Поиск на сайте

Когда бывшему ветврачу надоело полжизни проводить на базаре, он открыл в селе мясную лавку

 

Небольшой аккуратный домик почти в центре села. На вывеске забавная пузатая хрюшка и надпись: «Мясная лавка. Предприниматель Брагин В.А.». Я объездил множество сел, но ни разу не видел в них мясного магазина. Зачем он, когда  почти в каждом дворе есть свинка или же куры, гуси, утки? Неужели окупается?

 

Устал от базара
Владимир Брагин в прошлом ветеринарный врач совхоза «Софиевский». Оставил работу не потому, что хозяйство, как это часто бывало в 90-е годы, развалилось, просто не сошлись характерами с руководителем. Сейчас он благодарит судьбу, что так случилось. Работать на себя гораздо выгодней, а главное - приятней.
Но свой бизнес – это и огромная ответственность, и постоянная занятость.
- Мы держали дома по 30-40 свиней, - рассказывает Владимир, - это очень большая нагрузка на двух человек. К тому же жена Ольга еще и в школе работала. Большую часть мяса реализовывали сами на рынке в Ипатове, если все отдавать перекупщикам, себе не много останется. На личную жизнь времени совсем не было. Пришлось дочь Эмилию устроить в ипатовскую школу, а жила она там у дедушки с бабушкой. Ненормально это, нельзя же ради денег приносить в жертву общение с ребенком.
Жили тогда Брагины в хуторе Родники, что в трех километрах от муниципального центра Золотаревки. Там, конечно, открывать мясной магазин бессмысленно. Но Золотаревка -  довольно большое село, в муниципальное образование входят еще несколько хуторов. К тому же из соседнего села Добровольного дорога в райцентр лежит через Золотаревку. Так что более пяти тысяч населения может стать потенциальными клиентами их магазина, рассудили Брагины.
Они оставили ведомственный учительский дом в Родниках, взяли как молодая семья в банке ссуду на строительство нового дома. Нанимали только каменщиков на коробку, остальное делали сами, строиться помогала вся родня.
- Конечно, влезли в кабалу с этой ипотекой, - соглашается Владимир, - 500 тысяч на десять лет под 13 процентов годовых – это серьезная нагрузка на семейный бюджет, но другого выхода не было.
Помимо жилого дома еще надо было построить и магазинчик. Землю под него, две сотки, купили у соседа, заплатив всего три тысячи. Зато оформление документов на право собственности обошлось в четыре раза дороже. А подключение электричества вообще обернулось умопомрачительной суммой – 40 тысяч. Несмотря на все трудности, бизнес запустили два года назад. Ни разу не пожалели о принятом решении.
 

Фарш предпочитают магазинный
Когда Брагины торговали мясом на рынке, у них свиная тушка уходила за день-два. Сейчас - максимум две  за неделю. На первый взгляд, товарооборот уменьшился. На самом деле всё не так плохо. 
Магазин позволяет торговать сопутствующими товарами. Это и колбасы, и мясные полуфабрикаты, и пиво, и сигареты, и прохладительные напитки, и многое другое. Но мясо остается основным товаром. Оно  как магнит для покупателей. Все остальное можно купить в других сельских магазинах, а свежую свинину - только в лавке Брагиных. Ну а если зашел, заодно и другим отоварился.
- Неужели сельский народ ест замороженные полуфабрикаты?- высказываю искреннее удивление.
- Аж за ушами трещит, - смеется Владимир, - это, наверное, не совсем хорошее социальное явление, принято считать, что сельский житель – поборник натуральной здоровой пищи. Да, времена сегодня не те. Многие ездят на работу в райцентр, а многие вообще работают в Ставрополе или за тридевять земель вахтовым методом. 
Когда держать свое хозяйство? Потому моя лавка и востребована. За свежей свининой, например, приезжают даже из Ипатова, потому что там рынок только до часу дня работает. А кому надо много мяса - на свадьбу, другие торжества, - те делают заказ по телефону.
- Мы имеем право делать свой фарш, солить сало, - включается в разговор супруга Ольга, - на эти полуфабрикаты большой спрос. Бывает, фарш закончился, и я советую взять  подходящий для этого недорогой кусок мяса, люди отказываются, соглашаются подождать до завтра, не хотят сами молоть.
В подтверждение этих слов одна из покупательниц спросила:
- Оля, а фарша нет?
Спрашиваю, как она оценивает предоставляемые Брагиными услуги.
- Очень хорошо, - говорит Галина Литвиненко, - мы с Олей вместе в школе работали, поэтому я им полностью доверяю. Мы сами держим свиней, но, тем не менее, часто хожу в эту лавку. Не каждый же день режем свинью, а когда и режем, то часто всю тушу сдаем, себе не всегда удается выкроить кусочек. 
Кстати, часть мяса продаем Брагиным. В отличие от заезжих перекупщиков они  через весы принимают, а не на глаз. Да и как постоянным клиентам рубчик-два накидывают. А фарш и полуфабрикаты действительно берут хорошо. Избаловался сельский народ.
 

Чума страшней кризиса
Владимир соглашается, что кризис нанес ущерб его бизнесу. Во-первых, он обернулся ростом тарифов. Например, стоимость киловатта электроэнергии выросла вдвое. Во-вторых, значительно поднялись оптовые цены на складах Ставрополя, куда он ездит за товаром. Если раньше брал в поездку 20-30 тысяч, то теперь – 60-70. Иногда приходится  перехватывать деньжат у знакомых. Но кредитами не пользуется, хватит ему и ипотеки.
В отличие, например, от многих фермеров, которые постоянно жалуются на жизнь,  Владимир не драматизирует ситуацию. В квартал платит 987 рублей налога на вмененный доход. Вполне по силам. При таких налогах и скрывать доходы незачем. Самые большие отчисления в Пенсионный фонд – две тысячи в квартал.
Еще платит за справки на провоз мяса по району, это 200 рублей с тушки. Так называемая вторая форма  - ветеринарное разрешение на торговлю – обходится в 230 рублей. Периодически наведываются в магазин различные проверяющие. Но Владимир воспринимает это как суровую необходимость, тем более что особых придирок и  поборов, которые могли бы потянуть на емкое президентское определение «кошмарить бизнес», они не тянут.
- Для меня и тех, кто выращивает свиней, куда страшней непредсказуемая ситуация с африканской чумой, - считает предприниматель, - действия властей здесь непоследовательны и непредсказуемы. Когда был введен карантин во всем крае, свиноводы здорово пострадали. У нас, например, резко снизились доходы, и не только потому, что цена на свинину упала. У людей, живших за счет свиноводства, исчезли деньги, поэтому они просто перестали ходить в магазин. Пришлось даже давать продукты в долг, он порой вырастал до 60 тысяч. И сейчас живем как на вулкане - вдруг опять какие-нибудь крутые меры задумают?
Но в целом Владимир смотрит на жизнь с оптимизмом. Конечно, на сверхдоходы и быстрое обогащение не рассчитывает. Но глубоко убежден, что прилично жить в селе можно. Главное - не лениться и не бояться менять свою жизнь, если того требует ситуация.

 

Сергей ИВАЩЕНКО 
село Золотаревка,
Ипатовский район

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях