Поиск на сайте

 

Высшие должностные лица должны иметь степень магистра или специалиста, а все чиновники – декларировать сведения о размещении публичной информации в Интернете.

Такой закон 30 июня подписал Президент России Владимир Путин.

Действующее законодательство предусматривает лишь общие квалификационные требования к чиновникам. С 1 июля на вакансии служащих категорий руководителей, помощников и специалистов высшей и главной групп, могут быть назначены только обладатели дипломов уровня специалитета или магистратуры. Для всех категорий чиновников в зависимости от области и вида профессиональной служебной деятельности  должностным регламентом могут устанавливаться иные квалификационные требования к знаниям и умениям, необходимые для исполнения должностных обязанностей.

«Расширение осведомленности граждан о квалификационных требованиях повысит открытость гражданской и муниципальной службы и создаст важные предпосылки для формирования у них реального понимания потенциальных возможностей для самореализации в системе государственного управления, тем самым повысит престиж гражданской и муниципальной службы, авторитет гражданских и муниципальных служащих», – убеждены в Правительстве России.

Вместе с тем новые требования не касаются уже действующих чиновников. Кроме того, занимать даже самые высшие посты разрешили обладателям вузовских дипломов, полученных до 29 августа 1996 года (то есть выданных до введения сегрегации высшего образования на бакалавриат, специалитет и магистратуру).

Кроме того, государственные и муниципальные служащие всех рангов обязаны теперь сообщать работодателю данные об адресах сайтов и страниц в Интернет (в том числе в социальных сетях), на которых они разместили позволяющую их идентифицировать общедоступную информацию. Исключение составляют случаи, когда соответствующую страницу чиновники открыли «в рамках исполнения должностных обязанностей». Причем кандидаты в чиновники должны отчитаться о сведениях, размещенных за последние три года.


Справка

По последним данным Росстата, почти 89 процентов государственных служащих федеральных ведомств имели одно, еще 8,5 процента – два и более высших образования, 1,2 процента – ученые степени.


Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий