Поиск на сайте

 

50 лет назад, 14 января 1966 г., произошло непоправимое событие: во время проведения операции по удалению опухоли умер Сергей Павлович Королёв. Впоследствии один из ассистентов той операции, профессор Александр Вишневский говорил: «Отчасти и сам Королёв виноват — пожелал, чтобы его оперировал непременно министр здравоохранения Советского Союза. А у министра и без операций забот хватало. И анестезиологи что-то проглядели. К тому же у Королёва было необычное строение шеи. Надо срочно налаживать искусственное дыхание, а они трубку никак в горло не вставят. Не продумали и не подготовились... Смерть Королёва — это трагедия и несчастный случай в нашей медицине. Он должен был жить». С последней фразой соглашались все современники, так или иначе связанные с ракетной техникой. Более того, с ней согласны и нынешние историки освоения космоса: если бы Королёв остался тогда жить, всё пошло бы иначе, пишут «Аргументы и факты» в материале «Первый на орбите».

Чем меньше официальной информации — тем больше слухов. Эту аксиому накануне Нового года проверил на себе Новый Уренгой. Город обсуждал трагедию со стрельбой, разыгравшуюся в ямальской тундре. Вначале поползли разговоры о вооруженном нападении оленеводов на газовиков, потом зашушукались о гибели двух топ-менеджеров «Газпрома», якобы расстрелянных за вторжение в родовое угодье ненцев. Чтобы хоть как-то приглушить лавину слухов, руководитель отдела СКР по городу Тарко-Сале Андрей Власов был вынужден заявить прессе: в тундре произошел «бытовой конфликт между двумя группами людей» после «совместного распития спиртных напитков». Газовики на Ямале — это привилегированная социальная группа. В привилегированном положении здесь и ненцы — как малочисленные народы Севера. И в истории с гибелью сотрудников «Газпром переработки» эти две группы»сошлись. «Новая газета» попытаться восстановить хронологию событий, приведших к гибели двух газовиков и ранениям двух оленеводов-ненцев («Тундра — не место для понтов»).

Мракобесие — вне времени и границ. Сожжение книг в Коми — это не российская сиюминутная история. В странах Запада книги тоже, случается, изымают из библиотек, уничтожают, порой и показательно сжигают. Все эти современные книжные костры — из того же ряда, что сокрушение кувалдами памятников всемирной истории на Ближнем Востоке или разрушение статуй Будды в Афганистане. Пусть урон менее существенный, и сама акция в Коми менее эффектна, но эта история об одном: тьма всегда рядом, варварство заразно. Зловещее знамение: книги, упоминающие судьбу Мандельштама и цитирующие Мамардашвили, сжигают в Коми, где возникли первые в СССР и крупнейшие лагеря ГУЛАГа, отмечает «Новая газета» («О сожжении книг в Коми»).

В 2011 году тогдашний директор ФСИН России Александр Реймер издал распоряжение о выполнении рекомендаций Европейского комитета против пыток и постановлений Европейского суда по повышению эффективности работы учреждений и органов, исполняющих наказания, до уровня европейских стандартов в обращении с осужденными, и потребовал обеспечить полную изоляцию санузлов от жилых помещений камер следственных изоляторов и тюрем. Единственный изолятор, где наплевали на распоряжение директора ФСИН, — это «Лефортово». Самого Реймера арестовали в марте 2015 года якобы за махинации с электронными браслетами. И сидит он сейчас в «Лефортове».  О закрытой для посторонних глаз жизни заключенных и сотрудников ФСИН рассказывае«Новая газета» («На московском централе»).

В последние дни случились две резонансные истории, связанные с нашей медициной. Все экраны обошла видеозапись с камеры наблюдения белгородский больницы, на которой врач в приемном покое сбивает с ног пациента и избивает его сопровождающего. Драка закончилась трагично: пациент ударился головой о пол и умер от черепно-мозговой травмы. Второй случай - с девушкой-фельдшером, которая сопровождала в больницу беременную женщину. Роды начались преждевременно, а машина попала в тот самый страшный буран на трассе Орск-Оренбург, о последствиях которого несколько дней говорила вся страна. Фельдшер Наталья Нетесова, ставшая медиком всего-то четыре года назад, не только приняла роды в застрявшей в снегу машине, но и фактически спасла маму и новорожденного, которого несколько часов согревала своим телом. Две стороны одной медали, называющейся нашим здравоохранением. Два крайних случая, один из которых мог закончиться трагично, но благодаря доктору (а фельдшер для нас, пациентов, тот же доктор) завершился благополучно. И второй, который обернулся трагедией именно из-за доктора, потерявшего контроль над собой. Почему отношения врач - пациент все чаще становятся непримиримыми, выяснила «Российская газета» («Стенка на стенку»).

В дни новогодних праздников традиционно активизируются мошенники, напоминает «Мир новостей». Чаще всего они предлагают ничего не подозревающим горожанам сэкономить на новогодних подарках, снизить цену на мобильную связь и придумывают массу других уловок. Впрочем, все нижеизложенное может произойти с вами и вне праздников, ведь мошенники всегда в поиске простаков. Не зря же они любят повторять:«Без лоха - жизнь плоха!».

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 
 

Добавить комментарий