Поиск на сайте

От жадности владельцев рынков рядовые предприниматели страдают не меньше, чем от проверок «голодных» чиновников

 

Уснувшая стража
Сейчас о помощи малому бизнесу не твердит только ленивый. За последние годы в этой сфере принято несколько законов: в 2006-м – «О розничных рынках в РФ» (№271-ФЗ); в 2007-м – «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (№209-ФЗ), в 2008-м – «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» (№159-ФЗ) и «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля» (№294-ФЗ). Плюс бессчетное число ведомственных постановлений, указов, распоряжений... 
Однако, как показывает практика, большинство этих нормативных актов не работает. На местах реальная власть – в руках «голодных» участковых, санитаров, налоговых инспекторов, каждый из которых нагло заявляет в лицо предпринимателю: «Закон – это я!» Контролеры берут нахрапом и сплоченностью. Кроме того, против бизнесменов играют их же собственная пассивность, трусость и правовой нигилизм. 
Поэтому в предпринимательской среде как нигде более верен принцип: защити себя сам. Самые инициативные бизнесмены создают общественные организации, призванные отстаивать их интересы. Самая деятельная среди них в крае – местное отделение «Организации предпринимательских объединений России» («Опоры России»). 
Недавно здесь началось создание Информационно-консультативного центра по работе с бизнесменами («Скорой помощи» предпринимателям). Основная задача центра – проводить оперативные юридические консультации и следить за законностью проводимых проверок. В первую очередь это коснется бизнесменов, торгующих на рынках (а таких на Ставрополье насчитывается около 140 тысяч).
Вышло, что поддержку краевой «Опоре» в этом вопросе оказали Минэкономики края, ГУВД, Роспотребнадзор и налоговая служба – те самые структуры, от которых бизнесменам житья нет. 
Зато неожиданно повел себя крупный бизнес. Руководство «Опоры» разослало информационные письма владельцам всех рынков Ставрополья с просьбой поддержать их начинание. Ответы пришли странные: дескать, у нас в штате есть собственные юристы и специалисты по правам потребителя, и никакой сторонней помощи нам не надо.

 

Нарушений пруд пруди
На прошлой неделе «Открытая» совместно с краевым отделением «Опоры России», управлением Роспотребнадзора по краю и милицией провела рейды по двум крупнейшим рынкам краевого центра – Верхнему (торговый комплекс «Центральный», управляющая компания «Интеррос») и Тухачевскому (торговый комплекс «Андреевский», управляющая компания «Н-Техника»). 
Сначала мы едем на «Андреевский». Контролеры (как их обязывает закон) сразу идут в администрацию рынка, чтобы отметиться в журнале регистрации. Проверяющих должен сопровождать сотрудник администрации (а то вдруг контролеры начнут «прессовать» торговцев), но в «Н-Технике» своего человека отправлять с нами почему-то не стали. 
Специалист отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора только успевает фиксировать нарушения. В овощных рядах царит антисанитария: ящики с фруктами стоят прямо на асфальте, без поддонов; под урнами какие-то отвратительного вида подтеки, подгнившие фрукты кое-где продают вместе с хорошими.
Живая рыба в стеклянных кубах плещется вперемешку с дохлой (хотя падаль должны оперативно изымать в отдельный контейнер, чтобы она не отравляла трупным ядом воду). Здесь же, на витрине с замороженной рыбой, бойкая продавщица разложила морские салатики, в то время как хранить полуфабрикаты и готовые продукты вместе совершенно недопустимо. 
На мясных и молочных продуктах нет ценников. В мясном отделе большинство реализаторов без нарукавников и белых колпаков. Колбасы и ветчины выложены прямо на прилавке, хотя как скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике. (Холодильники, кстати, у торговцев есть, только их не включают.) 
В магазине, где продают мясной фарш, не видно рукомойника с водонагревателем и надраковинных стеллажей для хранения и сушки инвентаря. Из-под прилавка продают не прошедшие ветконтроль домашние яйца, что также категорически запрещено...
В общем, нарушений санитарных норм на рынке предостаточно. Возможно, какие-то из них рядовой потребитель и не заметит, а вот от взора опытного санврача они не ускользнут. А ведь в штате рынка есть даже несколько таких врачей. Значит,  работают они на «двоечку». И ведь большинство нарушений касается скоропортящихся продуктов – то есть налицо прямая угроза здоровью и жизни покупателей.

 

Фальшивая сказка
Далее направляемся в сектор вещевой торговли. Здесь ребята из Промышленного ОБСПРИАЗа (отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства) наметанным глазом также замечают несметное число нарушений. 
Практически все реализаторы – без бейджиков (где должны быть указаны ФИО и реквизиты предпринимателя). Не оборудованы на торговых точках уголки покупателя, где на видном месте размещается доступная информация об индивидуальном предпринимателе или ООО с указанием его юридического адреса и ИНН (чтобы в случае чего потребитель знал, на кого жаловаться). 
На товарах нет ценников, а если и есть, то оформлены они тяп-ляп (на крохотной картонке корявым почерком написаны цена да размер). Между тем каждый ценник обязательно должен содержать дату составления, название торгового предприятия,  артикул изделия, да еще и иметь печать индивидуального предпринимателя. Это необходимо в первую очередь для защиты самого потребителя, чтобы продавец самовольно не завышал цены.  
В каждой торговой палатке радуют глаз лейблы D&G, DSQuared, Versace – каждая вещь по пятьсот рублей. Никакой нормальный человек, конечно, не поверит, что это  есть подлинный товар «от кутюр». Но это все равно нарушение патентного права, а администрация рынка и горя не знает, действенный контроль за контрафактом тут, похоже, отсутствует напрочь. 
Сотрудники ОБСПРИАЗа  выбирают одну из таких торговых точек, где продают джинсы (если верить лейблам, есть даже Armani и Iceberg). Нарушения типичные: ценники лишь на некоторых товарах, информация о владельце палатки запрятана в дальний угол, так что разглядеть ее решительно невозможно. 
Пока милиционеры составляют протокол об административном правонарушении, я беседую с девушкой-продавцом. Знает ли она свои права при проведении подобных проверок? Какие документы обязательно должен предъявить ей контролер? Как правильно оформляется протокол? На все вопросы девушка растерянно отвечает: «Откуда мне знать про ваши законы...» 
Спрашиваю, есть ли у нее обязательный «Журнал учета проверок», где должен отмечаться каждый ревизор (ведь это едва ли не самый действенный механизм защиты прав предпринимателей, который утвержден апрельским приказом Минэкономики РФ). «Какой еще журнал, разве нам кто-то говорит, что его заводить надо...» – грустнеет девушка. Примерно в таком же духе отвечают на наши вопросы и другие предприниматели.

 

Обирают до нитки
Захожу в магазинчик хозтоваров, на ходу придумываю легенду: приехал из Белоруссии, хочу торговать на каком-нибудь рынке Ставрополя, вот и присматриваюсь, какой лучше. Хозяин магазина принимает меня как родного и  начинает живописать, как тяжко работается предпринимателям на «Андреевском»: арендая плата заоблачная (ларек – двадцать тысяч рублей в месяц, палатка – восемь), за въезд на территорию – плати, за хранение товара – плати... 
 – У меня вот прописки нет, можно уладить проблемы с милицией, с миграционной службой? – интересуюсь осторожно.
– Да какие проблемы?! Участковый – свой человек, всё понимает, – говорит мой новый знакомый и красноречиво складывает пальцы в «щепотку». – Тут деньги решают всё. 
– А часто вообще проверки бывают? 
– Часто, аж мочи нет. Вот сейчас по одежным рядам ПРИАЗ ходит. (Надо же, как оперативно работает на рынке сарафанное радио!) 
Направляюсь дальше, к продавцам фруктов. Здесь в ход идет уже другая легенда: мол, хочу торговать на рынке арбузами (и шепотом добавляю: только они нитратами напичканы). «Да ничего страшного! – хором отмахиваются мои визави. – Подмажешь кому надо – и любые арбузы продашь».  Прямо около «Андреевского» садимся в такси и едем на Верхний рынок. На наши расспросы таксист-армянин рассказывает, что работать с каждым годом становится все сложнее: гаишники постоянно обдирают, так еще и каждую неделю некий «бригадир» берет пятьсот рублей только за право стоять возле рынка. 
Стоит признать, что на Верхнем ситуация мало отличается от «Андреевского». Торговцы забиты и запуганы, прав своих не знают. Зато администрация чувствует себя вольготно, исправно собирая с предпринимателей деньги за каждый чих. А прямо на входе в рынок вальяжно расхаживают несколько мужиков с табличками: «Золото, доллары». Между тем еще с 2000 года постановлением гордумы Ставрополя на территории ставропольских рынков запрещено продавать драгметаллы и проводить валютные операции. И куда только смотрит милиция? 
В общем, по итогам рейда можно сделать неутешительный вывод. Владельцы городских рынков заняты исключительно тем, что обирают несчастных предпринимателей до нитки. При этом они совершенно не заинтересованы в том, чтобы повышать правовую грамотность предпринимателей (хотя это их прямая обязанность, в соответствии с Федеральным законом «О розничных рынках»). И от непомерной жадности «базарных» монополистов малый бизнес страдает ничуть не меньше, чем от самодурства «оголодавших» чиновников и контролеров.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях