Поиск на сайте

 

 

Станичник вынужден был отказаться от овощеводства из-за постоянных разграблений его плантации

 
Виктор Иванович Головинов – человек основательный. Если за что берется, то вникает глубоко и доводит до совершенства.
Станичник в пятом поколении, он восемь лет работал инженером на одном из ростовских заводов. Но не смог прижиться в городе, потянуло на родину, на простор.
Овощеводство показалось как раз тем делом, где он мог применить свои инженерные способности и основательность. Да и конкуренции здесь почти нет, станичные фермеры предпочитают зерновые культуры и сахарную свеклу.
 
Вырастить не проблема
 
Проштудировав кучу литературы, излазив вдоль и поперек интернет, он теоретически очень неплохо подковался. Да и с практикой не оплошал. Взял в аренду шесть гектаров земли у фермера Ивана Митрофанова около водоема. Установил насосную станцию, которая качала воду из реки, а по всему участку протянул трубки для капельного орошения.
- Меня вдохновлял пример Израиля. Удивительно, как они на пустынных землях получают такие гигантские урожаи. Неужто мы на нашей богатейшей земле не способны хотя бы приблизиться к ним? - рассказывает Головинов.
И приблизился. Урожай лука, помидоров, капусты, огурцов в течение трех лет он собирал отменный. Да и со сбытом больших проблем не испытывал.
- Я цены не задирал, поэтому товар расходился быстро. На рынке в Кропоткине, куда я вывозил продукцию, мне в розницу не дали торговать. Перекупщики разметали все на подъезде к рынку, чтоб я им цены не сбивал. Рентабельность моей продукции была хорошей, так как я не держал лишних людей. Жил в вагончике за 14 километров от станицы с апреля по ноябрь. Сам себе и агроном, и сторож, и торговец. Дочь с сыном привозили мне провизию и чистое белье.
Вот здесь-то в борьбе за рентабельность прокол и вышел. Не учел Виктор Иванович наш российский менталитет.
Когда великого историка Николая Карамзина спросили во время поездки за границу, что происходит на родине, он ответил коротко: «Воруют!» За двести лет ничего не изменилось. Стали красть и у Виктора Головинова.
 
Ты хоть лоб себе разбей...
 
Близость к воде, без которой невозможно овощеводство, оказалась и главной бедой. Рыбачки, приезжавшие сюда в основном из Краснодарского края, быстро сообразили, что помимо рыбки здесь можно выловить и более весомый куш в виде дармовых овощей.
- Протяженность участка - 340 метров, вагончик стоял на одном краю, так что трудно было уследить, что же делается на другом, - сокрушается Виктор Иванович. – Так у меня украли насосную станцию. Волоком тащили метров 200 до дороги, где воров ждала машина. Когда я подбежал, только номер записать успел.
Потом крали лук, другие овощи. Однажды смотрю, в лесополосе 29 мешков лука приготовлены. Это полторы тонны. Ну, обнаглели!
Позвонил сыну. Он с ружьями приехал. Ночью мы, заслышав говор, пальнули по лесополосе. Только слышали, как сучья затрещали.
Этот урожай удалось отстоять. Но не будешь же палить каждый раз из ружья по людям. Так и до тюрьмы недалеко. У Головинова, кстати, есть несколько собак-ротвейлеров, которые могли бы хорошо надрать задницы воришкам. Но опять же, с правовой точки зрения ты же и виноватым останешься. Вместо ротвейлеров у него в охране собачка-провокаторша, которая лает, но не кусает.
Виктор Иванович - человек не только законопослушный, но и не злобный. В конце концов он предпочел пожертвовать своим бизнесом, только бы не доводить себя до греха.
- Я понял, что бороться с этой напастью не смогу. Организовывать большую охрану невыгодно, брать кого попало – это равносильно тому, что принять воров на работу. Весь свой бизнес я свернул, понеся огромные убытки. Достаточно сказать, что теперь стоит без дела английская сеялка точного высева, цена которой - несколько сотен тысяч. С этого года попробую выращивать овощи во дворе в теплице.
 
А что закон?
 
Головинов вызывал полицию, когда записал номера воровской машины. Приехали, составили протокол. На том дело и кончилось. Сообщили через несколько дней, что таких номеров, что дал овощевод, не существует.
- Типичная картина, - говорит фермер Иван Митрофанов, сдававший в аренду участок Головинову. - У меня однажды цыгане 650 килограммов сахарной свеклы выкопали, прямо трактор с тележкой на поле пригнали. Я их на месте преступления застукал, а они говорят, что думали, будто поле брошенное. Да какая разница, брошенное или нет, главное, что не твое.
Я полицию вызвал, они тоже все запротоколировали, обещали воров привлечь. А потом звонят и просят написать заявление, что ущерб для меня был незначительный. Это чтоб дело закрыть. Нет у нас закона об охране частной собственности, отсюда и проблемы.
- Я несколько раз был в Германии, - рассказывает фермер Дмитрий Колесников, - там даже заезжать на частное поле – преступление, не то что красть. Собственность – это святое, и посягать на нее не моги. А у нас красть с поля незазорно, а уж ездить по чужим полям вообще считается нормой. Охотники по пашне как у себя дома разъезжают и очень обижаются, когда им претензии предъявляем.
Трудно не согласиться с моими собеседниками, что закона, по-настоящему защищающего частную собственность, у нас не существует. А воровство с полей стражам порядка всегда легко подвести под мелкую кражу, чтоб облегчить себе жизнь.
Вот и получается, что на каждого с сошкой приходится куча прохиндеев с ложками, желающих урвать то, что им не принадлежит. Для многих это, увы, норма.
Наш народ очень любит поразглагольствовать о засилье ворья во властных структурах. Согласен, дыма без огня не бывает, примеров тому достаточно.
Но вот незадача: среди тех, кто любит тыкать пальцем на чужие безобразия, очень много таких, кто себе эти безобразия легко позволяет. Не мильоны же крадем - килограммы.
Хочется напомнить этим ребятам, что с нравственной точки зрения нет разницы, крадешь ты миллион или рубль, и то, и другое – грех. Пока этого не осознаем, не будет у нас в стране ни порядка, ни хороших дорог, ни толковой, честной власти.
 
Сергей ИВАЩЕНКО
Станица Расшеватская,
Новоалександровский район
 
надежда 20 марта 2014, 18:55

как я Вас понимаю и сочувствую У нас у самих украли % коров и продолжают красть. Чтоб эти нелюди сдохли.

 

Голос за!

Голоса: -11

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий