Поиск на сайте

Сведения о так называемых иностранных агентах и аффилированных с ними лицах будут включены в единый реестр.

Его создание предусмотрено федеральным законом, вступившим в силу 18 марта.

Ведение реестра возлагается на Министерство юстиции РФ. В базу данных должны вноситься признанные «инагентами» россияне, в том числе выполняющие такие функции средства массовой информации. Кроме того, в реестре перепишут участников, учредителей и всех работников объявленных «агентами» некоммерческих организаций, а также граждан, получающих от них финансовую или иную материальную поддержку и осуществляющих политическую деятельность.

Формировать «черный список» юридическое ведомство должно на основе информации, которую предписывается предоставлять налоговой службе, полиции, Роскомнадзору и Росфинмониторингу (так называемой финансовой разведке). Порядок сбора таких сведений определит Правительство России.

Новые меры призваны обеспечить идентификацию «врагов Отечества» при проведении избирательных кампаний. Действующий федеральный закон предусматривает обязательную маркировку агитационных материалов и даже любых публикаций о кандидате, который признан «инагентом» или аффилирован с ним. Однако механизмы выявления таких лиц ни журналистами, ни даже избирательными комиссиями отсутствуют (АПИ писало об этой проблеме – Освещающих выборы журналистов освободили от обязанности выявлять «инагентов»).

Отметим, что изначально законопроект, внесенный в Госдуму и в конце января одобренный в первом чтении, предусматривал только регулирование применения дистанционного электронного голосования. Но в начале марта перед вторым чтением депутаты федерального парламента Дмитрий Ламейкин и Леонид Ивлев предложили целый блок дополнений, ограничивающих участие в избирательных кампаниях «иностранных агентов» и аффилированных с ними лиц, а также предусматривающих ведение нового единого реестра. При этом пока не ясно, будет ли такой список открытым, могут ли сведения из него использоваться в иных целях и так далее.

С другой стороны все некоммерческие организации с этого года должны включать в направляемую в Министерство юстиции РФ отчетность сведения о работниках и получающих любые средства гражданах (читайте – НКО-контроль). Объявленные «иностранными агентами» обязаны были предоставлять такие сведения с 2019 года. Таким образом юридическое ведомство может и без помощи других органов выявить всех аффилированных лиц.

Справка

По данным Министерства юстиции РФ, выполняющими функции иностранного агента признано 72 НКО, 118 средств массовой информации и семь незарегистрированных общественных объединения.

Мнения

Мария Каневская, Международная коллегия адвокатов «Санкт-Петербург»

В новый реестр могут попасть в том числе граждане, которые когда-то были учредителями, членами или даже просто наемными работниками объявленными «инагентами» некоммерческих организаций. Такое ретроспективное применение нарушает конституционный принцип, запрещающий придание закону обратную силу.

Также нельзя исключать включение в «черный список» всех получающих от таких некоммерческих организаций любую материальную помощь, в том числе благотворительную. Практика свидетельствует, что политической нередко признают абсолютно любую общественную деятельность, как-то проведение круглых столов, обсуждение законодательства, наличие книг в библиотеке, велопробеги и даже уборка мусора.

Источник: © Агентство правовой информации

Голос народа: Новый вице-спикер окончила школу, которая считается иностранным агентом: Прэлестно!

 

 

Добавить комментарий

 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.