Поиск на сайте

 

Общественная палата России хочет контролировать работу депутатов Госдумы и оценивать их эффективность.

По мнению ОПРФ, этот механизм в стране слабо развит, эксперты же смотрят на инициативу общественников со скепсисом.

О своих намерениях ОПРФ заявила в ежегодном докладе о состоянии гражданского общества в России, который планируется представить президенту в конце декабря. По мнению руководства палаты, контроль за деятельностью депутатов Госдумы практически не осуществляется, а избиратели практически не получают информации о том, чем занимается избранный ими парламентарий. В докладе отмечается, что депутаты могут месяцами не появляться на заседаниях Госдумы, их редко видят в регионах и т.д.

Как пояснил «Известиям» секретарь ОП Александр Бречалов, главной задачей мониторинга деятельности депутатов является повышение ее открытости, а главным критерием эффективности их работы — реальная помощь гражданам и количество решенных проблем.
— Мы будем участвовать в мониторинге деятельности депутатов и видим главную задачу в повышении ее открытости. Самим депутатам проще сделать «счетчики» своих обещаний и вести «обратный отсчет» выполненных предвыборных обещаний избирателям.

Также в Общественной палате считают, что государству стоит создавать новые площадки для взаимодействия власти и гражданского общества.
— Коммуникационные каналы разнообразны, поэтому «спрятать шило в мешке» все сложнее. Задача системы площадок гражданского диалога в том, чтобы проблемы граждан не оставались без внимания, а государственные органы реагировали на них максимально оперативно и системно, на уровне муниципальных и региональных властей, — говорится в докладе.

Александр Бречалов подчеркивает, что развитие обратной связи необходимо в первую очередь регионам, и, если на федеральном уровне каналы коммуникации еще можно найти, то в муниципалитетах и субъектах федерации их надо развивать гораздо активнее, в том числе, на уровне местных общественных палат.
— Мы понимаем, что людям важно прямое общение. Не виртуальное, не в виде тонны бумажных отписок или речей с экранов телевизоров, а общение — глаза в глаза, — подчеркнул Бречалов, добавив, что в 2016 году на его имя пришло 30 тыс. обращений от граждан.

Эксперты оценивают инициативу преимущественно скептически. В частности, отмечается, что Госдума — самодостаточный орган и не нуждается ни в каком дополнительном контроле и мониторинге, кроме как напрямую от избирателей. Также они сходятся во мнении, что за счет растущего влияния Госдумы, хочет поднять свою роль и привлечь к себе внимания и Общественная палата.

Руководитель филиала ФоРГО в Нижнем Новгороде Евгений Семенов в беседе с «Давыдов.Индекс» рассказал, что ситуация по поводу депутатов, озвученная Общественной палатой, не совсем адекватно представлена.
— Действительно, не все депутаты работают со своими избирателями. Некоторые, особенно те, кого выбрали по спискам, встречаются с избирателями достаточно редко, но таких депутатов максимум процентов 20.
Сегодня серьезно изменилась ситуация, и половина депутатов являются одномандатниками, поэтому сам принцип выборности обязывает их работать с избирателями, потому что они пришли не на один срок. Как правило, у них есть амбиции остаться на два срока. Поэтому большинство депутатов, в том числе достаточно известных, имеющих прописку в Москве и там работающих, приезжают в регионы и активно работают,
 — пояснил он.

Собеседник также отметил, что если бы подобная инициатива исходила от ОНФ, он готов был бы поверить, что эту идею реализуют достаточно результативно, однако насчет исполнительности Общественной палаты у него, по его собственным словам, возникают сомнения
— Опыт работы и моей лично, и опыт наблюдения за деятельностью Общественной палаты показывает, что, как правило, ОПРФ не обладает ни внутренней динамикой, ни энергией, ни достаточным количеством кадровых ресурсов для того, чтобы осуществлять подобную деятельность. Чаще всего собрания Общественной палаты напоминают собрания неких мудрецов-аксакалов, которые присутствуют в пространстве общественно-политической жизни, но мало действуют практически.
Нельзя сказать, что они полностью бездействуют. Какие-то проекты они все же реализуют, но я сильно сомневаюсь, что контрольно-ревизионная функция на сегодняшний день по плечу Общественной палате в ее существующем воплощении,
 — комментирует он.

Впрочем, Семенов подчеркивает, что сама идея, предложенная ОПРФ, хорошая, так как общественный контроль — та самая форма необходимого качественного состояния общества, которое хочет называть себя гражданским.

Похожего мнения придерживается и приморский политолог Павел Наливайко. Он считает, что обновленной Госдуме самой под силу себя контролировать.
— Я думаю, в связи с тем, что Государственная дума подверглась политической перезагрузке с приходом команды Володина, в значительной степени этот орган стал усиливаться как на федеральном уровне, так и на региональном. И в том числе депутатский корпус стал активнее работать на уровне регионов. Поэтому в нынешней конфигурации команда Володина и так может контролировать деятельность депутатов и повышать тем самым эффективность Государственной думы, — поделился мнением он.

Ранее «Давыдов.Индекс» уже писал, что администрация президента начала искать Общественной палате России новую роль в современных политических реалиях, в частности, собирать соответствующие предложения с экспертного сообщества. Во многом это было связано с тем, что ОПРФ и ее отдельные члены довольно сильно себя дискредитировали, поэтому перед палатой давно маячила необходимость перезагрузки. Пока никакой конкретики озвучено не было, однако сам факт разговоров о грядущих переменах дал понять, что отказываться от палаты как от института в Кремле не собираются.

В самой же ОПРФ, видимо понимая свое непростое положение, тоже стараются проявлять активность и усиливать свое влияние на политические процессы. Так, в конце ноября ОПРФ раскритиковала проект бюджета, подготовленный Минфином, за излишнюю пессимистичность. В палате заявили, что прогнозы о состоянии российской экономики, заложенные в бюджете, чересчур занижены. Общественники даже дали понять, что считают, что Минфин специально заложил базовый сценарий, чтобы снизить расходы на социально значимые программы.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
ОП и бюджет: трения
ОПРФ: перезагрузка?
Госдуму возьмут на контроль

Источник: © Давыдов.Индекс
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий