на уровне 40% от доходов. Даже при зарплатах в 70 или 100 тысяч рублей, которые в разы превышают средний уровень по стране. Вот только эти 6% обязательно должны идти из зарплаты работника. А чем же хуже те 6%, которые должен отчислять работодатель в накопительную часть граждан? Почему по этой системе нельзя разработать гарантии и перевести ее в отдельную систему? Ведь за эти взносы уже проголосовали десятки миллионов людей. Но эти деньги нужны бюджету для выплаты тем, кто уже на пенсии. Хотя обязательства перед пенсионерами брали на себя не работодатели и работники, а государство.

Источник: © БФМ.РУ 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий