Поиск на сайте

 

Женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет, беременные, инвалиды, несовершеннолетние и военнослужащие не могут задерживаться более чем на три часа.

К такому выводу пришел Конституционный суд России.

Действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях допускает задержание на срок до 48 часов граждан, подозреваемых в совершении предусматривающих административный арест правонарушений (мелкого хищения или хулиганства, незаконном приобретении наркотиков, участии в несанкционированном митинге и других).

Жалобу в высшую инстанцию подала мать шестилетнего ребенка Светлана Ветлицкая, задержанная на двое суток по обвинению в мелком хулиганстве. Полиции так и не удалось доказать ее вину, но и задержание не было признано незаконным.

Конституционный суд России подтвердил, что «задержание представляет собой значительное вмешательство в конституционное право на свободу и личную неприкосновенность». Хотя само по себе признание подозреваемого невиновным не означает незаконность задержания – принимая такое решение, компетентное должностное лицо не может располагать достаточными для разрешения дела по существу доказательствами, имеющиеся факты могут оказаться недостаточными и так далее.

В то же время служители Фемиды напомнили, что административный арест априори запрещается применять к беременным, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, несовершеннолетним и ряду иных категорий граждан. Поэтому в отношении таких лиц административное задержание не должно длиться больше трех часов.

Отметим, что в настоящее время Госдума рассматривает законопроект сенатора Вадима Тюльпанова, который также предусматривает ограничение срока задержания подозреваемых в административных проступках матерей, инвалидов и иных категорий. Поправки были внесены после скандала, разгоревшегося в связи со смертью пятимесячного таджикского мальчика Умарали Назарова. Он был отлучен от матери, задержанной за незаконное пребывание в России.

Однако защищающая интересы потерпевших в этом деле адвокат Ольга Цейтлина пролагает, что определение Конституционного суда России не решает проблемы помещения иностранных граждан на выдворение. «Имеющих детей женщин помещают фактически под стражу, причем срок может превышать два года. По закону они содержатся вместе с детьми, но на практике их у них забирают. Ведь, например, в петербургском специальном учреждении (СУВСИГе) просто нет условий для содержания детей», – констатирует адвокат.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий