Поиск на сайте

 

 

С начала массовых акций протеста, начавшихся в столице в декабре 2011 года, после объявления итогов выборов в Госдуму, прошло уже пять лет.

За это время можно не только тщательно проанализировать, как развивались события тех лет, но и понять, почему массовые выступления населения ни к чему не привели, кто слил протест и как власти отреагировали на происходившее. Политолог Валерий Соловей раскрыл«Московскому комсомольцу» сценарий революции 2011 года.

Как заявил Валерий Соловей, спецслужбы знали о том, что после думских выборов 2011 года возможны массовые протесты тех, кто не доволен их результатами. Но власти просчитались: они настолько нагло сфальсифицировали итоги, что к постоянной массе недовольных прибавилось значительное количество тех граждан, которых такой плевок в лицо от чиновников возмутил.

Примечательно, что протест стремительно развивался, несмотря на то, что контролируемые властью СМИ, особенно телевидение, придерживались политики замалчивания оппозиционных акций. Все дело в том, что у оппозиции появилось оружие - социальные сети.

«Примечательно, что ядро первой протестной акции, начавшейся 5 декабря 2011 года на Чистопрудном бульваре, составили люди, которые были наблюдателями на выборах. Они видели, как все это происходило, и не сомневались в том, что объявленные результаты сфальсифицированы. Ожидалось, что в этом первом митинге примет участие всего несколько сот человек, а пришло несколько тысяч», - говорит Соловей.

Когда ситуация дошла до критической точки, то у некоторых людей из ближайшего окружения Медведева возникла идея использовать стремительно расширяющийся протест в интересах своего шефа. И они вошли в контакт с лидерами протеста. По некоторым сведениям, Дмитрию Анатольевичу предлагалось выступить 10 декабря 2011 года на митинге на Болотной площади, продолжает политолог. Медведев от этого уклонился, но ему это все равно даром не прошло: Путин на него заимел зуб, подозревая в измене.

И если бы 10 декабря митинг, как и было ранее намечено, прошел на площади Революции, а не на Болотной, то события развивались бы совершенно по-другому. Власть хорошо понимала, что массовые протесты в двух шагах от Кремля, Думы и Центризбиркома — это для нее прямая опасность, поэтому сделала все для того, чтобы перенести митинг на Болотную. И лидеры оппозиции пришли на помощь власти. Более того, фактически они эту власть спасли. Согласие сменить площадь Революции на Болотную означало, по существу, отказ от борьбы.

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий