Поиск на сайте

 

Федеральные органы власти не могут ни размещать копировальную технику для граждан, ни оказывать им платные услуги.

К такому выводу пришло руководство Федеральной налоговой службы.

По утверждению заместителя руководителя ведомства Сергея Андрющенко, размещение в помещениях территориальных налоговых органов копировально-множительной техники, находящейся в свободном доступе, для бесплатного использования налогоплательщиками невозможно из-за отсутствия необходимого для этого финансирования из федерального бюджета. Кроме того, действующее законодательство запрещает государственным органам предоставлять платные, в том числе копировально-множительные услуги.

Вместе с тем никто не ограничивает право многофункциональных центров предоставления государственных  и муниципальных услуг (МФЦ), через которые в настоящее время проходит большинство обращений в различные инстанции, на платной основе оказывать такое обслуживание. Платные дополнительные услуги (изготовление копий, сканирование, печать, отправка документов и иные) предоставляют и сторонние организации, в том числе арендующие помещения в холлах государственных органов и иные.

Кроме того, по закону об информации любые заинтересованные лица вправе затребовать информацию, касающуюся их прав и обязанностей. Так, судебная практика подтверждает, что налогоплательщики имеют право на доступ к своему «досье». Причем если в запросе указан адрес электронной почты, то затребованные материалы в объеме до 1 Мбайта государственный орган обязан отправить бесплатно. Безвозмездно чиновники должны выдавать (высылать почтой) бумажные документы общим объемом до 20 страниц формата А4. Больший объем копируется или записывается на предоставленный заявителем носитель («флэшку», диск или иной) по тарифу в 10 рублей за каждую страницу или Мбайт. Также пользователь обязан компенсировать расходы на пересылку объемных документов. Соответствующие суммы перечисляются заявителем на счет государственного органа в Федеральном казначействе.

Для отдельных видов информации установлены специальные тарифы. Например, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) обойдется желающему получить ее в бумажном виде в 200 рублей, в срочном порядке – 400 рублей. Через сайт фискального ведомства такой же документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, можно заказать бесплатно. Минэкономразвития России определена плата за предоставление выписок и иных материалов из Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок (ЕГРП), государственного кадастра недвижимости (ГКН) и так далее.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий