Поиск на сайте

 

Депутаты согласились лишать себя мандатов за прогулы. Очевидцы говорят, что при голосовании зал был на две трети пуст.

Госдума согласилась лишать мандатов депутатов-прогульщиков. Между тем, при доработке законопроекта ко второму чтению в нем могут появиться нормы, серьезно осложняющие жизнь будущим депутатам, избранным по мажоритарным округам.

Законопроект, расширяющий перечень оснований для досрочного прекращения полномочий парламентариев, в пятницу при рассмотрении Госдумой в первом чтении сумел заручиться поддержкой трех думских фракцией: «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», которая и выступила его инициатором. КПРФ и несколько по факту независимых депутатов выступили резко против принятия нового закона, от которого, по их словам, просто разит «духом крепостничества».

После того, как изменения вступят в силу, у Госдумы появится возможность избавляться от депутатов-прогульщиков, некоторые из которых с момента своего избрания в парламент так ни разу в нем и не появились (не говоря уж об исполнении депутатских обязанностей). Впрочем, есть ли у депутата обязанности как таковые, как оказалось, это еще вопрос.

Как следует из законопроекта, парламентарий может быть досрочно лишен мандата по инициативе думской фракции и последующего голосования на заседании Госдумы в случае «систематического неисполнения своих обязанностей». О том, что имеется в виду, рассказал своим коллегам на заседании один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов. «Все эти обязанности описываются в законе о статусе депутата Госдумы и члена Совфеда. Мы предлагаем начать с элементарного - борьбы с прогульщиками и бездельниками, депутатами, которые занимаются только своей персоной, многие не появлялись в этом зале ни разу, не внесли ни одного законопроекта, не приняли ни одного избирателя», - сказал Нилов.

Он убежден, что у каждой фракции «есть, кого изгнать». Сами «эсеры» уже не раз выступали с похожими законопроектами, при этом они не скрывали, что мечтают избавиться от двух своих бывших соратников - Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова, один из которых сейчас проживает в США, а другой, по данным СМИ, скрывается от правосудия в Хорватии.

В ЛДПР также признавались, что у них есть как минимум один кандидат «на вылет» - это депутат Ирина Чиркова, которая якобы пропустила более 300 пленарных заседаний. Примечательна она еще и тем, что внесла законопроект о запрете избираться в Госдуму кандидатам старше 70 лет (при том, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский в скором времени как раз отметит этот почтенный юбилей).

Между тем, депутаты из КПРФ обратили внимания на то, что действующее законодательство вообще не содержит такого определения, как «исполнение депутатских обязанностей». Есть лишь «формы деятельности депутата», указал коммунист Сергей Решульский. Аналогичные возражения в адрес проекта ранее высказало и Правовое управление Госдумы.

В федеральном законе о статусе депутатов Госдумы слово «обязан» прямо упоминается всего несколько раз. Так, народный избранник обязан поддерживать связь с избирателями, рассматривать их обращения, вести личный прием граждан, а также соблюдать этические нормы и сдавать декларации и доходах.

И даже вносить законопроекты в Госдуму депутаты тоже не обязаны. Как следует из закона, речь идет исключительно о праве выступать с законодательной инициативой. Наконец, федеральный закон также не обязывает депутатов посещать пленарные заседания и участвовать в работе комитетов и комиссий. Такое требование содержится только в думском регламенте, да и он предусматривает немало уважительных причин, позволяющих парламентарию уклониться от этой обязанности и доверить свой голос коллеге по фракции.

Не секрет, что такой возможностью пользуется как минимум половина депутатов, а каждая фракция назначает так называемых «дежурных», которые в «час голосования» бегают по опустевшим рядам в зале пленарного заседания и голосуют за себя и, как говорится, «за того парня».

В полупустом зале обсуждали и этот законопроект. По подсчетамдепутата Дмитрия Гудкова, от участия в дискуссии о наказаниях для нерадивых депутатов уклонились две трети парламентариев. «Даже из «Справедливой России», которая выступила инициатором, из более чем 60 депутатов присутствует всего меньше 20», - возмутился Гудков.

Примечательно, что депутаты почти не обратили внимания на еще одну норму проекта, которая позволяет досрочно прекращать их полномочия также из-за систематического неисполнения обязанностей, закрепленных в положении о фракции, в которую они входят.

Между тем, именно это положение рискует обернуться серьезными проблемами для оппозиционных депутатов, которые в определенный момент разойдутся со своей партией и, соответственно, фракцией по принципиальным вопросам, но захотят и дальше отстаивать интересы избирателей.

Именно в этой части законопроект рискует нарушить постановление Конституционного суда, который еще в 2012 году указал, что «независимость депутата предполагает его свободу от чьих бы то ни было указаний, возможность беспрепятственного осуществления полномочий, недопустимость неправомерного вмешательства в его деятельность, свободу от различных форм группового давления - партийного, корпоративного, регионального, местнического и т.п.».

«Принципиально важной является взаимосвязь депутата и граждан, интересы которых он представляет, опосредуемая деятельностью политических партий, что, однако, не может означать подчинение депутата той политической партии, по списку которой он был избран, как организации, имеющей собственные (групповые) интересы», - говорится в постановлении КС.

По этой причине в поддержке этого законопроекта, внесенному в Госдуму еще в 2015 году, ранее отказало не только правительство РФ, но и профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству. Причем комитет вынес отрицательное решение по проекту в конце января этого года, но уже в середине марта счел инициативу «эсеров» «актуальной и своевременной», рекомендовав ее к принятию в первом чтении.

Как поговаривают на Охотном ряду, такая резкая перемена настроений в руководстве Госдумы была связана с подключением к делу президентской администрации. Там якобы не на шутку возмутились участием в недавнем форуме оппозиции в Вильнюсе депутата Пономарева и решили, что называется, «принять меры».

По другой же версии, чиновники из АП дали добро на принятие проекта в первом чтении при условии его последующей доработки, в результате которой в документе должны появиться нормы, серьезно осложняющие жизнь будущим депутатам, избранным по одномандатным округам в порядке самовыдвижения.

В нынешней редакции законопроект ставит одномандатников в привилегированное положение по сравнению с депутатами, избранными по партийным спискам. Дело в том, что действующий закон не обязывает одномандатников вступать в какие-либо фракции, а значит, некому и будет выступать с инициативой о лишении их полномочий.

Источник: © Росбалт.RU 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий