Поиск на сайте

 

На дорогах кубинских городов полно советских автомобилей – в основном «лады» и «москвичи». Старые, гремящие деталями, подклеенные жвачкой (я не шучу), они весьма популярны у местного населения. «Почему Россия больше не продает нам машины? – удивляется Альфонсо Альмейда, бывший торговый представитель Кубы в ГДР. – Запчасти нам крайне необходимы. Однако российский бизнес островом не интересуется». Зато на наше место влез Китай – кубинские власти за 10 лет купили 100 поездов, 1000 автобусов, 30 000 холодильников и 50 000 велосипедов производства Поднебесной, пишут «Аргументы и факты». В долг китайцы не верят, КНР получает оплату за свои товары по бартеру – нефтью и участками морского побережья, где можно строить курортные отели. Неподалеку от Гаваны, у бывшего советского, а затем российского центра электронного слежения «Лурдес» (покинутого нами 14 лет назад), корреспондент издания встретил группу китайцев – явно не туристов. В одинаковых костюмах, без фотоаппаратов, военная выправка. Свято место пусто не бывает – теперь «Лурдес» используется разведкой КНР для наблюдения за южными границами США («Забытые друзья»).

Каждый раз при возникновении очередного скандального дела о незаконных выплатах гигантских премий, взятках или присвоении государственной собственности находятся те, кто утверждает, что при Сталине такого не было и быть не могло. Но в сталинском архиве нашлись яркие примеры многочисленных, а главное, безнаказанных злоупотреблений.«Коммерсантъ Власть» выбрал те, что происходили только в одной отдельно взятой области СССР. «Например: бывший директор завода 705 Министерства черной металлургии Ямпольский, член ЦК КП(б)У, получавший 3000 рублей в месяц заработную плату, с группой других руководящих работников завода (Литвак, Браило, Луденский, Генин) и, кажется, при участии заместителя главка Магетсона, за 1943-44 и несколько месяцев 1945 г. мошенническим путем получили более 1 миллиона рублей так называемых премиальных. Пользуясь тяжелым положением с питанием, Ямпольский со своими работниками Миропольским, Скобло и другими менял заводское оборудование, сырье, материалы, спецодежду, мыло, соль в районах Челябинской, Курганской и Свердловской областей на сельскохозяйственные продукты, а последние делили между собой и сбывали на рынках по повышенным ценам» – из письма контролера Уполномоченного Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Свердловской области Н. А. Костиковой И. В. Сталину, 19 июня 1946 года («В трудную минуту для родины без стыда они обогащались»).

Новые запреты и ограничения, вводимые или даже просто обсуждаемые парламентом, обычно вызывают у публики яркие эмоции и привлекают больше внимания, чем послабления. Странно было бы, если б дело обстояло иначе: инстинкт самосохранения у избирателей, в отличие, например, от овощей, все-таки присутствует. В этом смысле шоу депутатам нижней палаты VI созыва удалось на славу – вплоть до последнего пленарного заседания. Однако среди множества законов, принятых Госдумой накануне завершения работы, немало и таких, о которых небесполезно было бы знать, но коль скоро особых эмоций они не вызвали, то и замечены были не всеми, пишет «Коммерсантъ Деньги». Некоторые из них будут иметь самое непосредственное отношение к нашим карманам в целом ряде бытовых ситуаций («Жизненный опт»).

Подпольные концерты были неотъемлемой частью культурной жизни СССР, важной составляющей советского андерграундного искусства (как и подпольные выставки). Они помогали выжить не признанным официально талантам, а иногда даже заработать неплохие деньги. Рубль или два с носа брали в советское время за проход на подпольный концерт – билет в кинотеатр на вечерний сеанс стоил ненамного дороже. Правда, в отличие от культпохода в кино, за посещение «квартирника» можно было запросто загреметь в милицию. Музыкантов, исполнявших свои произведения за нелегальный гонорар, привлекали к ответственности за незаконное предпринимательство, зрителей исключали из вузов и выгоняли из комсомола. Однако живучести и популярности «самиздата» могли бы позавидовать многие заслуженные артисты. «Коммерсантъ Деньги»вспоминает, как в СССР боролись с подпольными концертами –«Конспиративный рок».

С Турцией вроде бы помирились. Но именно «вроде бы» – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков разговоры о возобновлении строительства «Турецкого потока» назвал преждевременными. «Пойдет ли Турция дальше? Будут ли преодолены разногласия по сирийским курдам? Да, есть определенное сближение, но Турция все равно поддерживает террористические организации в Сирии, с которыми Москва воюет. Я сближения там не вижу», – комментирует политолог Аждар Куртов. Вызывают сомнения перспективы экономического сотрудничества между двумя странами, указывает «Мир новостей». По мнению Аждара Куртова, России не надо сейчас кидаться в размороженные российско-турецкие проекты, как в омут с головой: «Некоторые проекты требуют пересмотра и ревизии, например, по атомной станции Аккую, которую мы подрядились строить, неся все риски за этот проект, что не очень правильно». По мнению Куртова, путь сближения будет извилистым, и, возможно, Россия с Турцией пойдут на попятную, ничего определенного в этих отношениях нет («Дружба с Турцией будет недолгой?»).

Бикини – 70! «Огонек» поздравил легендарный купальник с солидным юбилеем и разобрался, как ему удалось за это время изменить мир – «Путь к открытости». Начать надо с того, что бикини, уверены историки моды, – это он. Потому что купальник. Грамматика, правда, это оспаривает, записав дерзкий предмет туалета в средний род, но тут, что называется, на роду написано: едва французский дизайнер Луи Реар назвал свое шокирующее изобретение атоллом, где США проводили ядерные испытания, как на него набросились консерваторы всех стран и народов – даже на пляжах бикини угодило под запрет. Суть многочисленных претензий известная критик моды Диана Вриланд выразила следующей фразой: «Единственное, чего не рассказывает о девушке это изделие, – девичья фамилия ее матери». К вопросу о девичьей фамилии можно добавить и пару других, которые так и не получили однозначных ответов.

Давняя Отечественная война с Наполеоном – это не только блеск гусарских эполет и гром пушек, замечает «Профиль». Как и все войны, это прежде всего большие потери и большие расходы, в том числе те, которые измеряют рублем. Поразительно, но царские архивы сохранили для нас финансовые цифры той войны с точностью до долей копейки. Летом 1812 года русскую границу пересекло свыше полумиллиона солдат Наполеона, 400 тысяч из них обратно уже не вернулись. Эта гигантская по тем временам орда принесла с собой невиданные ранее потери и разорения – общая сумма прямого ущерба от наполеоновского вторжения превысила 1 миллиард тех рублей, что равно сумме всех доходов Российской империи за предыдущее десятилетие («Сколько стоила России война 1812 года»).

Источник: © "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий