Поиск на сайте

 

Судя по отчету премьер-министра в Госдуме, он уверен, что еще не раз придет к депутатам в качестве второго лица в государстве.

Парламентарии в своих заранее согласованных вопросах решили обойтись без «панической» темы падения рубля.

Глава российского правительства отчитался в среду в Госдуме о работе за шесть лет — 7 мая, когда состоится инаугурация вновь избранного президента РФ, кабинет министров сложит свои полномочия. Судя по тому, как держался Медведев и реакции депутатов на его слова, все уверены, что он сохранит за собой кресло премьера.

© Фотослужба Государственной Думы

Хотя сам Медведев подчеркнуто избегал даже намеками говорить о своем политическом будущем. Но это выглядело как нежелание бежать впереди паровоза или, как говорят в народе, боязнью «сглазить». Так, депутаты задавали вопросы о перспективах проведения в стране налоговой реформы или повышения пенсионного возраста. На что премьер каждый раз отвечал, что, мол, решения на этот счет будет принимать новое правительство, но при этом охотно делился личным мнением по каждому вопросу.

В целом же, Медведев дал понять, что доволен результатами своей работы на посту председателя правительства за последние шесть лет. Слушая его, создавалось впечатление, что жизнь в России прекрасна, а россиянам просто повезло родиться и жить в такой стране. Картина выходила радужной: перед глазами невольно возникали нарисованные премьером высокотехнологичные медицинские центры, в которых лечат по последнему слову науки, новые детсады, дороги, дома, молодые ученые и предприниматели, которым доверили за одно мгновение перенести страну в цифровое будущее и счастливые пожилые люди, умудряющиеся прожить как минимум до 73 лет, несмотря на размер их пенсии.

«Это пока первый выстрел»

Премьер рассказал, как тяжело ему было работать, ведь прошедшие шесть лет стали «годами испытания на прочность для российской экономики». Медведев, конечно же, имел в виду кризисы и санкции. «От таких шоков нет иммунитета у любой, даже самой здоровой экономики, а нашей, с ее структурными проблемами, это грозило просто катастрофой. Но мы не просто выжили, мы начали развиваться, как бы нам не пытались помешать извне», — сказал Медведев.

Главный результат — рост ВВП России на 5% с 2012 года и адаптация к кризисным условиям. Медведев много говорил об импортозамещении, успехах российского военно-промышленного комплекса, аграрного производства, фармацевтики, перспективах развития цифровой экономики и инновационной деятельности. И лишь буквально вскользь упомянул нерешенную проблему бедности в стране. «Тут усилия предпринимаются и будут предприниматься», — пообещал он.

Ни один депутат не спросил премьера, не перепутал ли он Россию с каким-нибудь другим местом на Земле. Напротив, в конце выступления Медведева народные избранники привстали со своих мест и долго аплодировали.

«Взращивают ненависть ко всему русскому»

Отдельные замечания нашлись лишь у представителей так называемых оппозиционных фракций. Так, в КПРФ выражали обеспокоенность долгами регионов, которые уже достигли отметки в 2,5 трлн рублей. Коммунисты также указали премьеру на проблемы с исполнением «майских указов» президента. Помимо этого, в КПРФ призвали дать «зеркальный ответ» на санкции США и вообще вывести из этой страны все российские финансовые резервы, иначе, по прогнозу коммунистов, американцы могут «заморозить» российские активы, как это они уже сделали в свое время в отношении других стран.

В «Справедливой России» премьера и вовсе призвали изменить макроэкономический курс правительства. «Мы ценим оптимизм, который прозвучал в вашем докладе, но хотелось бы услышать конкретные способы и пути решения проблем», — сказал «эсер» Михаил Емельянов. Он отметил, что в России налицо тенденция «к затуханию роста, а успехи в отдельных отраслях достигнуты вопреки макроэкономическим условиям». «Действия финансово-экономического блока направлены больше на торможение экономического роста, нежели на его стимулирование», — заметил Емельянов.

Тем не менее, ни один из парламентариев не спросил, переживет ли российская экономика очередные санкции и что делать с курсом рубля, который продолжил падение на фоне победных реляций премьера. Но, как устроено в думской практике, любые вопросы должны быть заранее согласованы хотя бы на уровне фракций. Да и возгласы по такому поводу наверняка были бы восприняты как проявление паники.

Завтра война?

А это не приветствуется, так как выглядит проявлением страха и слабости. Депутатов же уже со следующей недели ожидает двухнедельный отпуск, плавно перетекающий в майские праздники. Поэтому они решили не принимать отчет Медведева близко к сердцу, тем более, что он, по сути, возложил ответственность за все произошедшее и на них. «Это результат нашего общего труда», — сказал премьер, представляя отчет в Госдуме.

Тревогу бил лишь лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который все время твердил, что Россия оказалась у «опасной черты» и призывал всех к мобилизации, прежде всего, экономической. «Петлю набросили и будут затягивать!», — предупреждал Зюганов.

Насколько несерьезно относятся к его словам, тут же продемонстрировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Одна газета написала — „Если завтра война“. Хватит паниковать — никакой войны не будет и бояться нечего!», — заявил Жириновский. Победный настрой демонстрировали и другие депутаты, да и сам премьер, который напоследок назвал парламентариев «очень близкими людьми» и заверил, что «хочет процветания своей стране».

Источник: © Росбалт.RU
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
Читайте нас на Telegram-канале «Открытая» газета
 

Добавить комментарий