Поиск на сайте

Минэнерго разработало проект постановления правительства, согласно которому присоединение частных домов к электросетям может подорожать в 150 раз.

Ведомство оправдывается, что это пока предварительная оценка, и обещает общественное обсуждение.

Граждане возликовали, когда чиновники наконец объявили, что пора подключить частный сектор к газу бесплатно, а не по грабительским ценам. Но, как оказалось, радоваться рано. В один карман насыпали - из другого заберут.

Эта новость наверняка не очень обрадует владельцев частных домов. Сейчас стоимость технического подключения к электросетям с максимальной мощностью потребления до 15 кВт составляет 550 рублей. А с нынешнего года, если проект Министерства энергетики будет утвержден правительством, стоимость этого «процесса» взлетит до 75 тысяч рублей - удорожание почти в 150 раз.

Логика Министерства энергетики такова, что при подключении к электричеству объектов с мощностью до 150 кВт в расчет стоимости этой услуги не включаются затраты сетевых компаний на создание всей электросетевой инфраструктуры. Как правило, часть этих затрат закладывается в сами тарифы на электроэнергию. Но все же удается компенсировать не все затраты. По подсчетам Мин­энерго, с 2009 года накопилось уже 54,7 млрд рублей таких «лишних» расходов. Если тарифы на электроэнергию и дальше будут расти, то неоплаченные затраты на поддержку и развитие инфраструктуры могут составить до 10 млрд рублей ежегодно. А льготников компании за 2009-2019 годы подключили уже на 166 млрд рублей. Вот в ведомстве и решили, что пора переложить эти расходы на плечи населения.

Но ведь и сейчас, чтобы подсоединить дом к электричеству, люди платят немало - за проведение провода, монтаж щитка, заземление плюс сами материалы. Но теперь придется платить больше и за мощность, и за сам факт подключения. Примерно по 5 тысяч рублей за 1 киловатт.

Причем это еще «недорогой» вариант. Как объясняют энергетики, такой тариф будет применен, если подключается только один кабель, а расстояние до границ участка составляет менее 300 метров в городе и 500 - за городом. Впрочем, будут предусмотрены льготы. Ветераны, пенсионеры, многодетные семьи будут платить за подключение по 1000 рублей за 1 кВт.

Как справятся люди с еще одной финансовой нагрузкой, предсказать несложно. Население и так считает последние копейки и увязло в кредитах. Неудивительно, если граждане будут пытаться подключаться нелегально и вообще скручивать счетчики.

Если правительство одобрит проект Минэнерго, то новые правила начнут действовать с 1 июля 2022 года. В плату за присоединение сначала заложат половину затрат компаний, а с января 2023 года подключение будет полностью покрывать расходы электрокомпаний.

Бизнеса это тоже коснется. Раньше малый и средний бизнес имел льготы при подключении с мощностью до 150 кВт, теперь их уже не будет. А с 1 января 2024 года энергетики начнут включать в цену техприсоединения оборудования мощностью свыше 150 кВт еще и так называемую инвестиционную составляющую.

Эти новости серьезно взбудоражили сельских жителей, владельцев загородных домов и малый бизнес. Министр энергетики Николай Шульгинов уже попытался объяснить позицию ведомства. По словам министра, это пока только «предварительная оценка». Предстоит общественное обсуждение нововведения. «Говорить о том, что решение принято, преждевременно», - заявил Шульгинов.

В свою очередь, глава «Опоры России» Александр Калинин заявил журналистам, что в случае отмены льгот дополнительные расходы населения дойдут до 10 млрд рублей. Возможно, частично подключение будут субсидировать из региональных бюджетов, но это пока еще вилами на воде писано: у регионов не так много собственных средств…

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ

 

Добавить комментарий

 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.