Поиск на сайте

 

Сотрудникам вневедомственной охраны, караулам, нарядам и иным должностным лицам национальной гвардии разрешили проводить административное задержание граждан, в том числе на 48 часов.

Приказ о делегировании таких полномочий, подписанный директором Федеральной службы войск национальной гвардии Виктором Золотовым, вступит в силу уже 12 ноября.

В утвержденный перечень включены должностные лица, которые вправе составлять протоколы об административных правонарушениях. Например, сотрудники вневедомственной охраны должны выявлять и фиксировать факты неповиновения законным требованиям сотрудников правоохранительных органов (в том числе со стороны участников и организаторов митингов), нарушения пограничного режима, требований режима чрезвычайного положения и поведения в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), незаконное использование государственных символов и ношения форменной одежды со знаками различия, и иные проступки. Начальникам караулов, нарядов, застав, гарнизонов, комендантам, их помощникам и заместителям также делегировано право составлять протоколы за нарушения установленного порядка организации либо проведения публичных мероприятий (митингов, демонстраций и прочего), поведения зрителей на стадионах, пропускного режима охраняемого объекта, блокирование транспортных коммуникаций, распитие алкоголя в запрещенных местах и многие другие деяния. Специальные полномочия определены для сотрудников военной автомобильной инспекции (ВАИ), подразделений лицензионно-разрешительной работы, отрядов мобильных особого назначения, санитарной службы, военизированных, сторожевых и иных подразделений.

Эти же должностные лица могут принимать решение об административном задержании подозреваемых в совершении правонарушений граждан. Причем если за такой проступок предусмотрено наказание в виде административного ареста (в том числе для участников незаконных митингов, не подчинившихся требованиям силовиков, и в ряде иных случаев), срок задержания может составлять до 48 часов. В то же время принимать такие решения должностные лица Росгвардии вправе только когда подозреваемый проник на охраняемый объект, посягал на его безопасность или причинил ущерб имуществу, а также при проведении контртеррористических операций.

Отметим, что рассмотрев так называемое «болотное дело», Европейский суд по правам человека пришел к выводу о недопустимости необоснованного длительного административного задержания. Ведь его цель чаще всего достигается сразу после составления протокола, а потому нет смысла держать подозреваемого до суда. Вынося решение по заявлению задержанного после политических акций в Москве Евгения Фрумкина, Страсбургский суд указал, что «ни российское правительство, ни прочие органы власти не обосновали, почему он был тем не менее оставлен под стражей. Ввиду отсутствия каких бы то ни было объяснений, по каким причинам он оставался под стражей в течение 36 часов, задержание заявителя в этот период характеризуется как необоснованное и произвольное лишение свободы», – констатировали служители Фемиды (АПИ подробно писало об этом деле – Страсбургский суд оценил российское «болото»).

Напомним, что Росгвардия была создана 5 апреля 2016 года. В структуру службы включены внутренние войска МВД России, вневедомственная охрана, спецподразделения ОМОН, СОБР и другие.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий