Поиск на сайте

 

В целях борьбы с так называемыми «фирмами-однодневками» налоговые органы должны более тщательно контролировать создаваемые юридические лица, а также меняющие собственников и место регистрации компании.

Такой закон вступил в силу с 1 января.

 

В первую очередь возможности создавать новые ООО лишатся учредители и руководители «брошенных» фирм – компаний, имеющих задолженность перед бюджетом и исключенных из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) как прекративших реальную деятельность. Ограничение будет действовать в течение трех лет и затронет директоров и владельцев не менее чем 50-процентной доли таких организаций. Такие же санкции касаются компаний, сведения о которых признаны недостоверными (в том числе зарегистрированные по фиктивным адресам). «Рецидивистами» признаются и руководители и учредители, уличенные в несоблюдении установленного законодательством порядка проведения процедуры ликвидации или реорганизации юридического лица, а также иных обязательных требований.

При возникновении у налоговиков «обоснованных сомнений» в достоверности представленных на регистрацию сведений они вправе на месяц приостановить процедуру и провести дополнительные проверки, в том числе опрос граждан, осмотр объектов недвижимости и иные по существу оперативные мероприятия.

Для предупреждения фиктивных перепродаж ООО вводится обязательное нотариальное удостоверение сделок с долями. Заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ должно подписываться и передаваться в регистрирующий орган исключительно в электронной форме и непосредственно нотариусом. Стоимость такой услуги составит тысячу рублей.

Одновременно усложняется порядок смены места нахождения (так называемого юридического адреса) – именно компании-«мигранты» чаще используются для совершения противоправных действий, в том числе уклонения от налогообложения. Сначала в ЕГРЮЛ вносится информация о принятом учредителем решении сменить адрес, а регистрация нового может начаться не раньше чем через 20 дней.

Отметим, что с апреля прошлого года ужесточена ответственность для недобросовестных бизнесменов и привлекаемых ими подставных лиц («зиц-председателей»). Так, представившие заведомо ложные сведения для внесения в ЕГРЮЛ лица могут дисквалифицироваться на срок до трех лет. При этом срок давности по таким административным правонарушениям увеличен до года. Также расширена возможность привлечения создателей фиктивных фирм к уголовной ответственности: преступлением будет считаться сам факт предоставления или приобретения документов для регистрации юридического лица через подставное лицо. Тогда как ранее следственные органы должны были доказать, что «зиц-председатель» осознавал последствия своей деятельности (то есть совершение новых преступлений).

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий