Поиск на сайте

 

 

2 августа вступил в силу закон, сокращающий ежегодный оплачиваемый отпуск отечественных госслужащих на пять дней − до 30 − и таким образом приравнивающий их к обыкновенным гражданам. А насколько летние планы чиновников схожи с теми, которыми поделились с социологами простые россияне?

Родные просторы

Модный тренд этого лета − отечественные курорты. Впрочем, популярными они стали скорее вынужденно − в результате известных событий вокруг Крыма в 2014 году многие высокопоставленные чиновники и парламентарии России попали в санкционные визовые и финансовые списки Европейского Союза, Канады и США. Так, например, в июле прошлого года Финляндия отказалась выдать разрешение на въезд в страну спикеру Государственной Думы Сергею Нарышкину. А в августе 2015 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко получила американскую визу с ограничениями − лишь на три дня с условием, что она не будет уезжать дальше чем на 25 километров от центра нью-йоркского Манхэттена, где расположена штаб-квартира ООН. Последовавшая далее отечественная установка «кругом враги» и привела к тому, что отдыхают чиновники теперь на родине.

Моду, естественно, задают на самом верху. В 2013 году президент Владимир Путин отдыхал в Тыве и Хакасии в компании Дмитрия Медведева и Сергея Шойгу, а в 2014 году − в сибирской тайге. По заявлению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, этим летом Путин не сможет уйти в полноценный отпуск из-за слишком плотного графика до сентября. Однако, возвращаясь из поездок по регионам, президент зачастую не возвращается прямиком в московский Кремль, а останавливается в ближайших госрезиденциях − в Сочи или в Стрельне под Санкт-Петербургом.

Премьер Дмитрий Медведев уже побывал в этом году в Крыму, где провел выходные в кругу семьи. Также он планирует провести несколько дней в Сочи, где обычно останавливается в резиденции «Ривьера» в двух километрах от города. Это здание 1930-х годов, построенное рядом с «графскими развалинами» старейшего сочинского санатория «Кавказская Ривьера» начала XX века, премьер реконструировал после выезда предыдущего владельца − Путина. Обстановка приятная − арки с колоннами, фонтаны, туи.

Валентина Матвиенко в Кисловодске

Валентина Матвиенко в Кисловодске. Фото: Татьяна Гущина

Согласно данным « Комсомольской правды», Валентина Матвиенко уже отдохнула в Ленинградской области, в Кисловодске (совместив визит с рабочей поездкой) и в Крыму. Далее она собирается на Ладогу.

В Крыму провел, как ожидается, свой последний отпуск в качестве детского омбудсмена и Павел Астахов. Правда, незадолго до его поездки в ряде СМИ появилась информация, что на самом деле чиновник собирается присоединиться к своей жене в Монте-Карло. По некоторым данным, супруга Астахова вот уже несколько лет подряд арендует апартаменты в одном из самых дорогих отелей Княжества «Hotel Monte-Carlo Bay», цена самого дешевого номера которого составляет более 42 тыс. рублей в сутки. Позже чиновник выложил в доказательство своей честности собственные фотографии на фоне Фороса. А такое недоверие по отношению к его личности со стороны СМИ объясняется, скорее всего, известным пристрастием чиновника ко всему заграничному. До 2012 года у его супруги была в пользовании квартира в 176 кв. м в Монако, а ребенка она рожала во Франции.

Геннадий Зюганов в Орловской области

Геннадий Зюганов в Орловской области. Фото: Владимир Веленгурин

Не отстают от моды и депутаты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, как и в прежние годы, посетил Орловскую область, откуда родом. Правда, на этот раз коммунист совместил отпуск с политической агитацией в преддверии сентябрьских выборов в парламент страны. Поездка была приурочена к юбилейным торжествам Орла − городу исполнилось 450 лет.

На своей «малой родине» побывали сенатор Елена Мизулина, посетившая город Буй в Костромской области, и министр обороны Сергей Шойгу, отправившийся развивать в себе таланты художника в Республику Тыва.

Сергей Шойгу в Тыве

Сергей Шойгу в Туве

А глава Чечни Рамзан Кадыров пошел еще дальше и позвал к себе в гости вообще всех «наших министров, депутатов, сенаторов, банкиров и военачальников», оставив следующую запись в Instagram

- Уверен, что настоящие патриоты не станут отдыхать на курортах тех стран, которые лепечут про какие-то санкции в адрес России и ее граждан. Итак, подавайте заявки на летне-осенний сезон, берите билеты в Чечню! Будете в восторге.

Непатриотично

Но не все российские чиновники разделяют энтузиазм Кадырова. Многие по старинке присматриваются к загранице.

Так, например, вице-премьер Аркадий Дворкович отправился в отпуск в Латвию. Правда, в Риге он государственные дела не оставил и даже встретился с мэром столицы Нилом Ушаковым. После обсуждения последствий продовольственного эмбарго, введенного Россией в отношении Латвии два года назад в ответ на европейские санкции, Ушаков выразил надежду на скорую отмену части взаимных ограничений.

Некоторые чиновники поедут в собственные дома за рубежом. Например, самое популярное направление среди депутатов Госдумы − Испания. Здесь расположены три квартиры общей площадью 484 кв. м Аркадия Пономарева, квартира (88 кв. м) Владимира Поцяпуна, квартира (75 кв. м) Александра Брыксина, дом (312 кв. м) супруги Умахана Умаханова, два земельных участка (1489 кв. м и 1426 кв. м) и дом (318 кв. м) ребенка председателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова. Счастливой обладательницей земельного участка (3477 кв. м) с домом (927 кв. м) является супруга сенатора Ахмета Паланкоева. Также частью дома и стоянкой для водного транспорта (видимо, для яхты «Жано Престиж-36» мужа) в Испании владеет супруга министра образования Дмитрия Ливанова.

На Кипре находится земельный участок (571 кв. м) и дом (228 кв. м) супруги депутата Валерия Язева, а также летний дом (126 кв. м) жены депутата Леонида Симановского.

Монако

Среди любителей Франции − министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов (земельный участок, жилой дом, квартира и три гаража) и депутат-единоросс Михаил Слипенчук (квартира в 94 кв. м). У последнего, кстати, выбор, куда поехать на каникулы, большой − в его собственности земельный участок и жилой дом в Конго, а также несколько сотен участков в России.

Зампредседателя правительства РФ Александр Хлопонин предпочитает Италию, где у него дом и земельный участок для рекреационных целей в 8,2 тыс. кв. м. Здесь же расположена квартира (250 кв. м) вице-премьера Ольги Голодец, у которой также в собственности дача в Швейцарии. У жены министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова в собственности дом в Великобритании, а у супруги министра труда и социальной защиты Максима Топилина − квартира и гараж в Болгарии. Наконец, у вторых половинок депутата Сергея Петрова и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (фигуристки Татьяны Навки) − участок и квартира в США соответственно.

Правда, речь идет лишь о задекларированном имуществе. В то же время, поинформации Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, сын Жириновского, депутат Игорь Лебедев обладает роскошной квартирой в Дубае с 7-ю туалетами. А согласно изданию РБК, депутату от ЛДПР Сергею Жигареву может принадлежать незадекларированная квартира площадью 347 кв. м на берегу океана в американском штате Флорида.

Перед летним отпуском не повезло некоторым чиновникам в регионах. Так, в мае прокуратура Красноярского края выяснила, что в условиях дефицитного бюджета общие командировочные расходы за 2015 год и первый квартал 2016 года сотрудников администрации Красноярска составили свыше 5,6 млн рублей. Чиновники тратили средства из городского бюджета на приуроченные к праздничным мероприятиям поездки за рубеж повышенной комфортности − перелеты бизнес-классом и проживание в дорогих гостиницах (среди посещенных стран − Испания, Китай, Корея, Словакия, Япония, в общей сложности 16 путешествий). Прибегнуть к данной схеме этим летом чиновникам уже не придется.

Самолет Шувалова

По сравнению с ними некоторым высоким госслужащим и вовсе не приходится задумываться о таких пустяках. Так, как выяснил ФБК Навального, вице-премьер Игорь Шувалов, а также его супруга и собаки легки на подъем и могут позволить себе полететь на частном самолете Bombardier Global Express в любую точку мира. Только в прошлом году самолет совершил 18 полетов в Зальцбург (недалеко от виллы Шувалова), Прагу, Ригу и на Кипр.

Добраться куда угодно под силу и депутату от «Единой России» Григорию Аникееву, который является владельцем вертолета типа AS 350 В3 стоимостью более €2 млн, а также вездеходного транспортера HAGGLUND BV 206, двух рыболовных лодок, трех автомобилей Mercedes-Benz и, на всякий случай, двух автомобилей медицинской службы.

Поскромнее живет Николай Валуев, у которого, помимо двух обыкновенных автомобилей Toyota Land Cruiser 200, обнаружились снегоход, мотовездеход, снегоболотоход и три лодки.

Выборы, выборы...

Не всем российским чиновникам этим летом удастся отдохнуть. Всему виной − предвыборная кампания перед сентябрьскими парламентскими выборами.

Так, в отпуск не собираются спикер Госдумы Сергей Нарышкин и мэр Москвы Сергей Собянин. Эсер Сергей Миронов заявил о желании поехать в Белокуриху в Алтайском крае, но уже в следующем году.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поедет отдыхать лишь после выборов − в конце сентября. Куда именно он поедет, пока неизвестно. Однако, по его заявлению«Комсомольской правде», самыми привлекательными местами сегодня являются Сочи («Целебные ванны отлично тонизируют!») и Крым («Это же, по сути, древняя Греция, древний Рим, скифы, печенеги, хазары!»).

Наталья Поклонская на комбайне

Наталья Поклонская на комбайне

Прокурору Натальи Поклонской, проводящей лето на самом полуострове, не до отдыха. Главной целью своих поездок по Черноморскому, Красноперекопскому и Раздольненскому району Крыма она назвала встречу с населением и выявление проблем на местах. Поклонская узнала о высоких ценах, а также о трудностях с водой, газификацией и дорогами в Северном Крыму. К настоящему моменту она уже помогла жителям Первомайского района, поучаствовав в сборе урожая за рулем новенького комбайна.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий