Поиск на сайте

 

 

Как бы ни убеждали нас в том, что отечественные сельское и пищевое производства «поднялись с колен» и ожили, ясно одно: пока они все еще не могут компенсировать весь импорт, исчезнувший после введения продовольственного эмбарго.

Более того, запрет на ввоз определенных товаров увеличил стоимость некоторых продуктов.

Продовольственное эмбарго, введенное в августе 2014 года, стало ответом России на санкции стран не признавших присоединение Крыма к России. В результате из этих стран на наш рынок перестали пускать говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, морепродукты, сыры, молоко, фрукты, овощи…

Этот политический шаг обернулся для российских потребителей ростом цен и изменением пищевых привычек, но произошли и положительные сдвиги - власти вспомнили о проблемах сельхозпроизводителей и фермеров, стали разрабатываться программы их поддержки.

Доля расходов на продукты питания в семейных бюджетах традиционно является одним из основных показателей, характеризующих уровень жизни населения. В благополучных странах этот показатель составляет не более 15% от общих затрат. Остальное люди могут потратить на одежду, образование и развлечения. В менее богатых странах людям приходится тратить на еду 40-50% от всех расходов. У среднестатистического жителя России на продукты уходит более трети расходов.

Аналитики Центробанка на днях опубликовали исследование, из которого следует, что российские потребители из-за эмбарго стали платить за продукты в два раза больше, чем прежде. Если в 2014 году каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой продукции 1935 руб., то к 2016 году сумма переплаты выросла до 4120 руб. Всего же общие потери потребителей выросли с 278,2 до 603,7 млрд руб.

Похожие данные приводит и Центр исследований международной торговли РАНХиГС: денежные потери от эмбарго на одного потребителя составили 4,4 тыс. руб. в год. Не отстает и официальная статистика. Даже по ее подсчетам за три последних года продовольственные товары в России подорожали в полтора раза.

Говорить об импортозамещении без потерь для потребителей можно, только когда отечественная продукция перестанет стоить дороже импортной. Надо сказать, что по некоторым видам продуктов мы продвинулись.

К концу 2016 года свинина, мясо птицы, некоторые овощи, сухое молоко, сливочное масло и сахар стали стоить не дороже импортных. А вот сыры, говядина и отдельные фрукты и овощи пока не в состоянии конкурировать по качеству и цене с зарубежными аналогами.

Ряд продуктов, производимых отечественным агропромышленным комплексом, и сегодня стоит не только дороже тех, что импортировались до 2014 года, но и уступает им по качеству.

К примеру, сыр в России делать и раньше-то не особо старались, а при отсутствии зарубежной конкуренции и вовсе решили, что любой похожий на сыр кусочек некой субстанции найдет своего покупателя. Хотя в 2016 году собственное производство сыра выросло, но при этом роста производства молока не произошло. Это не может не наводить на определенные размышления о качестве популярного у россиян продукта.

До 2014 года наша страна занимала первое место в мире по объему импорта сыра. Его мы ежегодно закупали в более чем 30 государствах свыше 400 тыс. тонн. Из них около 70% шли из стран, попавших под ограничения августа 2014-го. В полной мере последствия эмбарго стали заметны в начале 2015 года, когда магазины окончательно распродали остатки импорта: общая инфляция составила около 13%, и «новый» сыр подорожал сразу на 18%.

- Когда освободилось 20% рынка сыров, а слабый рубль и скачки валютного курса вынудили участников рынка поднимать цены, это автоматически привело к увеличению себестоимости сыров, сделав их менее доступными для потребителя, - говорит председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Директор Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Наталья Шагайда:

- Мы специально анализировали, что было бы, если бы сохранились старые поставщики, если бы не было запрета на ввоз определенных товаров. Так, свинина и сыр при сохранении поставщиков были бы дешевле. То, что после введения эмбарго продукты подорожают, можно было предсказать еще до запрета.

Цены поставок из тех стран, которые попали под эмбарго, были, как правило, ниже, чем из стран, которые в итоге остались в списке импортеров. В короткий отрезок времени после эмбарго сошлось очень много факторов (среди них колебание курса рубля и падение реальных доходов населения), затруднивших оценку влияния именно эмбарго на рост внутренних продовольственных цен.

Например, появились дополнительные возможности у стран, которые не попали под эмбарго, но поставляли сопоставимую продукцию по более высокой цене. Это предопределило рост цен.

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий