Поиск на сайте

 

 

На чем делают миллиарды чиновники Ростехнадзора, и как Армения подставит России «вилку»

После того как при аресте у начальника Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова были изъяты драгоценные камни, деньги и часы на сумму около 1 млрд. рублей, «Комсомольская правда»решила выяснить, что за синекура скрывается за вывеской унылого ведомства. Дело в том, что Ростехнадзор дает разрешение на создание новой СРО - саморегулируемой организации. Именно такие организации - профессиональные сообщества - с некоторых пор следят за добросовестностью участников рынка вместо государства. Без бумажки о том, что строительная компания где-то саморегулируется, невозможно вести целый ряд работ, а главное, получить госконтракты. Формально у СРО нет владельцев, но по факту ими руководят разные сынки министров и прочие родственники крупных чиновников, говорит владелец строительной компании Дмитрий. Причем они узурпируют власть в организации и позволяют вступать в СРО только после вступительного взноса в миллион рублей. А арестованный Слабиков крышевал сразу несколько СРО, в которые входили 300 строительных компаний. А миллиард чиновник сколотил, очевидно, вследствие отката за незаметное растаскивание компенсационного фонда СРО. При этом у Ростехнадзора кроме СРО вотчин хватает, и возможностей для коррупционных схем хоть отбавляй («Ростехсмотрящие: как инспекторы сколачивают миллиардные состояния»).

.

«Московский комсомолец» объясняет, что не так с рублем, который никак не хочет замечать упорно растущие нефтяные цены. Дело в том, что против рубля серьезно играют другие факторы. Внутри страны растущую активность на валютном рынке, скупая доллары, демонстрирует Минфин, его покупки целенаправленно сглаживают для рубля позитив от роста нефтяных цен. ЦБ, в свою очередь, скорее всего, недолго будет держать на тормозе снижение своей ставки, а удешевление кредитов, выгодное их получателям, естественно, удешевляет и рубль.Из внешних угроз на рубль давят санкции и прогнозы по росту ставки ФРС. Есть еще два обстоятельства, которые показывают, что рубль сегодня - «Заложник большой политики». Российские компании вынуждены рефинансировать свои долги не за счет новых кредитов, доступ к которым преграждают санкции, а за счет экспортной выручки, которая с самого начала не конвертируется в рубли. А компаниям-неэкспортерам весьма непросто получить заемные валютные средства за рубежом, и валютные кредиты им предоставляют российские банки, но совсем на других, гораздо более обременительных условиях.

После полуторамесячных акций протеста в Армении сменилось правительство, пока заявляющее о непрекращающейся дружбе с Россией. Но, как отмечает «Независимая газета», правительство Никола Пашиняна явно продолжит движение Армению в сторону Запада. Не сразу, но постепенно дистанцирование Армении от «евразийских структур» скорее всего начнется. Здесь может наметиться несколько военно-политических кризисов. Первый кризис может возникнуть вокруг ЕАЭС. Соглашение об ассоциации с ЕС объективно ставит вопрос о перспективах членства Армении в этой организации. Второй критический момент связан с решением нагорно-карабахского конфликта, ведь в этом вопросе Пашинян гораздо более радикален прежнего премьера. Третий кризис может возникнуть вокруг ОДКБ, поскольку Армения все активней сотрудничает с НАТО. Все это может поставить Россию в ситуацию, когда она фактически будет поддерживать правительство, нацеленное на отход от самой России и усиление роли западных структур в Закавказье. При этом появится риск испортить отношения с Азербайджаном и Турцией («Закавказская «вилка» для Москвы»).

«МК» объясняет, почему повышение пенсионного возраста необходимо отложить до серьезной проработки вопроса, тем более что о взвешенности без наскока говорил и президент, а сырьевая конъюнктура позволяет не опасаться за бюджет. Пока же можно констатировать: вопрос по реформе остаются прежними и весьма непростыми. Во-первых, сомнительно ставить финансовую устойчивость обязательного пенсионного страхования в зависимость не от величины и собираемости взносов, а от доходов бюджета. Во-вторых, пенсионный возраст должен повышаться исходя не из соображений экономии на пожилых, а по результатам медико-социального исследования, определяющего степень повышения трудоспособности населения без ущерба для здоровья. В-третьих, совершенно непросчитанными остаются социальные и финансовые последствия повышения для представителей старших возрастов и молодежи. И те, и другие после повышения могут уйти в «серый» сектор. При этом с повышением возраста выхода на пенсию взносовая копилка увеличится, а жить дольше никто не станет, и значит выиграют от этого больше чиновники. А вот то, что реформа не сделает пенсионную систему самодостаточной, это точно («Оставьте в покое пенсионный возраст»).

«Российская газета» рассказывает, как копить и тратить авиамили. Эксперты объясняют, что стать участником программы можно на сайте авиакомпании, в офисе и даже на борту самолета. Наиболее выгодно копить мили, если вы летаете 5-6 раз в год и выбираете одну, максимум две бонусных программы авиакомпаний, которыми пользуетесь чаще всего. Хороший вариант - завести банковскую карту путешественника и копить мили, совершая ежедневные покупки. Причем стараться все оплачивать картой, избегая наличных, и чаще использовать средства кредитного лимита, за которые начисляют больше миль. Накопленные бонусы можно использовать для повышения класса обслуживания на борту, это особенно актуально для длительных перелетов. Или для приобретения премиальных, то есть подарочных билетов. Также за мили можно приобрести товары из каталога авиакомпании. А многие перевозчики предоставляют возможность тратить мили на благотворительность или дарить друзьям и родственникам («Мили тянутся в небо»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий