Поиск на сайте

 

 

Какие юрвузы придется закрыть, чтобы остановить девальвацию юридического образования

Российские вузы продолжат выпускать юристов для работы в компаниях, которым не по карману обладатели дипломов юрфаков МГУ и МГИМО. И хотя зачистка рынка юробразования в самом разгаре, экспертные комиссии Рособрнадзора сформулировали в общих чертах новые требования к качеству обучения правоведов. С одним из ведущих экспертов ведомства, проректором Московского государственного юридического университета им. Кутафина Ларисой Петручак Legal.Report побеседовал о том, что ждет в ближайшее время вузы, готовящие российских юристов.

Фото: Firestock

Не экономьте на профессуре!

– Из-за чего в первую очередь лишаются лицензий юридические вузы?

– Первое и самое основное – отсутствие в организации профессионального кадрового состава. На преподавательскую работу зачастую приглашают в прямом смысле слова кого попало, особенно это заметно в регионах. Стандартом же четко закреплено – сколько преподавателей должны иметь докторскую ученую степень, сколько кандидатскую, сколько должны быть штатными сотрудниками с официальным оформлением.

Нередко один и тот же преподаватель подрабатывает в трех-пяти вузах! Это случается и в Москве, в основном – в негосударственных вузах, экономящих на зарплате сотрудников. Ведь уважающий себя доктор, профессор стоит немалых денег. Молодой же оплачивается гораздо скромнее.

Другое серьезное нарушение – невыполнение нормы часов преподавания по дисциплинам. Ряд вузов дает несоразмерно большое время студентам на самоподготовку, предоставляя их самим себе. Из-за этого качество образования резко падает.

Как сообщили L.R в Рособрнадзоре, сейчас госаккредитацию по группе специальностей «Юриспруденция» имеют 504 организации высшего образования (298 – головных вузов, 206 – филиалов) – это примерно 40% всех вузов и филиалов вузов России. За 2015-2016 годы лишились лицензий порядка 10% организаций – в основном за счет тех вузов, для которых данное направление подготовки не является профильным.

– Не страдает ли сейчас рынок от переизбытка выпускаемых юристов?

– На мой взгляд, нет. Отнюдь не все выпускники работают по специальности. Но не потому, что не могут устроиться именно в этой сфере, некоторые сознательно меняют ее.

При этом разным компаниям нужны специалисты разного уровня. Выпускника МГУ или МГИМО с их планкой зарплатных ожиданий далеко не все «потянут» – но и не всем они нужны для выполнения их задач. Некоторым вполне достаточно специалиста, способного штамповать трудовые договоры и более или менее ориентировать руководителя в правовом поле.

Вообще важнейший показатель эффективности работы вуза – процент трудоустроенных по специальности выпускников. Если он низок, то учреждение работает вхолостую. У иного вуза качество образования ниже среднего, но и уровень притязаний выпускников не так высок. Рынок в конце концов все уравнивает.

– Бывает ли, что лишение вузов аккредитации сопровождается скандалами?

– Конечно. Есть вузы, которые много лет судятся с Рособрнадзором, оспаривая результаты проверок. Например, Современная гуманитарная академия, вуз с развитой филиальной сетью, в котором в лучшие годы училось до 200 тысяч студентов. Она не один год находилась в судебном процессе, протестуя против замечаний и выводов комиссии. Но в итоге окончательно лишилась аккредитации.

В образовательной среде бывают разные ситуации и разные реакции на проверки. Представители некоторых вузов, видя, что найдены серьезные недостатки и дело идет к отзыву лицензии, отказываются представлять запрашиваемые документы, попросту прячут их от экспертов. Впрочем, у нас есть четкие предписания – как поступать в том или ином случае. Составляется специальный акт и направляется в Рособрнадзор.

Цена мастер-классов практикующих юристов

– Как сегодня корректируются правила игры – критерии оценки вузов?

– Мы все чаще говорим о том, что помимо государственной аккредитационной экспертизы должна работать модель общественно-профессиональной аккредитации, то есть проверка именно профессиональным сообществом. И вот сделан важный шаг: в июле Ассоциацией юристов России на базе МГЮА создана всероссийская экспертная организация по проведению общественно-профессиональной аккредитации. Она уже начинает работу.

Считаю, что оценка потенциальных работодателей – самый главный показатель качества образования в вузе. Очень плохо, когда молодой специалист обладает большой базой теоретических знаний, но совершенно не готов к практической работе – как нередко было в советское время. Отличники не могли заполнить простейшие процессуальные документы.

– Кто эти работодатели, о которых вы говорите?

– Это организации, куда студенты направляются на практику. Прежде всего суды, органы прокуратуры, ведущие юридические фирмы. Их требования должны быть услышаны и встроены в учебный процесс. Они станут непосредственно участвовать в разработках учебного плана, программ, лицензировать их. И при проверках вузам теперь будет необходимо представить доказательства участия работодателей в образовательном процессе.

– По каким параметрам будет проходить общественно-профессиональная аккредитация?

– Например, что касается проверки знаний студентов. Новая экспертная организация планирует подготовить не просто некие тесты, а подборку реальных задач и казусов, с которыми должен справиться обучающийся. Именно по этому и будут оценивать качество знаний, которые дает вуз. Это принципиально новый шаг в аккредитационной оценке.

Далее, весомость каждого критерия при проверке вузов будет оцениваться в баллах, уже разработана специальная шкала. Например, применение электронных методов обучения и новых технологий для дистанционного обучения (+2 балла в итоговую копилку), проведение в вузах мастер-классов работодателями (+4 балла), доля учебных дисциплин, разработанных с участием работодателей (+5 баллов), наличие специальной программы подготовки стажеров юридических консультаций (+1 балл).

Учитывается отдельно и количество договоров, заключенных с работодателями для проведения практики. Чем больше договоров – тем выше рейтинг вуза.

– Когда заработает эта система?

– Сейчас она проходит обкатку в нескольких крупных вузах России – в том числе и в МГЮА, – которые добровольно пожелали участвовать в общественно-профессиональной аккредитации. В обозримой перспективе Рособрнадзор намеревается сделать прохождение такой процедуры условием ощутимого смягчения требований последующей госаккредитации. То есть аккредитация от профессионального сообщества станет для вуза своего рода знаком качества.

С началом нового учебного года, как ожидается, процесс добровольной аккредитации будет активно набирать обороты. А в Рособрнадзоре обещают пристально следить за ним и делать дальнейшие выводы.

Троечники оказались в большинстве

В 2016 году Рособрнадзором был организован эксперимент среди студентов 12 вузов по оценке качества освоения программ высшего образования по специальности «Юриспруденция». 1914 работ были проверены по трем дисциплинам: гражданское право, уголовное право и конституционное право. Средний балл по дисциплине «уголовное право» составил 56,54 (при возможном максимуме 100 баллов), по дисциплине «конституционное право» – 50,41 (максимум – 102 балла), а по дисциплине «гражданское право» – лишь 37,47 (при максимуме 91 балл). Наибольшее количество участников тестирования получило оценку «удовлетворительно». Наименьшее количество тестируемых по всем дисциплинам получило оценку «отлично».

– Студенты каких вузов проявили себя лучше во время тестирования Рособрнадзора – коммерческих или государственных?

– Негосударственные вузы выступили явно слабее госвузов с именем, с традициями. При этом региональной специфики нет – некоторые организации из Москвы проявили себя хуже, чем, например, Саратовская и Уральская юридические академии. Неплохие результаты у Тульского и Чеченского университетов.

– Почему от участия в эксперименте отказался юрфак МГУ?

– Как объясняет его руководство, там собственные образовательные стандарты, они вообще против любой типизации. Кстати, по тем же причинам последовал отказ и от Санкт-Петербургского госуниверситета.

– Преобладающая оценка 3, по-вашему, объективна?

–  Знаете, я с ней не совсем согласна, скорее, это 4 с десятыми долями. Принцип «средней температуры по больнице» тут не совсем уместен. Но замечу: в ряде вузов у студентов действительно очень низкие знания – еле-еле перевалили за 2. А в некоторых – твердая 5.

Убрать с рынка «юридический полуфабрикат»

– Как реагируют в институтах и университетах на то, что их в качестве эксперта приходят оценивать представители конкурирующих вузов?

– В основном с пониманием. Вузы, как правило, спокойно относятся к проверкам, когда приезжают маститые профессора из лидирующих университетов, с их аргументацией в итоге мало кто поспорит. Ну, а когда, к примеру, московский вуз начинает проверять некий молодой человек из не слишком именитой региональной организации – конечно, имеет место настороженность к его работе. В конечном итоге все решает именно уровень профессионализма.

– По каким параметрам проходит отбор самих экспертов?

– Это серьезный процесс. Для проверки каждого вуза всякий раз создается новая комиссия из нескольких экспертов, каждый из них дает персональное заключение. Еще несколько лет назад проверял непосредственно Рособрнадзор, теперь все чаще привлекается юридическое сообщество. Время показывает, что это правильный путь. Так вот, каждый эксперт сам периодически проходит сложное тестирование и процесс аккредитации. Начиная с 2017 года Рособрнадзор стал значительно требовательнее относиться к кандидатурам экспертов – и определенная их часть сразу потеряла аккредитацию.

– Значит, гонения на юрвузы «второго эшелона» продолжатся?

- Идущая «зачистка» рынка от некачественных учебных заведений, на мой взгляд, справедлива. Ведь при получении лицензий все они заявляли, что на 100% соответствуют требованиям и условиям. На деле же ряд вузов не смог собрать, как уже говорилось, достойный преподавательский состав, не вложился должным образом в закупку литературы и в другие элементы качественного образования.

Увы, очень часто к обучению студентов в высшей школе относятся формально и в итоге выпускают «полуфабрикат», не готовых к работе юристов. Рособрнадзор был вынужден гораздо строже формулировать лицензионные требования к юридическим вузам. И поэтому так много отозванных лицензий.

Источник: © LEGAL.REPORT
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий