Поиск на сайте

 

За девять месяцев до выборов Госдума решила переработать избирательное законодательство.

В нижнюю палату парламента внесен законопроект, который кроме технических предполагает и ряд серьезных изменений. Например, интернет-издания признаются участниками кампаний и подпадают под ограничения, связанные с агитацией. Кроме того, предлагается запретить осужденным любое соучастие в выборах: агитация, финансирование избирательной кампании и другие избирательные действия.

Как замечает «Коммерсантъ», зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин в курсе, что представители его комитета и партии «Единая Россия» обещали, что избирательные законы не будут правиться как минимум до думских выборов 2016 года. Но, по его версии, поправки «уточняют действующие нормы», и необходимость их принятия «вытекает из практики». Тем не менее, нюансов оказалось столько, что законопроект занял 64 страницы. Пункт 3 статьи 4 закона «Об основных гарантиях...» поражает в избирательных правах граждан, «признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда». Закон запрещает им «избирать, быть избранными, участвовать в референдуме». Вяткин считает нужным запретить таким гражданам еще одно право – «осуществлять другие избирательные действия». «Был у нас один сиделец, который активно статьи писал», – пояснил он смысл еще одной поправки, «вытекающий из практики», видимо, имея в виду экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского («Осужденным запрещают соучастие в выборах»).

«РБК» также сообщает, что кандидаты и партии смогут свободно использовать в агитации только свои изображения и свои слова. Такие поправки в законодательство о выборах внесло в пятницу в Госдуму руководство фракции ЛДПР. Законопроект размещен на сайте нижней палаты парламента. Аналогичные поправки вносятся в закон об основных гарантиях избирательных прав и в закон о выборах депутатов Госдумы. Если данные поправки будут приняты, то это не даст возможности известным и авторитетным деятелям в полной мере участвовать в избирательных кампаниях кандидатов, говорит сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Например, фотографии Владимира Путина или Алексея Навального, если они сами не будут кандидатами, будут вне закона на агитационных материалах кандидатов и партий, поясняет он («Агитация без Путина и Навального»).

В то же время «Независимая газета» полагает, что наиболее спорной поправкой выглядит норма о том, что в одну группу могут соединяться субъекты РФ, друг с другом не граничащие. То есть кандидатам, которые в нее попадут, придется много путешествовать. Не очень понятно, для чего вдруг позволен такой своеобразный «джерримандеринг», то есть объективно не обусловленная раскройка электорального поля. Вроде бы речь идет об анклавах типа Калининградской области и, видимо, Крыма. Однако эти регионы в законе прямо не поименованы, а значит, теоретически сводить вместе можно хоть Москву с Магаданом. Интересно, что в пояснительной записке четких объяснений этому предложению нет («Законы о выборах изменят прямо перед кампанией»).

Источник: Заголовки.ru 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Добавить комментарий